法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

丽水市政府行政审批中心2013年度政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-02-20 14:38:01 浏览次数:

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度市审批中心的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在市审批中心网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市审批中心办公室联系(地址:花园路1号2幢,邮编:323000,电话:2090203,电子邮箱:2090203@163.com)。

一、概述

2013年,在市委、市政府的高度重视下,市审批中心认真贯彻落实《政府信息公开条例》,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实加强了中心与群众的沟通,拉近了中心与群众的距离,使政府信息公开成为群众参政议政的重要渠道,从而促进了我中心各项工作的有序开展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)积极创新强化落实,不断深化政务公开工作

1.切实加强组织和领导。为确保政务公开各项工作落到实处,我中心及时调整了政府信息公开工作领导小组,由中心主任担任组长,其他班子成员担任副组长,各处室负责人为成员。明确工作职责及分工,并在办公室下设“政府信息公开办公室”,具体负责政府信息公开的日常工作。

2.及时公开群众关心事项。其中,又重点公开群众利益密切相关事项。按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,大力推进基层政务公开,及时公开居民关心事项,重点公开与群众切身利益密切相关的事项。4月初,对丽水市级行政审批事项保留目录上网公示公告。

3.加强重要工作、重点工程的公开。积极推行行政决策公开,对重大决策、重要事项、重大项目都纳入党组会议进行讨论,集体决策,提高民主决策的科学性,增强公共政策制定的透明度和公众参与度。7月底,在市信息公开网站和中心门户网站上公布了市级调整、下放和取消的行政审批事项目录。根据国务院、省政府和市政府关于当前政府信息公开重点工作安排的通知,全力做好行政审批和招投标信息的公开,依托市政府“阳光工程网”,对行政审批的事项、条件、审批过程、结果和招投标全过程的内容进行了及时全面公开。

(二)加强政务信息为民服务工作,方便群众办事

除法律、法规规定必须保密和不适于公开的内容外,凡涉及重要工作、关键环节,群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的事项,全部及时公开。行政许可、审批、收费、检查和处罚相关依据、标准及办事内容、程序、时限,职能类信息、法规文件类信息、工作动态类信息以及其他各类信息公开工作都能按时发布。

(三)不断创新公开方式,逐步建立完善公开渠道

1在公开方式上,我中心以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,创新公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样,丰富多彩。

利用门户网站和政府信息公开网进行公开,开设了机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、申请公开等公开专栏;做到每天都更新、时时在完善。

围绕便于群众知情、办事、监督,除了通过会议、文件、简报等形式将有关政务予以公布外,还利用政务公开电子屏、办事大厅触摸屏、报纸、电视广播等多种形式实行公开。

2在公开程序上,我们首先对中心各有关处室所需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后对照清单全面进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开主任办公会议,广泛征求并统一意见后进行公布。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2013年12月31日,市审批中心在公开信息网共发布本单位政府信息520条。其中:最新文件栏目发布信息51条,占总数的9.81%;公示公告栏目发布信息12条,占总数的2.31%;图片新闻栏目发布信息2条,占总数的0.38%;行政审批栏目发布信息265条,占总数的50.96%;县(市、区)动态栏目发布信息154条,占总数的29.62%;招投标栏目发布信息28条,占总数的5.38%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开信息类别包括中心介绍、机构设置、领导简介、信息公开、人事信息、最新文件、计划总结、大事记、领导讲话、审批改革与项目代办专栏、图片新闻、公示公告、工作动态、行政审批、招投标监管、县市区动态、服务办事指南、办事流程、表格下载、服务窗口办事公开、办件统计、办事公示、政策法规、审批制度、招投标制度、网上调查、社会文化、民生民意、投诉建议、我要留言和我要投诉等。

政府信息公开包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开制度、政府信息公开年度报告、政府信息公开工作意见箱、行政事业性收费、行政许可等。

(三)主动公开政府信息的途径

1.政务信息公开网站。按要求分别在市信息公开统一平台和市审批中心门户网站公开行政许可和非许可事项,重点公开事项的名称、受理期限、受理资料、办事流程、投诉电话等。2013年,中心在公开信息网共发布本单位政府信息520条。

2.审批服务大厅。在办公场所设立了办公场所平面示意图、投诉意见箱、电子触摸屏和公告显示屏等。各办公室门口醒目处挂各处室工作人员基本信息、职责、去向等公开栏,接受社会监督。2013年,对中心一楼信息公开查询点进行了整改完善,将信息主动公开制度、主动公开流程图、依申请公开流程图贴上墙,使群众更加了解信息公开查阅点的作用,提高群众查阅的积极性。

3.新闻媒体。携手各类媒体加强宣传,结合中心工作实际,加大宣传力度。据初步统计,2013年以来,全市市级以上媒体刊物宣传我市审批与招投标工作的信息报道共131篇,实现了报纸上经常有文字、电视里经常有画面,社会各界对行政审批制度改革工作有了进一步深入的了解,在全市营造了关心支持、主动参与的良好氛围。

4.阳光政务网站。以丽水市政府“阳光工程网”为主平台,深入推进重点信息公开,包括行政审批事项、条件、中介及审批过程、结果的信息公开和招投标全过程的信息公开,畅通公众信息获知渠道,满足公众信息获知需求,优化投资发展环境,服务经济社会发展。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

对依申请公开政务信息,我中心根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关文件建立了依申请公开的相关制度和流程,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。同时,明确了受理机构和工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方式和经验。

2013年,没有接到任何单位和个人的依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我中心政府信息公开的收费及减免情况都为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,没有被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

一是公开的内容还不够深入,有些过于表面化、形式化,信息公开工作存在不及时、不全面、不合理的问题。二是信息公开形式还不够广泛,部分公开内容不够具体,重点不突出,对群众关心的热点问题未能做到全部公开。三是认识还不够到位,工作人员对政务公开的重要性和迫切性认识不足,工作存在被动应付现象。

(二)下一步改进措施。

一是完善工作机制,健全工作制度。规范公开行为,制定政府信息公开相关收费标准,确保政府信息依申请公开工作规范有序开展。加强政府信息公开保密培训,提高做好政府信息公开保密审查工作的能力,正确处理信息公开与安全保密的关系。

二是继续深入推进政务信息公开工作。按照深入贯彻实施《条例》、深化政务公开的工作要求,根据工作实际,认真编制信息公开目录,规范信息内容,将中心的机构设置、工作职责、办事内容、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺等信息上网发布。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推进政务公开的力度。

三是加强调查研究和业务培训工作。深入工作一线,进一步了解和掌握基层的需求、群众关心的热点难点问题、政务公开工作的薄弱环节及问题症结,摸清政务公开工作的真实情况,找准工作切入点和着力点,加大组织协调和工作指导力度,保证制定的措施更加切实可行,工作安排更加符合实际。

四是切实形成推行政务公开工作的整体合力。加强组织协调,把我中心政务公开工作进一步引向深入,积极协调各窗口、各处室各司其职,各负其责。加强对服务窗口管理、监督的同时,突出抓好政务公开工作综合协调组织管理。

五是进一步加强政务公开载体建设。积极推进政府门户网站政务信息公开工作,开展中心网站改版工作,做好政务信息的征集、编辑、发布工作。推进网上服务大厅建设,优化网上服务、网上咨询、网上申办等栏目,全面提高网上办事水平。提供“一站式”服务入口,逐步建立功能齐全、方便快捷的网上办事大厅。

六是加大督促检查力度,开展已公开文件的检查工作。进一步做好政务信息公开保密审查工作。检查规范性文件统一发布工作,严格按照有关要求,统一在规定载体发布规范性文件,完善规范性文件的发布和查询平台。

七、其他需要报告的事项

(一)2013年政府信息公开情况统计表

 

 

2014年1月28日

 

 

(此件公开发布)

 


附件

市审批中心2013年信息公开工作年度报告.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统