法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

2013年度丽水市财政局地税局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-02-27 11:49:17 浏览次数:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度丽水市财政局地税局的政府信息公开工作编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在丽水财税网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与丽水市财政局地税局政府信息公开办公室联系(地址:丽水市北苑路190号,邮编:323000,电话:0578-2669002,电子邮箱:erge203@sohu.com)。

一、概述

2013年,在省财政厅、省地税局、市政府信息公开中心的指导下,我局高度重视并积极开展政府信息公开工作,进一步完善信息公开制度和机制,加强政府信息公开载体建设,为进一步改进机关作风、规范权力运作、提高工作效能提供了有力保障。主要做了以下工作:


(一)加强组织领导,确保人员落实到位

结合人事变动实际,及时调整局政府信息公开工作领导小组及办公室成员,成立局长任组长,分管领导任副组长,各处室、单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并将领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作的开展,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。积极组织相关业务培训,邀请市保密局和市政府信息公开办专家作保密和政府信息公开知识讲座,不断提高相关人员做好信息公开工作的能力。

(二)抓好制度落实,提高工作管理水平

将政府信息公开工作列入重要议事日程,加强对信息公开工作的日常监督和指导。积极落实《丽水市财政局地方税务局公文主动公开发布审核管理办法》、《丽水市财政局地方税务局政府信息公开保密审查制度》和《丽水市财政局地方税务局依申请公开政府信息工作规程》等严格执行季报、公文类信息备案目录按季上报制度,及时编制2012年度政府信息公开年度报告并在丽水财税网公开发布。

(三)加强平台建设,拓宽信息公开渠道

以“丽水财税网”、“丽水市财政局地税局腾讯官方微博”为主要信息发布渠道,《处州晚报》、《丽水日报》、《丽水广播电视报》、丽水网、丽水电视台等媒体为信息公开辅助方式,进一步完善丽水财税网、局官方微博、办事大厅、“12366”财税服务热线“四位一体”的信息公开主平台,面向社会公众开展相关政策解读和宣传工作。2013年局官方微博共发布原创微博信息1770余条,粉丝数达4500余人。并以4月税收宣传月为契机,开展财税好声音第二季光影税月活动,与广大微友一同畅谈税收支持丽水发展和民生改善的感悟;在“税务岗位体验日”活动开展之际,发起“直播地税”活动,以生动活泼的形式,宣传税务知识,展示基层税务干部的风采。同时,及时答复和办理公众询问,提高信息公开实效。截止2013年底,我局对局长信箱、腾讯官方微博、“处州论坛”民意厅中的公众询问办结率均为100%。此外,加强丽水12366财税服务热线的管理,及时更新知识库数据,为纳税人提供优质便捷的涉财涉税信息咨询服务

(四)明确阶段任务,做好重点领域信息公开工作

第一,认真贯彻落实上级关于推进财政预算决算和“三公”经费公开的要求,在丽水财税网及时公开《丽水市2012年全市和市级预算执行情况及2013年全市和市级预算草案的报告》、《丽水市人民政府关于丽水市2012年度决算草案的报告》。以“阳光工程”网站建设为契机,在阳光工程网和丽水财税网同步公开了丽水市直“三公”经费预算汇总情况。同时督促县(市、区)局做好财政预算决算和“三公”经费公开的各项准备工作。

积极配合市发改委推进价格和收费信息公开,及时做好有关清费减负文件的转发和落实,全面公开行政事业性收费目录,并会同市发改委下发《浙江省财政厅浙江省物价局关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(浙财综〔2012〕138号)和《浙江省财政厅浙江省物价局转发财政部发展改革委关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》(浙财综〔2013〕65号),要求相关部门对照文件认真执行。

二、主动公开政府信息情况

2013年,通过丽水财税网-信息公开栏目共发布各类信息880余条,其中“信息公开”栏目主动公开发布信息170条:“机构职能”子栏目4条,“财政政策法规”子栏目19条、“税收政策法规”子栏目4条、“规划计划”子栏目4条、“业务工作”子栏目138条、“公开年报”子栏目1条。此外,通过局官方微博、办事大厅、“12366”财税服务热线等主渠道,以及处州晚报、丽水日报、丽水广播电视报、丽水网、丽水电视台等辅助渠道主动公开各类信息,全年被各类新闻媒体录用新闻稿件77篇。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年,未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,未发生政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,未发生过因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

近几年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,信息公开水平不断提高,2010-2013年信息公开工作连续获得市政府表彰,但和公众的需求还存在差距,公开内容、形式、时效等方面工作仍需提高。2014年,我局将结合存在的问题和不足,从以下几方面进行改进:

一是进一步加强信息公开培训。继续邀请专家,对全局干部职工,特别是信息员、文档员和微博管理员加强相关业务培训,提高政府信息公开水平。同时,抓好对培训成果的跟踪和利用,提高培训质量。

二是进一步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众比较关心的事项作为政府信息公开的重点。按照上级部门的要求,积极稳妥地推进财政预决算信息公开相关工作。

三是进一步抓好各项制度落实。认真落实市政府信息公开中心部署的年度重点工作;重点抓好依申请公开、保密制度落实,提高保密工作的管理水平;把政府信息公开工作各个环节落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

四是进一步拓展公开渠道,丰富公开形式。总结财税政策宣传经验,以贴近生活、贴近群众、贴近实际为出发点,进一步创新宣传形式,提高宣传效果。

七、其他需要报告的事项

(一)无其他需要报告的事项

(二)2013年政府信息公开情况统计表

 

 

填报单位:丽水市财政局地税局           审核人:叶芳儿

                 指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

170

(一)政府公报刊发公文数

 

(二)通过政府网站公开数

170

(三)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

 

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

 

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

 

三、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

0

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

 

2.依申请公开信息减免的费用

万元

 

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

7

其中:全职人员

 

          兼职人员

7

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

1

2.举办各类培训班

1

3.培训人员数量

人次

54

(四)政府信息公开专项经费

万元

 

填报日期:2014年2月10日            填报人:周异

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统