当前位置:首页
>> 市级部门专栏 >> 市文广旅体局 >> 部门文件
丽文广旅体〔2020〕1号丽水市文化和广电旅游体育局2019年工作总结和2020年工作思路
时间:2020-09-04 11:05 来源:丽水市文化和广电旅游体育局 浏览次数:

丽水市文化和广电旅游体育局

2019年工作总结和2020年工作思路

各县(市、区)文化和广电旅游体育局,局直属各单位、局机关各处室:

现将《丽水市文化和广电旅游体育局2019年工作总结和2020年工作思路》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

丽水市文化和广电旅游体育局

2020年3月27日

(此件公开发布)

丽水市文化和广电旅游体育局

2019年工作总结和2020年工作思路

一、2019年工作总结

2019年,市文广旅体局紧紧围绕市委市政府中心工作,牢牢抓住机构改革这个关键,全力完成弘扬践行“浙西南革命精神”这个重大任务,始终紧扣提供优秀文化产品和服务、优质旅游产品和服务这个中心环节,加快融入长三角一体化发展,扎实推进年度各项重点目标任务,丽水文旅融合发展取得新成绩。

(一)服务大局,弘扬践行浙西南革命精神有成果

1.红色文艺创作演出成果丰硕。7月1日,在丽水大剧院成功举办弘扬践行浙西南革命精神宣演会,市委书记胡海峰等市四套班子领导出席。7月20日-22日,宣演会在丽水大剧院连演5场,9县(市、区)领导干部、老同志、先进模范等共5000余人到场观看。组织举办弘扬践行浙西南革命精神暨丽水市第十四届原创歌曲大赛、丽水市第四届原创曲艺小品大赛、丽水市第四届原创舞蹈大赛、全市主题朗读比赛等一系列主题文艺活动。组织全市文艺干部开展创作采风,共创作浙西南革命精神题材歌词100多首、歌曲70首、戏剧曲艺作品28个、舞蹈作品16个、朗读作品百余件。其中,在全国权威刊物《歌曲》专栏刊登浙西南革命精神题材原创歌曲8首。

2.红色文物保护利用成绩显著。完成《浙西南革命文物保护利用和红色旅游发展行动计划(2019-2022)》送审稿起草,并由市委办、市府办正式印发。组织召开浙西南革命文物保护利用项目申报专题座谈会与现场培训会、浙西南革命文物保护利用和红色旅游发展现场会。完成浙西南革命文物保护利用工程9大片区项目初步梳理,总投资11.25亿元。遂昌、青田、云和、庆元、景宁入选全国第一批革命文物保护利用片区分县名单。中共浙江省委机关旧址、红军挺进师旧址群入选全省革命文物保护利用片区。“浙西南革命文物保护利用和红色旅游发展项目组”入选全国“薪火相传-寻找红色基因传承者”评选“十佳”杰出团队。

3.红色旅游发展成效凸显。开展《浙西南红色文化保护利用开发研究》课题研究,将红色旅游发展与《浙西南革命精神传承和红色资源价值转换规划》紧密衔接,全市共谋划红色旅游发展精品工程18个,总投资39.93亿元。指导推进遂昌王村口创建全省红色旅游示范小镇,并以王村口为案例编制完成红色旅游示范小镇标准初稿。组织开展浙西南革命精神红色之旅主题宣传活动,发布10条红色之旅精品线路,并在上海、江苏及省内宣传营销活动中重点推广。完成《浙西南革命红色故事导游词》编写。举办年度优秀导游员红色故事讲解培训班和全市红色政务接待讲解员培训班各一期。

(二)普惠民生,公共服务体系建设有推进

1.公共服务体系更加完善。全面推进公共文化服务标准化建设,完成2个重点县(云和、庆元)、15个重点乡镇建设、159个重点村建设;8个县(市、区)通过省基本公共文化服务标准认定,全市达标率88.9%。新获评省文化强镇3个、省文化示范村5个。全年新建、改造提升景区厕所 111 座,全市评定A级旅游厕所91座。持续深化文化惠民,全年共送戏下乡1766场、送书下乡157628万册。坚持公共文化设施场地免费开放和公共文化服务项目免费开放两手抓,持续打造以“天天乐、天天展、周周唱、周周画、月月论、年年比”为主要内容的“文化家园”品牌。深入推进全民阅读工作,组织开展“我和我的祖国”系列朗诵活动;创新开展文旅融合朗读快闪活动,并被省图书馆学会作为全省2个特色案例之一上报中国图书馆学会;全市共建设民宿书吧近70家,在全省图书馆文旅融合交流会上作典型发言;丽水朗读团被评为全市第三批重点文化创新团队,被省图书馆学会评为“最具影响力”品牌活动,并组织开展“我和我的祖国”朗读活动70场,献礼祖国70华诞。

2.文艺精品创作更加繁荣。对大型原创舞台剧《亲水亭》进行全面提升,该剧作为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼剧目于国庆前夕在丽水大剧院公演。我市与杭州共同选送的电视剧《麦香》获全国“五个一工程”奖优秀作品奖、省“五个一工程”奖特别奖,广播剧《亲水碑》获省“五个一工程”奖优秀作品奖,歌曲《畲山飞出幸福歌》获省“五个一工程”奖优秀作品奖、省“群星奖”。由浙江婺剧艺术研究院和松阳县联合打造的大型红色戏剧《箬寮风雷》在央视戏曲频道《九州大戏台》栏目首播,亮相中国婺剧院,并成为丽水唯一入选浙江省第十四届戏剧节终评的剧目。此外,还涌现出了以缙云县编创的精品小戏《三担米》、青田县情景剧《万山红》为代表的一批文艺精品。

3.特色文化品牌更加响亮。深化特色文化品牌建设,乡村春晚成为丽水首个国家公共文化服务体系示范项目。2019全国乡村春晚“百县万村”区域联动在青田启动,全国五个分会场、七个分集同步启动,全国共227个县、49607个村参加乡村春晚百县万村网络联动。组织召开全国乡村春晚联盟第二次会议,10个单位新申请加入联盟。

4.对外、对台文化交流更加活跃。赴台湾举办“浙江文化节-丽水文化周”活动,向台湾同胞全面展示丽水人文之美、生态之美,书写了丽台文化旅游交流的新篇章。龙泉青瓷精品分别亮相美国波士顿、韩国首尔及西班牙马德里。“乡村变迁?松阳故事”主题展亮相首届联合国人居大会和奥地利建筑博物馆。遂昌昆曲茶艺团队赴马耳他进行交流演出。

5.广播电视工作更加有序。圆满完成包括庆祝新中国成立70周年在内的10个重要保障期和3个重要节日共71天的安全播出保障任务,实现“零插播、零停播”目标。积极组织发动公安、市场监管等部门开展联合行动,对进行非法境外卫星地面接收设施大检查大整治,取得阶段性成效。强化广电节目质量引导,共向省级报送评优节目61件,其中12件获省对农节目政府奖;12个单位和个人在全省广播电视技术能手竞赛上获奖。加强我市广电节目质量管理,发布市级视听评议10期。

(三)加快融合,文化旅游产业发展有突破

2019年全市实现旅游总收入781.04亿元,同比增长16.9%。全年全市完成文旅投资244.92亿元,同比增长18.75%。遂昌、缙云、青田、龙泉等4县(市)入选2019年全国旅游综合实力百强县。缙云县入选2018中国旅游百强县、2019中国县域旅游竞争力百强县市。遂昌县获“2019中国旅游影响力年度县区”称号。

1.文化旅游项目加快落地。2019年度全市共谋划推进重大旅游项目118个,估算投资总额1444亿元。统筹推进重大项目建设,市图书馆新馆项目主体落成并完成工程竣工综合初验;处州府城项目完成项目竣工预验收;南明山休闲小镇完成概念方案编制和用地资金平衡测算;四都区块完成项目概念规划方案;欧陆风情园二期完成深化设计方案编制。加快推进高品位酒店项目落地,花园路精品酒店、华侨城精品酒店等6个项目开工建设。

2.全域旅游创建持续推进。积极推进莲都、青田、云和、景宁、龙泉、庆元创建省全域旅游示范县工作,推进遂昌、缙云、松阳创建国家全域旅游示范区工作,其中莲都、景宁成功创建省全域旅游示范县。对国家全域旅游示范区创建9类项目54项内容171个指标进行责任分工,对全域办专项组进行调整并明确各专项组职责。强化考核推动机制,制定县(市、区)、市直相关部门全域旅游考核办法。强化创新示范,与EVCARD分时租赁汽车合作提升完善旅游交通“最后一公里”问题,开展全域旅游广告发布,对全市1100多辆EVCARD分时租赁汽车进行服务提升,全面展示全域旅游形象。深化“高速+旅游”融合,打造丽水全域旅游复合型高速服务区,对金丽温高速丽水服务区(双向)进行全域旅游功能改造升级。

3.文旅融合发展态势良好。坚持规划引领,完成《瓯江中上游休闲养生新区规划》编制和《丽水瓯江山水诗路文化旅游规划》送审稿。持续推进文旅深度融合发展,缙云县仙都景区入选全省首批诗路旅游目的地名单,莲都区古堰画乡小镇、龙泉中国青瓷小镇入选全省首批诗路旅游目的地培育名单;莲都古堰画乡小镇被省政府命名为省级特色小镇;龙泉市宝溪乡溪头村、遂昌县湖山乡红星坪入选首批全国乡村旅游重点村;9条路线入选休闲农业和乡村旅游精品路线;缙云新建镇、庆元举水乡、松阳四都乡3个乡镇被认定为省级旅游风情小镇,3个乡镇入选第四批省旅游风情小镇培育单位名单;庆元巾子峰景区被认定为省级生态旅游区,2家单位被认定为省中医药文化养生旅游示范基地,2家单位被认定为省工业旅游示范基地。全市民宿获评白金宿1家、金宿4家、银宿22家,新增高等级民宿数量居全省第一。成功创建首批浙江省采摘旅游体验基地钻果级1家、金果级2家、银果级4家。

4.A级景区创建实现突破。指导推进缙云仙都、古堰画乡、云和梯田、遂昌金矿等景区做好5A创建工作,其中,缙云仙都创成我市首个国家5A级旅游景区。指导推进缙云河阳古民居、松阳双童山景区4A创建工作,其中,缙云河阳古民居成功创建国家4A级旅游景区。有序推进景区城、镇、村建设,景宁创成全省首批4A级景区城,全市创成3A级以上景区镇12个(其中,遂昌王村口镇创成5A级景区镇),评定A级景区村庄254个(其中新增A级景区村庄207个,等级提升47个),3A级景区村庄27个。建立景区边生态资源管控机制,并发布实施。制定《丽水市A级旅游景区品质提升专项活动方案》,促进景区全面提升。

5.市场营销推介亮点频现。在接轨上海、融入长三角工作中,主动作为、率先融入,在市委市政府主办的丽水(上海)推介周活动中组织开展丽水——上海高铁旅游专列首发仪式、丽水花车巡游宣传展示、丽水(上海)周推介会、丽水(上海)旅游推广中心授牌、长三角旅游集市丽水形象展示以及9县(市、区)进社区、进高校等系列活动,进一步加快了丽水全域接轨大上海、融入大上海、服务大上海的步伐。组织开展高铁沿线城市营销,创新设立丽水旅游(江苏)推广中心,在高铁沿线的南京、苏州、南通三地举办以“乘着高铁游丽水”为主题的丽水文旅推介活动。借力山海协作平台,组织各县(市、区)文旅主管部门及重点旅游企业参加嘉兴、湖州、宁波、绍兴等对口城市旅游推介活动。组团参加第16届上海旅博会、第14届义乌文交会、第11届国际旅博会等文化旅游展会借势营销。丽水旅游形象宣传片《原乡丽水》摘得IAI国际旅游奖品牌营销类/宣传片唯一金奖。青田县与西班牙、意大利等地5家海外旅行社签署战略合作协议。

(四)传承文脉,文化遗产保护有举措

1.文物保护利用水平显著提升。强化文物保护利用,5处文物被列入第八批全国重点文物保护单位,全市总数达到17处;完成世界文化遗产预备项目处州廊桥保护规划编制,上报国家文物局和省政府审批;《丽水市大窑龙泉窑遗址保护管理条例(草案)》已由省人大常委会审议通过;积极贯彻国家“一带一路”倡议,协调龙泉、庆元推进“海上丝绸之路”申遗,八大核心工程项目顺利竣工验收,在故宫博物院成功举办“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化” 特展。立足“松阳经验”策划推进全市域传统村落保护利用与拯救老屋行动,组织开展专项规划编制。全市新增中国传统村落99个,总数达257个,占全省的40.5%,全国3.8%,位居华东地区第一。“松阳古村落”作为推动文物建筑保护利用的经典案例入选《文物建筑开放利用案例指南》,并在全国推广。完成市区12个城中村改造区块涉及不可移动文物排查。完成白云山脚卢镗墓遗址考古勘探,发现明代前数十米长砖砌墓葬排水系统,取得重要考古成果。启动丽水饭店区块丽阳门古城墙考古勘探和古城岛考古调查工作。

2.博物馆运营服务能力显著加强。1名选手获全省博物馆优秀讲解案例推介终评活动非专业组“十佳”。丽水海德(国际)音乐艺术收藏馆项目完成全部建筑主体框架结构。组织全市开展“国际博物馆日”系列活动,立足各地各馆特色,推出临时展览、专题讲座、公益鉴宝等活动。景宁畲族博物馆的“凤凰霓裳——中国畲族服饰展”获全省博物馆陈列展览十大精品奖。松阳县博物馆入选中国博物馆创新锐度top30榜单。我市首家省级民办博物馆——浙江紫竹艺术博物馆落地龙泉,全市民办博物馆数量增至10家。

3.非遗保护传承力度显著加大。以展示展演为重点,提升非遗影响力,举办“处州婺韵”丽水市2019迎新春婺剧精品剧目展演、“多彩非遗乡村四季行”等展示展演活动。我市青田石雕作品系列、龙泉宝剑、龙泉青瓷等6项非遗旅游商品入选全省首批100项优秀非遗旅游商品。莲都区“婺剧进校园”、遂昌县“非遗进校园”实践案例入选全国“非遗进校园”全国十佳创新实践案例。云和梅源芒种开犁节、景宁畲族彩带编织技艺、缙云烧饼制作技艺等3个项目入围第五批国家级非遗代表性项目推荐名单。景宁县入选中国民间艺术之乡,庆元县举水乡等5地入选省民间艺术之乡。龙泉市剑池街道入选省非遗主题小镇,3个村入选省民俗文化村。青田鼓词被列入省首批曲艺复苏性抢救计划。松阳高腔传承中心正式挂牌成立。

(五)改革创新,文化旅游事业发展有保障

1.机构改革推进平稳有序。在机构改革期间,全局干部职工讲政治、讲大局,牢固树立“一盘棋”思想,做到了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现了机构融合、人员融合、工作融合,局机关机构改革的各项目标顺利完成。市全域旅游发展中心、市体育发展服务中心、市文化市场综合行政执法队挂牌成立。

2.文化旅游市场规范有序。加大文化旅游市场行政执法力度,有序开展文化旅游领域“扫黑除恶”、全国“两会”、“迎大庆、保平安”等各类文化旅游市场专项检查,对网吧、歌舞厅、出版物、文物、旅行社、星级饭店等所有市场主体全覆盖首次在旅游市场中查处“黑车”和“黑导”案件各一起。与市运管局建立信息通报和联合执法检查工作机制。新创建金树叶级绿色饭店1家,银树叶级3家,银鼎级特色文化主题酒店2家,银桂级浙江省品质饭店5家;复核三星级旅游饭店9家;评定四星级品质旅行社2家,三星级品质旅行社5家。组织开展全市第五届金牌导游大赛,评选产生金牌导游、优秀导游各10名。

3.“最多跑一次”改革深入推进。对现有审批事项,按照“最小颗粒度”梳理要求,全面梳理本部门行政权力事项,目前全局共有201个“最多跑一次”事项,网上办事实现率和掌上办实现率均达100%,其中导游证核发事项实现全国各地申领。4个事项列入“全域一证通办”事项。4个事项列入“机关部门间跑一次”事项库。

4.干事创业氛围更加浓厚。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,局领导班子认真对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,进一步坚定了政治立场、锤炼了党性修养。通过开展主题教育,文旅系统全体党员干部的政治站位得到进一步提高,干事担当的品格得到进一步锤炼,破解难题的勇气得到进一步激发。局党组认真履行全面从严治党主体责任,切实加强系统党风廉政建设,通过严格报告、谈话提醒、党风廉政工作全程纪实、监督检查等四项机制,进一步扎紧制度的笼子,营造了风清气正的干事创业环境。

此外,后勤保障、意识形态、人才队伍、信息宣传、平安综治、安全生产、双拥、老干部等各项基础工作取得新成绩,为文旅事业发展提供有力保障。

二、2020年工作思路

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是习近平总书记“两山”理念提出15周年、丽水撤地设市20周年。2020年,全市文化和广电旅游工作的总体思路是:紧紧围绕“以‘丽水之干’担纲‘丽水之赞’,推进高质量绿色发展,精彩书写新时代‘两山’答卷,确保与全省同步高水平建成全面小康”的历史使命,坚持聚焦“文旅融合”、推动旅游业态转型升级,坚持聚焦“文化民生”、促进瓯江文化繁荣发展,坚持聚焦“接轨上海”、推进文旅深度融入长三角,坚持聚焦“品质提升”、加强景区创建提升力度,坚持聚焦“依法治理”、优化文化和旅游发展环境,坚持聚焦“活化利用”、强化文化遗产保护传承,坚持聚焦“自身建设”、抓好各项基础保障工作,通过实实在在的举措和成效,充分展现丽水文旅的使命担当,以优异成绩迎接丽水撤地设市20周年。

(一)聚焦“文旅融合”,推动旅游业态转型升级

1.坚持规划引领。启动《丽水市文化和旅游发展“十四五”规划》前期研究和编制工作,全面推进《丽水瓯江中上游休闲养生新区总体规划》、《丽水瓯江山水诗路文化旅游规划》实施。

2.强化资源整合。加大对瓯江沿线的山水资源、经典产业、文化文物、古镇古村等特色资源的整合力度,大力发展文化演艺旅游、红色旅游、研学旅游、康养旅游等旅游新兴业态,深化推进瓯江山水诗路黄金旅游带和瓯江文创产业带建设。

3.加速产业融合。重点做好农文旅融合文章,加快推动“丽水山景”与“丽水山耕”、“丽水山居”融合发展、协同发展,推动更多的文化资源、生态资源转化为旅游产品。加快旅游+农业、旅游+文化、研学等融合发展,积极探索多元化的旅游产业融合发展体系。通过体育赛事活动与旅游景区、旅游宣传推介活动结合,实现“体育+旅游”的经济增效。大力发展红色旅游,加快红色旅游项目前期推进和落地建设。开展旅游民宿等级评定及旅游民宿质量评价,规范提升我市民宿特色发展。加快推进乡村旅游重点村建设,储备一批乡村旅游重点村和能人(项目)培育单位。争取创成省级旅游风情小镇1家,高等级民宿10家,省级产业融合基地5家。

4.加快项目落地。力争2020旅游投资计划同比增长12%以上,完成投资270亿元。谋划推进处州孔庙项目,力争完成项目前期工作。着力推进南明山休闲小镇、欧陆风情园二期、四都区块开发等重大文旅项目,力争1个项目开工建设。继续推进高品位酒店群建设,新开工高品位酒店5家。

5.深化全域创建。积极探索金融支持文化和旅游发展新模式。坚持全域旅游发展方向,力争新创建省级以上全域旅游示范县2个。编制发布丽水山景建设与管理导则。围绕“吃住行游购娱”全链条和原真性、特色化,谋划推出10条精品旅游路线。按照国家全域旅游示范区创建标准要求,加大旅游大数据中心、旅游厕所等公共基础设施的建设,构建完善的旅游服务体系。全年新建或改扩建旅游厕所99座。

(二)聚焦“文化民生”,促进瓯江文化繁荣发展

1.推进公共文化服务标准化。深化文化领域供给侧结构性改革,推动基本公共文化服务标准化均等化优质化。重点推进基层文艺团队三团三社建设,做好试点,开展标准化研究,力争成为全省的先进典型。持续推进乡镇文化站建设效能提升。积极做好《丽水市城市公共文化设施建设规范》标准的贯标推广工作。 供给侧结构性改革

2.开展丰富文化活动。围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神、弘扬践行浙西南革命精神、庆祝丽水撤地设市20周年等主题,组织举办弘扬践行“浙西南革命精神”艺术展、“丽水撤地设市20周年”视觉精品展、全市乡村文化艺术节等文艺活动。进一步发挥丽水朗读团的示范带动作用,组织开展更为丰富的全民阅读活动,营造更加浓厚的“书香丽水”氛围。充分利用文化馆、图书馆、博物馆、非遗馆等公共文化空间开展各类文化和旅游活动。落实文化惠民举措,全年实现送戏下乡1000场、送书下乡10万册。

3.打造更多文艺精品。坚持以人民为中心的工作导向,努力推出更多群众喜爱、接地气的文化精品。重点是找差距、补弱项,抓好小品、舞蹈、歌曲等基础性艺术创作,积极推进“专业乐队(团)、音乐厅、音乐学校”三位一体建设,搭建音乐展演平台。广泛组织文艺工作者创作以弘扬践行浙西南革命精神、庆祝丽水撤地设市20周年等为主题各类文艺作品。

4.推动乡村春晚转型升级。深化“乡村春晚”国家公共文化服务体系示范项目建设,建设国家公共文化示范项目实验区(县)5个,村晚研学示范基地100个。开展全国百县万村“村晚四季”联动活动和示范联评,进一步加强全国乡村春晚百县联盟组织建设,发挥中国乡村春晚研究院理论研究、人才培训、文创开发功能,建设“乡村文化云”大数据平台,实现线下文化生产营造,线上物产展示营销,推动文、农、旅产业深度融合发展,促使春晚变村晚,助推乡村振兴。

5.提升广播电视工作。设立安播指挥部,建立业务技术人才库,组织广电安播应急演练,进一步提升全市安播应急能力与水平。重点做好“两会”、国庆、世界互联网大会等重要保障期的广电安全播出工作,力争实现重要保障期零停播、零插播。开展非法地面卫星接收设施整治。拓展渠道做好广电的监听监看,提高视听评议质量水平。组织开展广电节目评优工作,以优秀作品引领视听水平。开展5G业务应对研究,积极应对人员变动及新型广电业务发展。

(三)聚焦“接轨上海”,推进文旅深度融入长三角

1.着力拓展上海市场。加强与上海市相关政府部门的沟通联系,深化两地全方位、深层次的文旅交流合作,拟推进上海—丽水ETC沪通卡项目;继续主动融入上海旅游活动,谋划开展2020丽水(上海)文旅推介活动,组织各县(市、区)多轮多批次深入上海企业、工会、院校以及街道社区开展精准营销;深化与春秋国旅、上铁国旅等上海大型旅游企业的合作,共同拓展市场;继续开展途经沪宁杭的丽水旅游高铁冠名号宣传,借力高铁将丽水文旅产品加速推向长三角核心城市,提升丽水文旅在长三角地区的知名度;根据上海目标市场的游客特点,针对工薪白领、工会疗休养、教师、学生、老年人等群体的不同需求,谋划推出一批可落地、可串联、可选择的清心洗肺生态之旅、长寿之乡养生之旅、乡土特色文化之旅、浙西南红色之旅、科普研学之旅等主题游线和产品。

2.深化拓展“高铁游”市场。围绕高铁沿线城市营销全覆盖的整体思路,继续深拓长三角高铁沿线城市,通过线上线下宣传活动进一步深化“高铁游”市场;借助衢宁铁路开通的契机,联手衢宁铁路沿线城市共拓市场。

3.精心打造与携程网合作升级版。在携程网上推出丽水线上城市主题馆,开展线上系列专场营销活动,做到全年线上全覆盖宣传推广丽水旅游资源和特色文化。同时推出精准定位市场的特色旅游产品在丽水线上城市主题馆发布、售卖。

(四)坚持聚焦“品质提升”,加强景区创建力度

1.持续推进高等级景区创建。在缙云仙都创成的基础上,深入推进古堰画乡、云和梯田景区以及遂昌金矿等创建5A级旅游景区工作。启动丽水瓯江风情省级旅游度假区创建国家级旅游度假区工作,推进云和湖省级旅游度假区创建国家级旅游度假区工作。指导推进缙云岩下石头村景区、云和佛儿岩景区等4A创建工作。

2.努力提升现有景区品质。开展旅游景区品质提升年活动,重点抓好现有4A级旅游景区和省级旅游度假区提升,建立管理长效机制,抓好示范,以点带面,带动全市旅游景区全面有效提升。

3.积极培育景区城镇村。按照省“百千万”工程要求,培育创建景区城2个、景区镇20个、A级景区村174个(其中3A级景区村20个)。

(五)聚焦“依法治理”,优化文化和旅游发展环境

1.进一步优化产业政策。在深入调查研究、吸收先进经验、广泛征求意见的基础上,研究出台提高旅行社地接奖励、入境旅游接待奖励,旅游饭店会展、会务、同行业疗休养等客源引进奖励政策,进一步激发旅行社和旅游饭店作为客源引流市场主体的积极性,有效增加游客量。建立完善旅游行业高级管理人才、导游人才的引进、培育、留人等政策,储备和稳定旅游人才队伍。研究旅游饭店国际、国内一流品牌引进奖励政策,提高和增加各类旅游饭店、旅行社品牌创建奖励幅度。

2.进一步深化“最多跑一次”改革。进一步落实“最多跑一次”改革任务,按照市政府工作要求,领跑全省行政审批制度改革,提高行政效能,方便企业群众办事。推进依法行政,按照市政府工作要求,做好“双随机、一公开”执法改革,全面推行数字化转型。

3.进一步强化市场监管。以深入推进文化市场综合执法改革为契机,加快文化与旅游、体育领域执法相融合,通过体检式暗访、执法检查、交叉执法、联合执法等多种方式,开展文化旅游市场整治行动,维护市场秩序。建立旅游企业信用体系,优化旅游消费环境。完善市本级旅游企业和全市导游员计分考核办法,形成常态管理机制。

4.进一步提升行业服务品质。组织旅游行业管理人员行业培训,提升行业服务水平;开展全市导游员轮训,全面提升导游员素质。按照市政府高端酒店培育工作要求,开展星级旅游饭店、绿色饭店、特色文化主题酒店、品质饭店创建工作。

(六)聚焦“活化利用”,强化文化遗产保护利用

1.打响文物保护利用品牌。打造浙西南革命文物、海丝申遗、处州廊桥、传统村落、丽水摩崖题刻等5个文物保护利用区域特色品牌项目,助推5A、4A景区创建。推进浙西南革命文物保护利用工程项目落地和实施,完成浙西南革命文物保护利用专项研究和专项规划编制,指导推进全市9个重点片区项目建设。推进市区黄景之律师事务所旧址等重点文物建筑的保护利用工作。深化全域推进传统村落保护发展和拯救老屋行动,争取打造一批全国优秀案例。

2.健全博物馆发展体系。持续推进以博物馆理事会为核心的博物馆法人治理结构建设,鼓励文博创意产品开发,积极探索研究国有博物馆文化创意产品开发机制。重点抓好市区两个民办博物馆项目,做好“瓯江文苑”招馆引馆工作,指导海德(国际)音乐艺术收藏馆陈展装修工作,争取两馆在2020年开馆。督促遂昌、云和加快国有博物馆建设,补齐基础设施短板。

3.提升非遗保护利用水平。继续围绕“生态丽水?多彩非遗”主题,进一步做好传统节日宣传展示、多彩非遗乡村行、传承人保护培养等重点工作。加强非遗体验点建设,通过非遗与旅游的结合增强游客的文化体验,使非遗进一步“活”起来。指导各县(市、区)加快各类非遗展示场馆、非遗基地建设。组织好第五批国家级非遗项目申报,争取3个项目成功入选。

(七)坚持聚焦“自身建设”,抓好各项基础保障工作

1.抓实党风廉政。坚持以政治建设为统领,以问题为导向,以“创建模范机关”品牌建设为载体,进一步提升党建工作的实际效果。坚持围绕中心,以党建引领各项业务工作,加强党建与群团等工作的结合,发挥文旅系统的特色优势,让党建工作具有“党味”的同时,力争拥有“品味”和“知味”,在推进各项中心工作的过程中努力发挥党员的先锋带头作用。建立党员管理机制,实施党员归属情况、“三会一课”学习教育情况,以及党费收缴情况等每月报送机制。进一步强化纪律意识和规矩意识教育,狠抓法规制度的执行,力戒形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

2.创新队伍建设。做好局机关改革、执法领域改革后续工作,深入推进局属事业单位改革各项任务,开展改革后人事工作新情况课题研究,探索人事工作新办法、新方法。针对2019年两次晋升后的干部队伍新情况,完善局公务员职级晋升方案,进一步调动干部干事积极性。同步推进事业单位人员聘用、岗位管理、考核评价、绩效管理等人事制度协同改革,优化专业技术人才队伍结构。

3.提升基础工作。进一步完善文化旅游行业安全生产监管工作机制、应急救援体制,落实安全生产责任,抓好重点时段、重要活动、重要环节的安全生产检查,切实筑牢文化旅游行业安全生产防线。切实履行意识形态工作主体责任,牢牢守好各类意识形态阵地。扎实做好后勤保障、信息宣传、平安综治、双拥等各项基础工作,力争有新提升。

抄报:省文化和旅游厅,省广播电视局,省文物局,市委宣传部。

抄送:市委办,市人大,市府办,市政协。

丽水市文化和广电旅游体育局办公室        2020年3月30日印发