当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
文旅消费扩容升级激活新玩法 “十一”黄金周丽水文旅市场红火
发布时间:2021-10-09 08:49浏览次数: 信息来源: 丽水网

全市重点旅游地区(景区)游客接待量310.51万人次,实现文旅消费15.57亿元……记者从市文广旅体局获悉,刚刚过去的“十一”黄金周,全市文化旅游市场交出一份“安全有序、供需两旺、共建共享、彰显特色”的成绩单,这是统筹兼顾疫情防控和文旅消费扩容升级“两手抓、两手硬、两手赢”取得的喜人成果。

随着疫情防控形势持续向好、民众出游高涨等多种利好因素叠加,文旅惠民活动嗨翻国庆,丽水文旅市场加速升温。省内近郊游、周边游仍是热点,微度假、微旅游成为丽水城市休闲新模式,其中家庭游、品质游为主力军,亲子露营主题游、自驾游特色凸显,集市、嗨玩、潮童秀、音乐会、游轮派对、乐队驻场、非遗美食等新玩法备受欢迎。

“微改造、精提升”是今年旅游业重点工作,丽水各重点景区经前期“绣花功夫”绣出精致,小而精、小而美、小而特的“微空间”改造红利在国庆期间得到市场的认证,焕发出全新的文旅融合生命力。微改造后的古堰画乡“大樟树油画市集”,不仅布展上更具巧思,出售的文创产品也更接地气、更贴合普通市民游客的喜好,形成浪漫多情的艺术气质和浓厚的艺术氛围。新开业的画乡供销社里老式杆秤、搪瓷茶杯、黑白电视、西湖牌缝纫机等“绝版”的老物件,吸引众多游客驻足。

龙泉举办的“不灭窑火”及留槎洲景区的“宋韵”文化盛宴,现场吸引两千余游客互动,演绎出剑瓷文化的深厚底蕴;松阳以“老屋+工坊”模式推出红糖工坊、豆腐工坊等特色工坊在大山深处开门迎客;遂昌王村口古镇音乐会、金矿嗨玩节的潮童show、摇滚驻唱、趣游、非遗美食等活动促消费升级,手工麻糍、黄米粿、遂昌青糕、发糕、长棕等热卖,遂昌风炉宴、黄金美食让游客倍感新奇;青田举办侨乡时尚音乐会,活动机车组、街舞队、汉服协会等外来宾客赴进口商品城购买“海外洋货”,巧克力、糖果、哈蒙、萨拉米、红酒等狂采购,给假期消费带来了一种别样的风味……各地轮番上阵的文旅惠民活动,惊喜不断、福利不断,假日旅游市场呈现供需两旺。

值得一提的是,在疫情之中风起云涌的云游、云导、云直播等方式,用技术与模式为渠道赋能、发力的份额加大,这一特性在国庆假期特别明显。直播、大V、打卡、密室逃脱、剧本杀、实景模拟闯关等旅游新渠道“秀”出了丽水假日旅游供给端的活态时尚样本。

假日期间,全民“云”导游“逍遥拍一拍”效应持续发酵,“@丽水文旅”伴随着加拿大著名亲子音乐人Will Stroet的原创歌曲《丽水很逍遥》成为国庆七天的云端天籁。拥有300W+粉丝量的抖音大V“夏V艺”与金牌导游云逛丽水,催生“逍遥拍”在新媒体云端沸腾。

假期首日,云和梯田星空露营地开播的“直播看星 云上露营”吸引了上万粉丝关注。“丽水就是这么秀”视频号国庆秀出的“为什么不去丽水呢”“当我看到网红小姐姐打卡丽水时”等宣推当日就收获不小的播放量和点赞数。处州府城南北门街角唱吧抖音直播让府城之夜狂欢,13位网红主播为庆元夏菇、锥栗等优质的生态农产品打Call,其中“煎盘侠”的粉丝量高达近400万。

住山顶看云海、孵乡村“躺平”等为主题的新“溜娃”方式兴起,在国庆七天里成为新宠。莲都水牛坪、天堂山处士峰露营达3.5万人次,云和梯田七星墩和白鹤尖两天秋日露营1500人次,青田应章侨乡云境、小舟山秋日露营1210人次……丽水成为年轻家庭露营的集聚地,搭帐篷、做美食、看星星、月下K歌、星空影院、亲子互动、林间戏水、自然探索等成为年轻家庭邀约丽水游的新话题。

随着后疫情时代旅游出行趋势发生变化,自驾游出行更受青睐,疫情以来我市为顺应市场发布丽水全域自驾越野电子平台 1.0版本——蚂蚁探路平台,受到自驾越野爱好者的高度关注和好评,浙西川藏线·江南丙察察、画乡逐星、畲乡天径、梯田追日、千峡探秘等十大丽水山路自驾特色线路得到市场的广泛认可。国庆七天,赴丽水山路自驾车辆总计30326辆,人数75815人,有效激活了乡村活力,让乡村大量闲置山地资源重新利用发挥效益,催生出乡村旅游奔向共富路的运营新模式。
  来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 刘云丽


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统