当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 市政府信息公开 >> 政策文件 >> 政策解读 >> 市政府(办)政策解读
索引号 113325000026455663/2020-13343 文号 丽政办发〔2020〕64号
组配分类 政策解读 发布机构 市商务局
成文日期 2020-09-17 公开方式 主动公开
【音频】《丽水市人民政府办公室关于印发促进咖啡产业发展行动方案的通知》政策解读
时间:2020-09-17 09:17 来源:市商务局 浏览次数: 政策原文链接


点击播放视频

 为贯彻党的十九大报告提出的“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”精神,促进茶饮、咖啡消费、打造健康时尚丽水具有重大的现实意义,是贯彻落实“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”的重大举措,是转变经济发展方式、促进消费升级和满足人民群众对美好生活的迫切需要;是推动现代服务业高质量发展的重要手段;是打造全省大花园最美核心区,成为全国生态文明建设高地、国际有影响力的生态旅游目的地、全域旅游示范区创建的民生需求。现将《丽水市人民政府关于促进茶饮咖啡消费打造健康时尚丽水行动方案》主要内容解读如下:

  一、《行动方案》的主要内容

  《行动方案》分为3大部分,主要内容如下: 

  第一部分是重要意义,促进茶饮、咖啡消费、打造健康时尚丽水具有重大的现实意义,是贯彻落实“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”的重大举措,是转变经济发展方式、促进消费升级和满足人民群众对美好生活的迫切需要;是推动现代服务业高质量发展的重要手段;是打造全省大花园最美核心区,成为全国生态文明建设高地、国际有影响力的生态旅游目的地、全域旅游示范区创建的民生需求。 

  促进茶饮、咖啡消费、打造健康时尚丽水可以有效发挥华侨资源和带动茶产业的发展。我市是著名的华侨之乡,有33万华侨旅居世界120多个国家,依托侨乡进口商品城、我市已成功举办两届华侨进口商品博览会,红酒消费、咖啡文化的氛围逐步形成。丽水产茶叶历史悠久,以自然品质优异而闻名中外,景宁惠明茶、松阳香茶、缙云黄茶等先后被列为贡品名茶,全市现有30家企业通过国家有机茶认证,4个茶品牌通过绿色食品认证,5个茶品牌获浙江名牌产品,为我市营造健康时尚、宜居城市打下了坚实的基础。 

  第二部分是目标定位,营造茶饮、咖啡文化氛围,提升茶饮、咖啡时尚品位,大力发展茶饮、咖啡产业。营造“满城茶饮、咖啡香”氛围,促进茶饮、咖啡消费,打造时尚浪漫健康之都。以茶饮、咖啡文化作为交流平台,营造良好的营商环境,加大“茶饮+”、“咖啡+”复合业态扶持力度。茶饮、咖啡产业成为丽水特色产业,培育丽水茶饮、咖啡中心成为享誉全国茶叶、咖啡交易市场。丽水成为“贸研制文旅”高度融合的中国茶饮、咖啡城。

  第三部分是发展举措,共16条,主要举办茶叶、咖啡为主题博览会、营造“满城茶饮、咖啡香”氛围、引入高端茶饮咖啡品牌、鼓励经营特色茶饮咖啡店(馆)、发展茶叶、咖啡产业集散中心、建设主题博物馆、促进茶饮、咖啡产业发展、集聚茶饮、咖啡场景布设、加大茶饮、咖啡原产地合作、创立本地茶饮、咖啡品牌、研究制定茶饮、咖啡标准、培育茶饮、咖啡新消费、强化人才支撑、加大宣传推介、加强要素保障。

  (三)扶持政策方向

  在《行动方案》的扶持政策制定上着重从4个方面加以考虑: 

  一是营造“满城茶饮、咖啡香”氛围充分发挥茶饮、咖啡的社交功能,在重点商圈、特色街区(市区花园小镇、处州府城、瓯江文苑和中南布拉格)、景区、星级宾馆、餐饮行业和高端民宿等地推进茶饮、咖啡经营,引领消费、吸引游客。倡导公务接待采用简单便捷的茶饮、咖啡套餐在扶持特色会展业发展、鼓励企业开拓市场、鼓励品牌培育与引进上予以扶持;

  二是引入高端茶饮咖啡品牌根据市场需求,出台“一企一策”政策,鼓励业主引进国际、国内知名茶饮、咖啡品牌,对茶饮、咖啡品牌的引进,纳入服务业招商引资项目的考核。引进国际国内著名茶饮、咖啡品牌开设茶饮、咖啡直营店,提升品牌代理区域层级,争取实现茶饮、咖啡产业品牌总部代理;

  三是鼓励经营特色茶饮咖啡店(馆)引入专业设计公司,茶饮、咖啡店(馆)要注重外观设计、创意独特,带动时尚产业链。凡在本地注册新设专营各类茶饮、特色咖啡店(馆)(包括茶饮咖啡原料、茶饮咖啡设备、茶饮咖啡器具等),经认定后,政府给予前三年租金补贴每年30%租金补贴。对市区已开年营业额(或主营业务)排名前20名的各类茶饮、咖啡经营(企业)户,政府给予租金奖励30%补贴、部分税收减免等补助奖励。 

  四是强化要素保障方面,对茶饮、咖啡企业从用地、融资、人才、宣传四个方面强化要素保障,推动茶饮、咖啡业快速发展;

  三、《行动方案》的贯彻落实

  一是制定具体工作方案。市商务局将会同相关部门,围绕《行动方案》制定具体贯彻方案,细化配套政策措施。

  二是强化政策督查落实。市商务局将按照《行动方案》各项任务措施,进一步强化政策执行力和实效性,确保各项工作任务落到实处。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统