法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

2013年丽水市商务局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-02-24 17:00:23 浏览次数:


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,总结汇总2013年丽水市商务局的政府信息公开工作与相关情况编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在丽水市商务局网站和市政府信息公开平台上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与丽水市商务局办公室周步鑫联系(地址:丽水市人民街597号,邮编:323000,电话:2161125,电子邮箱:lsswj@lishui.gov.cn)。

一、概述

2013年丽水市商务局认真贯彻《条例》,按照市政府信息公开办公室的工作部署,结合本局工作实际,扎实开展信息公开工作。

一是加强学习培训。于6月18日组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规学习。二是组织培训,组织全局信息公开工作人员参加业务培训,熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高了执行《条例》的能力,提升政府信息公开水平和质量,使政府信息公开工作机制更加顺畅。

二是严格执行制度。一年来,我局严格按照相关制度,对我局公文类政府信息进行保密审查,以公开为原则,不公开为例外,及时、主动、准确、全面推进政府信息公开工作。

三是注重日常监测。在平时按时报送季报表,按季度编制我局信息公开目录编制,制作公文类信息目录备案并做到随季报一并上报。对照网上日常监测结果、及时认真改进,努力做到格式的规范性、内容的完整性和信息更新的及时性。

四是加大公开力度。每月及时把有关信息和数据上传我局网站对外公布,以便企事业单位和公众查询。平时注重把握国家新出台的政策法规以及商务发展工作中一些新规定新服务内容及时在本局门户网站上公开,积极为全市广大企业和公众提供服务,促进我市商务又好又快发展。

二、主动公开政府信息情况

全年丽水市商务局通过局网站和市政府信息公开平台等途径,共主动公开政府信息(除公文发布外)400条,公文发布177件,其中:主动公开76件,免于公开129件。同时借助丽水日报、丽水广播电视总台、处州晚报等新闻媒体,及时发布我市商务最新消息。通过丽水市商务局官方微博,及时发布工作动态、政策信息等,发布各类信息2000余条,新增了贸易预警、商务英语、国际经贸、金秋购物节等话题。积极与网民互动,及时受理和回复网友提问。通过《丽水商务信息》、《丽水国际经贸》杂志、食用菌预警网站等,把最新的商务政策、动态信息、发展经验、研究成果向有关政府部门和广大企业宣传。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年我局未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年我局没有因政府信息公开事项产生的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年我局未收到依申请公开事项,公开意见箱也未收到群众企业来信。没有发生涉及政府信息公开工作的举报投诉和行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

对部分信息能否作为政府信息公开的认识还不够统一,各经办部门和人员对公开信息标准的把握还不够一致。人员力量不足。政府信息公开工作是一项全局性、长期性的工作,工作涉及面广、政策性强、工作量大。但因编制限制,各项工作均由兼职工作人员办理,不适应越来越高的工作要求。具体的解决办法和改进措施:一是进一步增强全体工作人员的信息公开意识,统一信息公开标准和认识,提高信息公开工作水平。二是加强业务学习和培训,提高信息公开工作能力和工作效率,确保信息公开工作各项任务圆满完成。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)无其他需要报告的事项

(二)2013年政府信息公开情况统计表

2013年政府信息公开情况统计表


                填报单位:丽水市商务局                   审核人:

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

400

(一)政府公报刊发公文数

 

(二)通过政府网站公开数

400

(三)召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式

 

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

0

1.未延期办结数

0

2.延期办结数

0

(三)依申请答复数

0

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

四、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

0

七、依申请公开收费情况

 

0

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

0

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)政府信息公开人员数

2

其中:全职人员

0

          兼职人员

2

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

1

1.召开政府信息公开工作会或专题会

0

2.举办各类培训班

1

3.培训人员数量

人次

38人/次

(四)政府信息公开专项经费

万元

 

                     填报日期:2014年2月7日              填报人:王艳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统