当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 市政府信息公开 >> 财政信息 >> 预算
索引号 113325000026455663/2020-15886 文号
组配分类 预算 发布机构 中共丽水市委党史研究室(丽水市地方志研究室)
成文日期 2020-05-27 公开方式 主动公开
中共丽水市委党史研究室(丽水市地方志研究室)2020部门预算
时间:2020-05-27 00:00 来源:中共丽水市委党史研究室(丽水市地方志研究室) 浏览次数:

      中共丽水市委党史研究室  丽水市地方志研究室 

                2020年部门预算 

    

  一、中共丽水市委党史研究室(丽水市地方志研究室)概况 

  (一)主要职能 

  1.研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想及其在丽水的实践。研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指导丽水工作实践,编辑党和国家领导人在丽水活动的重要文献资料。开展党的历史、党的领袖人物及老一辈革命家精神风范的宣传普及教育。 

  2.研究中国共产党在丽水的历史,总结党的历史经验和优良传统,发挥党史资政育人作用。 

  3.负责拟订全市党史工作发展规划、地方志工作规划和编纂方案。组织编纂丽水革命史、丽水当代史,编纂出版地方志书、地方年鉴、各类地情丛书。组织审核县级地方党史、地方志书和地方年鉴。 

  4.组织党史专题研究和地方志理论研究,开展地情调查和研究,组织开发利用史志资源。 

  5.审核涉及党和国家领导同志与丽水、党在丽水历史的重要文稿、档案、书籍、照片。参与审核重大革命历史题材影视作品、展览、新建纪念场馆以及地方志场馆等场馆的立项和内容等。 

  6.征集整理重要党史、地方史、地方文献和市情资料,搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志。 

  7.运用党史和地方志资料及研究成果,开展爱国主义、革命传统和国情、地情教育。 

  8.开展丽水革命文物和遗址、遗迹普查保护,指导建设丽水市党史学习教育基地。 

  9.指导县(市、区)开展党史、地方志工作,开展理论研究和学术交流,推进全市党史方志工作信息化建设。 

  10.完成市委、市政府交办的其他任务。 

  下属单位浙西南革命根据地纪念馆(浙西南革命精神研究中心)主要职责: 

  1.承担常态化践行浙西南革命精神的日常工作。 

  2.开展浙闽赣三省八市联合研究,定期承办浙西南革命精神论坛,推动浙西南革命精神对外交流。 

  3.开展革命文化研究,深化浙西南革命精神理论研究和阐释,编撰浙西南革命精神丛书,进一步丰富中国革命精神谱系。 

  4.开展以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”为内涵的浙西南革命精神宣传推广工作,推动浙西南革命文化进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进军营、进网络。 

  5.负责浙西南革命历史宣传教育基地的建设和管理,发挥爱国主义教育、党性教育、国防教育、廉政文化教育、社会科学普及教育等基地作用;开展公共文化雷锋站点志愿者培训和服务工作。 

  6.开展红色文化宣传,强化红色资源价值转换,推动红色研学游融合发展。 

  7.负责做好有关浙西南革命历史资料的收集、整理、研究、陈列展示、保管工作。 

  8.负责省级文物保护单位中共浙江省委机关旧址(刘英旧居)的管理、保护和利用工作。 

  9.负责征集、收藏、保护浙西南革命历史文物工作。 

  10.完成市委党史研究室(市地方志研究室)交办的其他任务。 

  (二)部门预算单位构成 

  从预算单位构成看,本单位预算包括:本级预算、下属事业单位浙西南革命根据地纪念馆预算。 

  二、2020年部门预算安排情况说明 

  (一)关于2020年收支预算情况的总体说明 

  本单位收入包括:一般公共预算拨款收入804.60万元、政府性基金预算收入480万元,上年结转0.67万元;支出包括:一般公共服务支出719.16万元、社会保障和就业支出63.15万元、卫生健康支出22.96万元、城乡社区支出480万元。本单位2020年收支总预算1285.27万元。 

  (二)关于2020年收入预算情况说明 

  2020年收入预算1285.27万元,其中:一般公共预算拨款收入804.60万元,占62.6%;政府性基金预算收入480万元,占37.3%;上年结转0.67万元,占0.1%。 

  (三)关于2020年支出预算情况说明 

  2020年支出预算1285.27万元。 

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出719.16万元、社会保障和就业支出63.15万元、卫生健康支出22.96万元、城乡社区支出480万元。 

  2.按支出用途分类,包括人员支出348.86万元,占27.1%;日常公用支出119.41万元,占9.3%;项目支出817万元,占63.6%。 

  (四)关于2020年财政拨款收支预算情况的总体说明 

  2020年财政拨款收支总预算1284.60万元。收入包括:一般公共预算拨款收入804.60万元、政府性基金收入480万元;支出包括:一般公共服务支出718.49万元、社会保障和就业支出63.15万元、卫生健康支出22.96万元、城乡社区支出480万元。 

  (五)关于2020年一般公共预算当年拨款情况说明 

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  2020年一般公共预算当年拨款804.60万元,比2019年执行数增加68.44万元,主要是下属单位浙西南革命根据地纪念馆重新布展,新增布展项目资金。 

  2.一般公共预算当年拨款结构情况 

  一般公共服务支出(类)718.49万元,占89.3 %;社会保障和就业支出(类)63.15万元,占7.8 %;卫生健康支出(类)22.96万元,占2.9 %。 

   3.一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  (1)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)83.99万元,主要用于下属事业单位浙西南革命根据地纪念馆人员工资福利支出、日常公用支出。 

  (2)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)297.50万元,主要用于本级机关单位人员工资福利支出、日常公用支出。 

  (3)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务事业运行(项)210万元,主要用于下属单位浙西南革命根据地纪念馆物业管理、维护(修)等。 

  (4)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)(项)其他共产党事务127万元,主要用于《丽水市志》出版费、《丽水革命遗址保护条例》立项、史志编撰、党史文献资料征编保护利用、新四军历史研究会补助等。 

  (5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)35.43万元,主要用于离退休人员工资支出等。 

  (6)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)16.54万元,主要用于本单位及下属单位人员养老保险支出。 

  (7)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)9.64万元,主要用于本单位及下属单位人员职业年金支出。 

  (8)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2.91万元,主要用于本单位及下属单位人员工伤、失业、生育等社会保险支出。 

  (9)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)20.37万元,主要用于本单位人员医疗保险支出。 

  (10)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2.59万元,主要用于下属单位人员医疗保险支出。 

  (六)关于2020年一般公共预算基本支出情况说明 

  2020年一般公共预算基本支出467.60万元,其中: 

  人员经费348.86万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出。 

  公用经费118.74万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。 

  (七)关于2020年政府性基金预算支出情况说明 

  1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况 

  本单位2020年政府性基金预算当年拨款480万元,比2019年执行数增加480万元,主要是新增下属单位浙西南革命根据地纪念馆重新布展工程资金。 

  2.政府性基金预算当年拨款结构情况 

  城乡社区支出480万元,占100%。   

  3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况 

  城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)城市建设支出(项)480万元,主要用于下属单位浙西南革命根据地纪念馆重新布展工程。 

  (八)关于2020年一般公共预算“三公”经费预算情况说明 

  本单位2020 年“三公”经费预算数为4.53万元,比2019年执行数增加2.26万元,增长99.6%。具体如下: 

  1.公务接待费:2019年安排公务接待费预算4.53万元,比2019年执行数增长99.6%。主要用于本单位接待上级、兄弟市、下级等党史、方志部门公务及下属单位接待各地相关部门学习考察等接待支出。增加的主要原因:2019年下属单位浙西南革命根据地纪念馆公务招待费0万元,2020年增加了纪念馆公务招待费2万元。  

  2.公务用车购置及运行维护费:2020年安排公务用车购置及运行维护费预算0万元,与2019年执行数持平其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出0万元。 

  3. 2020年因公出国(境)预算0元,与2019年执行数持平,不存在增长的情况    

  (九)其他重要事项的情况说明 

  1.机关运行经费 

  2020年本单位本级机关运行经费财政拨款预算95.11万元,比2019年预算增加51.19万元,增加116.6%,主要原因是因预算管理改革,将用于机构正常运转且可统筹使用的项目资金,纳入公用经费管理 

  2.政府采购情况 

  2020年本单位政府采购预算总额 149.50万元,其中:政府采购货物预算0.40万元、政府采购服务预算 149.10万元。 

  3.国有资产占有使用情况 

  截至2019年12月31日,本单位所属各预算单位共有车辆0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 

  2020年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。 

  4.绩效目标设置情况。 

  2020年本单位一般公共预算项目均已实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款337万元。 

  名词解释 

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

   2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。 

  4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

  5.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  6.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指政府办公厅(室)及相关机构事务事业运行。 

  8.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):指其他共产党事务行政运行 

  9.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务事业运行(项):指其他共产党事务事业运行。 

  10.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)(项):指其他共产党事务运行。 

  11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指未归口管理的行政单位离退休事务。 

  12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出。 

  13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位职业年金缴费支出。 

  14.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他社会保障和就业支出。 

  15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位医疗。 

  16.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 指事业单位医疗。 

  17.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)城市建设支出(项):指城市建设。 

    

    


附件

【01】丽水市本级部门预算公开表(党史办).xlsx

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统