当前位置:首页
>> 市级部门专栏 >> 市退役军人事务局 >> "老兵"风采丽水"麦香"
2020年“老兵”风采 | 周军林:雷厉风行的村支书
时间:2020-09-29 16:14 浏览次数: 信息来源: 丽水市政府

(2020年8月21日《丽水日报》第11616期第2版)

丽水经济技术开发区南明山街道桐岭村党支部书记周军林是一名退役军人,1991年返乡后,十几年如一日带领广大村民建设好村庄,为村民办实事,用实际行动诠释了军人的忠诚与担当。

周军林1989年去部队当兵,1991年退伍。退伍后周军林于1997至1999年担任桐岭村党支部书记, 2005年再次担任村支书至今。

任职期间,周军林带领村干部、广大村民完成了水阁水厂引水工程,桐岭路机场大道的征地征收工作等。

桐岭路连接丽水南北城,直通丽水机场,建成后对优化“一江双城”功能格局,完善市区交通路网,改善开发区投资环境等具有十分重要的意义。该项目于2017年5月开工建设。

桐岭路有一大段路位于桐岭村,涉及征地260亩,38户被征收户的房屋。“关系到群众的切身利益的时候,我们村干部必须要及时去落实、去办好。” 周军林是这样说的也是这样做的。周军林与村干部实行认领制,深入村民家中、田间地头,做好征收工作。“村干部在能力范围内找自己熟悉的村民沟通补偿方案,让村民签订征收协议,在规定时间内完成征收工作。”

在周军林身上,一直保持着军人雷厉风行的作风。凡是关系到村民切身利益,他都立刻去办,主动去办,把行动迅速落到实处。

2020年春节前后,新冠肺炎疫情暴发并迅速在全国范围内蔓延。接到上级防疫指令后,周军林第一时间对全村的疫情防控工作进行布置。“我们村子除了本地人口,还有一部分外来人员,人员排查是一件费时耗力的工作。”周军林带领村双委入户排摸,做到地毯式排查不漏一户、不漏一人,严把疫情防控“出入关”,做好人员出入登记。同时,他组织人员在村内巡逻,劝导群众佩戴口罩,引导群众不出门、不聚集;带领全村党员干部自愿参与疫情防控等。

新春至今,在周军林带领下,桐岭村全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线,没有出现一例确诊病例,阶段性打赢了疫情防控阻击战。

从一名军人到村支书,变的只是角色,不变的是周军林对村民、对国家的奉献和担当。十多年来,周军林扎根乡村,勤勉工作,赢得了广大党员群众的支持拥护,在平凡的工作岗位上做出了突出成绩。其中,2017年,他被评为开发区优秀共产党员,2019年则被评选为开发区基层党组织先进个人。如今,他正以满腔热情为桐岭村更加美好的明天而努力,一步一个脚印书写着一个退役军人的美好人生。