法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

2017年丽水市经合办政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018-03-05 09:05:44 浏览次数:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度市经合办的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在丽水市招商网(http:/ /jhb.lishui.gov.cn)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与丽水市经合办联系(地址:丽水市继光街27号,邮编:323000,电话:0578-2095108 

  一、概述 

  2017年,我办按照《条例》精神和省、市做好政府信息公开工作要求,以公正、公开、提质、提率为目标,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,积极发挥政府信息公开服务功能。按照各地各部门实际情况,认真总结、分析2017年度政府信息公开工作,并完整阐述。 

  二、组织领导和工作机构建设情况。 

  (一)加强领导,建立机构。为加强政府信息公开工作的领导,我办已于20146月成立了政府信息公开领导小组,办主要领导任组长,分管领导为副组长,各处室主要负责人为成员,并确定具体工作人员负责这项工作。2017年度按照该文件要求,严格执行。 

  (二)建立制度,明确职责。为了做好政府信息公开工作,我办在印发《关于做好政府信息公开工作的通知》(丽经合办〔201436号)的基础上,进一步完善了丽水市经合办政府信息公开制度,主要包括《政府信息公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息公开工作台账、季报和年度工作报告制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息公开评议考核制度》、《政府信息公开投诉举报制度》等9个制度。一是明确主动公开、依申请公开和不公开的范围。二是明确政府信息公开工作的程序。对于主动公开信息,由办公室主任把关、办领导审核;对于依申请公开信息,明确办理程序,办公室受理、登记、审查后,进入公文程序进行流转。三是注重时效。经审核后的主动公开信息,我办网络管理员在规定时间内将有关信息主动公开上网。四是加强监督。为了加强对我办政府信息公开工作的监督,明确办监察室为受理申请人投诉机构,设立了投诉电话。五是处理好保密工作与政府信息公开的关系。按照有关规定,明确了涉密文件不能上互联网。 

  (三)明确公开形式。我办的政府信息经审核程序,以市政府门户网站和经信子网站为载体,在政府信息形成后的20天内汇集公开。确定本办档案室作为政府信息公开的公共查阅地点。 

  三、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开信息类别。我办主动公开的信息类别包括:政务公开、工作动态、数据统计、工作简报、公开年报等6大类。 

  (二)主动公开数量。截止到20171231日,全办累计主动公开政府信息2036条。其中属于主动公开类1358条;属于依申请公开类58条;不予公开类信息20条。 

  (三)主动公开途径 

  1.通过政府网站信息公开平台和丽水市招商网网站主动公开政府信息1943条。 

  2.通过《丽水招商》简报全年共编19期。 

  3.通过我办信息公开查阅点。 

  4.通过丽水市档案局公开查阅点。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  截止20171231日, 0个申请受理数。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年度本办政府信息公开未实行收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年度本办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  在市信息公开中心的指导下,我办逐步完善信息公开工作各方面的内容,到2017年底基本完成了下达的任务,取得了一定的成效。但我办也深刻认识到存在的问题,如学习还不到位,主要是对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,实际工作中对政府信息是否主动公开还存在理解欠深刻、把握不到位等问题。 

  下一步,我们要从以下三方面认真把握: 

  (一)强化主动公开发布机制。我办把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。严格执行政府信息公开为原则,不公开为例外,做到信息能公开尽量公开。进一步健全完善政府信息公开制度,明确相关信息发布的责任处室。 

  (二)强化信息发布渠道。充分发挥《丽水招商》期刊、丽水招商网等媒体的宣传作用,开展政府信息公开的宣传普及活动,并及时报道我办政府信息公开工作推进情况,提高全办干部职工对政府信息公开工作的知晓度、认同感和参与率。 

  (三)强化信息公开意识。将政府信息公开工作纳入办机关效能建设内容,办监察室、办公室将定期、不定期地加强本办政府信息公开工作的监督检查,确保政府信息公开工作落到实处。根据我市《条例》实施七周年系列活动中关于全市政府信息公文流程规范化视频教程的要求,我办结合本部门的发文流程,选取适合的发文机关代字,采取图、文、语音相结合的形式制作了本单位公文流程规范化视频教程,并供办机关各处室、办属各单位人员学习,使大家对信息公开工作的认识都有了较大的提高。 

  七、其他需要报告的事项 

  无。 

    

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统