当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 图片信息
衢丽铁路昨开工建设 胡海峰宣布开工
时间:2020-12-29 09:12 来源:丽水网 浏览次数:

fcfff74f-f392-491a-b90f-4724265cc6f0.jpg

衢丽铁路开工现场。 记者 程昌福 兰雷伟 戴昕律 摄

昨日,衢丽铁路项目开工仪式在莲都区丽新畲族乡白岸口村举行。

市委书记胡海峰宣布开工。中国铁路上海局集团有限公司副总经理杨建中,浙江省发改委副主任李军,浙江省交通投资集团董事、党委委员、副总经理陈江,中铁第四勘察设计院常务副院长田要成,中铁隧道局集团有限公司总经理曹彬,沿海铁路浙江有限公司党委书记、总经理何晓,市领导虞红鸣、陈瑞商、杜兴林、徐光文、楼志坚等参加活动。

衢丽铁路(松阳至丽水段)项目起自衢宁铁路松阳站,途经丽水市松阳县、莲都区,终于金温铁路丽水站,新建正线65.303公里,总投资90.86亿元,建设工期4年。项目全线分布松阳站、东西岩站、丽水站3个车站,其中东西岩站为新建站,松阳、丽水为接轨站。铁路等级为国铁Ⅰ级,客货共线,设计行车速度为200公里/小时。

衢丽铁路途经莲都区东西岩风景区附近,新建的东西岩站将建于丽新畲族乡咸宜村境内。丽新畲族乡地处丽水西部、距市区35公里。东与老竹畲族镇接壤,南濒高溪乡、联城街道,西与松阳县板桥畲族乡相连,北与武义县三港乡、柳城畲族镇毗邻,为莲都、松阳、武义三县区交界部,老竹、柳城、丽新、板桥四个畲族乡镇之中心。

衢丽铁路项目是浙江“大花园”运输通道建设的支撑性工程;主要承担华中、西南地区经衢州与丽温地区的客货流,是两区之间最为便捷的运输通道;同时与九景衢、金温等铁路构成赣北、皖南地区,以及湖北等省便捷出海通道;是一条承担温州港货物集疏运的重要后方运输通道。该铁路项目的建设既是实现衢丽温地区经济一体化发展,完善全省经济空间合力布局,满足沿线a交通增长需求和提升铁路竞争力的需要,也是沿线地区承接长三角产业转移、改变落后状况的需要,对完善浙西南路网布局、加快我市旅游资源开发、促进沿线社会经济发展,助力实现全面建设小康社会奋斗目标都具有重要意义。

来源:丽水日报 记者 赵泰州 通讯员 叶威勇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统