当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
深耕传统文化,赋能共同富裕—— 缙云擦“靓”黄帝文化金名片
发布时间:2021-10-14 09:04浏览次数: 信息来源: 丽水网

九九重阳节,中国仙都祭祀轩辕黄帝大典又一次举办。

“不知来,视诸往”。黄帝是最早“中国”的缔造者,是中华5000多年文明的奠基者。缥缈的鼎湖峰下,龙吟之音震动寰宇,追思黄帝伟业,传承轩辕宏志,凝聚复兴力量,助力共同富裕,这场仙都黄帝祭典,正是黄帝文化具有历史震撼力和时空穿透力的生动体现。

1998年,缙云重建盛唐风貌的黄帝祠宇并恢复祭祀轩辕黄帝典礼,再现历史上“北陵南祠”格局。恢复祭典以来,每年清明、重阳分别举行民祭和公祭轩辕黄帝活动,23年从未间断。今年,仙都黄帝祭典规格提升,主办单位由市县变更为浙江省人民政府,这场以“弘扬黄帝文化 凝聚民族精神”为主旨、以“四海同心祭始祖 共同富裕启华章”为主题的盛世祭典,正成为一种文化标识,不断提升丽水和缙云作为中国南方黄帝文化研究中心的影响力,提升丽水乃至浙江在两岸三地和全球华人精神世界中的地位,成为缙云乃至丽水加快跨越式高质量发展扎实推动共同富裕的重大机遇。

俯仰古今

黄帝文化延绵不绝

民族之魂,文以化之,文以铸之。在缙云,黄帝文化成为基点,仙都黄帝祭典正是平台。发扬黄帝文化,更要深挖本土文化的时代价值与精神内涵,在黄帝文化的研究传承中,找到与当地传统文化创造性转化、创新性发展的结合点。

缙云始建于公元696年,距今已有1300多年历史,是全国唯一一个以黄帝名号命名的县,素有“黄帝缙云,人间仙都”的美誉。夏商周时期,当地百姓将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝祭拜。东晋咸和年间(公元326-334年),在缙云山下已建有“缙云堂”,作为祭祀轩辕黄帝的场所,这是有史记载以来,南方人民祭祀轩辕黄帝的最早场所。数千年来,有关黄帝的文献记载远播江南各地,形成了积淀深厚、源远流长的黄帝文化,从而使缙云成为南方祭祀轩辕氏的唯一场所。2011年5月,“缙云轩辕祭典”被国务院公布为“第三批国家非物质文化遗产”。“缙云轩辕祭典”成为浙江省保留的三大祭典活动之一。正因如此,仙都黄帝祭典越来越受到海内外炎黄子孙的共同关注,成为宣示“民族认同、血脉认同、文化认同”的精神高地。在长期的实践中,仙都黄帝祭典结合缙云本地的传统民俗,以传统与现代、礼与乐相结合的方式进行,尤其是仙都黄帝祭典成功升格,真正使缙云与陕西黄陵、河南新郑形成了“三地共祭”、层次相当的全国轩辕黄帝祭祀格局。

今年是仙都黄帝祭典主办单位变更为浙江省人民政府后的第一年,按照深入推进新时代文化浙江工程、着力打造“五个高地”的要求,今年仙都黄帝祭典彰显唐风宋韵、时代气息、浙江特色。比如有黄帝文化学术研讨活动,邀请了全国知名专家学者参加,进一步挖掘黄帝文化的时代内涵;“庆丰收”系列活动,展示缙云烧饼等乡愁富民产业发展成果,展示展销本地的农特产品。此外还有海峡两岸交流系列活动,包括海峡两岸交流基地授牌仪式、“‘缙’在咫尺‘云’架两岸”相约缙云招待会、两岸农业文创交流活动,缙云作为“中国民间戏曲文化之乡”,还安排了“黄帝缙云 人间仙都”为主题的婺剧专场,尽显黄帝文化的古今情缘。

破题“共富”

乡愁文化璀璨出彩

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,以黄帝为核心所形成的文化,在缙云一脉相传,也激发了缙云人民为丽水高质量绿色发展贡献力量的豪情壮志。充满乡愁的黄帝文化在缙云源远流长,与黄帝相关的IP,也在缙云不断孵化发展,助力共同富裕。

缙云作为一个传统农业县,近年来大力发展以“五彩农业”为代表,有故乡情、有乡土味、有独特性、有价值链的“乡愁富民产业”,探索出了一条惠及千家万户、“蚂蚁雄兵”式的乡愁产业富民之路,黄帝文化正是贯穿始终。

传承缙云轩辕黄帝文化和茶文化,缙云精心培育和发展黄茶产业。唐李肇的《国史补》中曾经记载:古人论茶,黄茶第一。如今,黄茶已经成为缙云统一打造的地方区域品牌,现有黄茶面积1.3万亩,产值9450万元,均价2000元/公斤,最高价15800元/公斤。

被称为“黄帝饼”“轩辕饼”的缙云烧饼,是当地传统小吃,有“炉传三百世 饼香五千年”之说。缙云县委县政府大力支持烧饼产业,2020年产值达24亿元,从业人数2.1万人,缙云烧饼店铺7000多家。不仅如此,烧饼店还走出国门,相继在美国、西班牙、意大利等16个国家开设了示范店,缙云烧饼制作技艺也被列入国家级非物质文化遗产。

还有出口到欧盟的“美人茭”,独具特色的缙云麻鸭,产值过亿的缙云爽面、杨梅产业……近年来,缙云依托黄帝文化品牌,开发了众多农产品,推动产品增值溢价,实现年产值30亿元以上。

居中声远

山水文化辉映全城

鼎湖峰,黄帝祠宇,构成了缙云山水文化的标志。道不完的黄帝渊源,看不够的仙都美丽风景,依托“黄帝名山”,仙都景区正成为缙云全域旅游的动力点,辉映山城。

2020年,仙都景区成为丽水第一个国家级5A景区,声名更加远播。仙都景区成为“诗画浙江”的典型代表,从世界互联网大会到杭州G20峰会,仙都景区都是浙江对外宣传的重要名片。仙都以鼎湖峰为代表的火山岩地貌,集雄、险、奇、峻于一体,加上神秘的凌虚洞火山喷发通道遗址,构成了一幅精美绝伦的火山岩地貌山水画,仙都摩崖题记是全国重点文物保护单位,留下了颜真卿、李阳冰等126处真迹。从古代的谢灵运到现代的郭沫若,仙都景区留下了近千首历代名人诗词歌赋。仙都至今已有李安、徐克、陈凯歌等国际知名导演和《阿诗玛》《花千骨》《道士下山》等400多部影视剧在此拍摄外景,被全国广播电影电视协会授予“全国影视指定拍摄景地”。这样的山水文化,无疑成为文旅融合发展的热土,据统计,仅今年上半年,仙都民宿、农家乐就新增18家,其中外来投资占30%以上。刚刚过去的国庆节,仙都景区共接待游客10万余人次,实现景区门票和景区内交通收入258万元。

以仙都景区为中心,山水与黄帝文化继续向周边辐射。行走在星罗棋布的缙云乡村间,是水韵仁岸的碧水杨柳,是山水石笕的十里杜鹃,是花海笕川的创意稻田,是澄心三溪的鹤林公园,是古村河阳的循规映月,是大美联丰的灯火阑珊……缙云以“花韵风情带”创建为载体,对沿线路域、山域、河域进行美化提升,做到“四级有花,四季有相”,打造出了一条“帝韵仙境 养心缙云”全省精品路线,吸引八方来客。

仙都黄帝祭典和缙云特色山水资源,作为一种更深沉、更持久的力量,成为两岸加强合作交流、促进发展共赢的平台。每年清明节期间,缙云旅台同乡会、海外侨团组织纷纷前来参加祭祀黄帝典礼,通过寻根问祖、考察乡风民俗、开展经济文化交流合作等系列活动,进一步增进情谊、加强合作、共促发展。今年7月,缙云仙都景区成为中共中央台办、国务院台办在浙江省批准设立的第6家海峡两岸交流基地,也是丽水市首个海峡两岸交流基地。

一场盛事,汇聚浓情,传承不绝;一场祭典,海内相携,百业兴茂。仙都黄帝祭典所带来的向心力和凝聚力,所搭建的平台已成为缙云发展腾飞的契机,不断推动发展要素加速集聚,为全市打造共同富裕美好社会山区样板提供文化赋能。

来源:丽水日报 记者 蓝倞 汪峰立


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统