当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 市教育局 >> 政策文件及解读 >> 其他文件
索引号 11332500002645451w/2021-34589 文号 丽教基〔2021〕88号
组配分类 其他文件 发布机构 丽水市教育局办公室
成文日期 2021-10-15 公开方式 主动公开
丽水市教育局 丽水市文化和广电旅游体育局关于组织开展2021年丽水市中小学生实践教育基地 (营地)和红色研学精品路线申报认定工作的通知
发布时间:2021-10-21 10:13 浏览次数: 信息来源: 丽水市教育局办公室

各县(市、区)教育局、文化和广电旅游体育局,市直相关学校(单位):

根据《丽水市教育局丽水市旅委等九部门关于印发推进丽水市中小学生“绿谷知行”研学实践实施办法的通知》(丽教基〔2018〕172号)和《丽水市教育局关于开展“中华民族新希望”全市中小学庆祝建党100周年系列主题教育实践活动的通知》要求,为有序推动我市中小学生实践教育工作,促进学生德智体美劳全面发展,经研究,决定组织开展2021年丽水市中小学生实践教育基地(营地)和红色研学精品路线申报认定工作。现将有关事项通知如下:

一、2021年丽水市中小学生社会实践基地申报认定

(一)申报条件

中小学生社会实践基地可由各部门、企事业单位、乡村社区等与教育系统共同建设,是学校教育的补充,申报单位至少具备一个活动主题,如爱国主义教育、质量教育、消防安全教育、诗词楹联教育等。

(二)申报认定时间

已经具备县(市、区)级资质的中小学生社会实践基地(需县级发文公布)经各县(市、区)教育局填报《丽水市中小学生社会实践基地申报汇总表》(见附件1),于10月30日前报送市教育局。市教育局将于11月30日前会审,正式公布认定文件。

(三)材料报送要求

材料全面实行电子化申报,县级社会实践基地发布的文件和《丽水市中小学生社会实践基地申报汇总表》(见附件1)以PDF、WORD格式电子文本各递交一份。

(四)推荐名额分配

市级中小学生社会实践基地推荐名额分配表(个)


莲都

龙泉

青田

云和

庆元

缙云

遂昌

松阳

景宁

市直

合计

15

10

15

10

10

15

10

10

10

10

115

二、2021年丽水市中小学生研学实践教育基地、营地申报认定

(一)申报对象范围

市域范围内,符合下列要求的法人单位,可申报市级中小学生研学实践教育基地、营地。

1.符合《丽水市中小学生研学实践教育基地、营地申报认定和管理细则(试行)》(见附件3)明确的基地9项基本条件或营地20项基本条件。

2.各县(市、区)单位申报市级研学实践教育基地、营地的,须先认定为县(市、区)级的研学实践教育基地、营地(需县级教育局、文广旅体局联合发文公布)。

3.市级部门直属单位项目符合市级研学实践教育基地9项基本条件或营地20项基本条件的,可直接申报市级研学实践教育基地、营地。

4.基地、营地的法人单位与申报的法人单位必须一致,申报的基地、营地名称与基地、营地法人单位全称可以有所区别。

(二)推荐名额分配

1.推荐名额。2021年由各县(市、区)教育局、文广旅体局联合推荐的市级研学实践教育基地项目原则上每县(市、区)不超过5个,市级研学实践教育营地项目原则上不超过2个。

2.已被公布为浙江省中小学生研学实践教育基地、营地的,如需申报市级研学实践教育基地、营地项目,不占各地推荐分配名额。

3.市级部门直属单位直接申报市级研学实践教育基地项目原则上不超过3个,市级研学实践教育营地项目原则上不超过1个。

(三)申报认定时间

申报市级研学实践教育基地、营地的有关材料经各县(市、区)教育局、文广旅体局联合推荐,于11月15日前报送市教育局。市教育局和市文广旅体局将于12月15日前联合多部门组织专家对各县(市、区)申报单位进行基地、营地考察认定。

(四)材料报送要求

单位自评申报。各县(市、区)教育局和市直属相关学校(单位)按照附件2中的材料报送要求报送材料。

三、丽水市中小学红色研学精品线路申报认定

(一)申报对象范围

各级中小学生研学实践教育基地、营地。

(二)推荐名额分配

各县(市、区)教育局、文广旅体局要充分利用当地红色教育资源,立足爱国主义教育基地、革命博物馆、纪念馆、陈列馆、革命旧址等革命场馆,组织市级中小学生研学实践教育基地、营地开展路线推荐活动,并报送1-2条中小学红色研学精品线路。

(三)材料报送要求

请各县(市、区)教育局于2021年10月30日前报送中小学红色研学精品线路推荐表(附件8)以及1-3张线路展示图片,市教育局、文广旅体局将根据报送情况进行审核并组织发布。

四、其他有关要求

1.项目申报必须客观、如实、准确。各县(市、区)教育局、文广旅体局需到申报基地、营地实地踏勘,发现申报材料失实或不符合基本条件的,不予推荐。在复核评定和公示环节发现申报材料失实或不符合基本条件的,不予认定。若发现相关申报项目存在弄虚作假行为的,各教育、旅游部门3年内不得重新受理推荐该项目。

2.组织专家评审。丽水市教育局和丽水市文广旅体局牵头,市教育技术中心具体负责,制定评审细则,组织相关部门业务处室和专家,进行基地营地申报项目的课程审核、现场踏勘考察、专家评审、综合评定并出具评审意见。现场踏勘考察工作由市教育技术中心具体组织实施,现场踏勘考察须作记录。对照基地营地基本条件,有一项及以上不符合或两项及以上基本符合的,即不予评审通过。

3.市级认定公布。市级研学基地、营地、红色精品研学路线综合评定结果在丽水市教育局、丽水市文广旅体局有关平台上公示。公示无异议的,按程序由丽水市教育局、丽水市文广旅体局联合发文公布。

4.联系方式。丽水市教育技术中心:周凡,杜君红,2295373 ,2295379,地址:莲都区万丰东路92号丽水市教育技术中心304室,邮编:323000。电子文本申报材料报送至邮箱:1102478085@qq.com,浙政钉:18258148983。

丽水市文化和广电旅游体育局广电体育和产业处:从贵华,电话:2090955。



附件:1.丽水市中小学生社会实践基地申报汇总表.docx

          2.丽水市中小学生研学实践教育基地、营地申报认定和管理细则(试行).docx

          3.丽水市中小学生研学实践教育基地、营地推荐意见单.docx

          4.丽水市中小学生研学实践教育基地申报表.docx

          5.丽水市中小学生研学实践教育营地申报表.docx

          6.丽水市中小学生研学实践教育基地自评表.docx

          7.丽水市中小学生研学实践教育营地自评表.docx

          8.丽水市中小学红色研学精品线路推荐表.docx


                                                                  

 丽水市教育局        丽水市文化和广电旅游体育局

                                                                                                  2021年10月15日

(此件公开发布)

丽水市教育局+丽水市文化和广电旅游体育局关于组织开展2021年丽水市中小学生实践教育基地+(营地)和红色研学精品路线申报认定工作的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统