当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 图片信息
本土与国际交相辉映 艺术与产业完美融合 要素与机制保障有力 丽水:光影之间 国际摄影名城借势“起飞”
发布时间:2021-11-17 09:25浏览次数: 信息来源: 丽水网

秀山丽水,画境天成,这里是大花园最美核心区;千年处州,文化兴盛,这里是浙江省历史文化名城;绿色崛起,生态富民,这里是“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要萌发地和先行实践地;绝美的山水画卷使得这里成为天然摄影胜地。

丽水于1999年被中国摄影家协会命名为首个“中国摄影之乡”,自2004年举办首届摄影节后,已连续举办9届,跻身世界一流水平。如今,丽水摄影节已成为新时代文化丽水建设、国际摄影名城建设的一张闪亮“金名片”,成为激活当地摄影产业、旅游经济、群众奔富的新引擎。行摄在丽水的绿水青山间,山水与人文交相辉映,摄影的语言、摄影的力量、摄影的智慧正在充分激发、凝聚、赋能秀山丽水共同富裕美好生活的无限可能。


11月17日,第四届国际摄影研讨会暨2021丽水摄影节开幕式在丽水举行,887个线下展览将与广大市民和摄影爱好者会面。这场集聚全球目光的美妙光影盛会,让这方江南秘境愈发瞩目。

丽水国际数码影像中心项目规划图

拥抱世界 打造全球摄影艺术交流的大舞台

丽水摄影节,全球摄影人荟萃、摄影艺术交流对话的大舞台。

在全球抗疫的大背景下,克服诸多难题后,2021丽水摄影节如约而至,获得了国际摄影界、学术界的广泛关注。2021丽水摄影节共收到国内外8717名摄影师、策展人和171家组织机构的6013个展览报名,投稿数量是往届的近3倍。首届国际自然环保摄影大展等全球性征集活动共收到来自120个国家的1.3万人投稿。887个摄影展在经精挑细选后,成功入围2021丽水摄影节九大展区。

跟往年相比,2021丽水摄影节愈显出众,在能级提升、品牌拓展、产业发展等方面取得了重大突破,国际机构学术邀请展、国际专业高校联展、国际古典工艺影像展、国际自然环保摄影大展、国际高校学术研讨会、丽水摄影节海外展、国际友城展览交流活动等多场国际性展览和会议活动在秀山丽水间陆续开展,为世界摄影人提供了一个多元、交流、碰撞、共享的平台。

英国FORMAT摄影节、美国波特兰摄影节、美国耶鲁大学3个学术邀请展有18个国家的45名国际艺术家参展;国际友城展览交流活动有16个国家31个城市的130件国外摄影师作品参展;丽水摄影节作品海外展览也在欧洲、南美洲、亚洲、非洲等5个国家的7个城市展出,摄影师镜头下的艺术之美,为海外各界人士开启了一扇了解丽水的“窗口”。

丽水的国际朋友圈不断扩大,丽水摄影不断发声,丽水声音在持续升温,全球认可度也在持续增强。在国际网络社区,众多欧美国家摄影师、策展人积极参与丽水摄影节话题讨论,艺术家通过线上分享形式将各自的创作理念和艺术成果分享给全世界。英国FORMAT摄影节“丽水摄影大奖”获得者——瑞士摄影师马塞尔·里克利看到丽水的布展效果后非常满意,专门给丽水发来感谢邮件,感谢组织方的精心投入。

“我还是不敢相信这一切正在几千公里外的某个地方发生。它是如此令人惊讶,我真的很高兴从布展照片和视频中看到我的展览一步步的成形……”今年11月初,在这封来自遥远欧洲的感谢信中,马塞尔·里克利句句恳切,他为自己的作品能在大洋彼岸的万象摄影坊3号馆成功展出表示感谢。这封小小的感谢信,折射出来的却是丽水拥抱全球、开放包容的态度和诚意。

丽水摄影节,成为丽水链接世界的重要平台,以其巨大磁力吸引全球摄影人接踵而至,也吸引着优质平台接连落户。近日,丽水国际古典工艺影像中心正式成立,这是除了巴黎以古典工艺(铂金)为主题的影像中心外、世界上仅有的两家古典工艺影像中心之一,对标Penumbra基金会和美国伊士曼博物馆的国际化影像中心,该影像中心将涵盖150多种古典影像工艺,汇聚国内外古典影像工艺领域的专家、学者,成为集合海内外资源的古典工艺影像传承、研究、保护、发展的文化新高地。摄影古典工艺知名艺术家山姆·王说:“丽水国际古典工艺影像中心的成立,将进一步推进古典摄影工艺这项历史悠久的摄影技艺传承和发展,也将为丽水国际数码影像中心的建设注入一股重要力量。”

世界摄影因丽水而丰富,丽水因世界摄影而精彩。如今,在世界镜头前,丽水摄影节的“国际范”日益加强,影响力在日渐扩大,丽水与全球资源接轨的开放路径也越走越宽。

数字赋能 打造“永不落幕的国际摄影节”

数字化,让2021年丽水摄影节有了更多可能。

在疫情防控常态化和数字化改革大背景下,2021丽水摄影节充分依托数字化改革成果,在内容设计、媒介呈现、互动体验、信息传播上拓展新媒体技术、人工智能、大数据等场景应用,创新推出了线上“云展厅”“云会议”“云直播”等新方式。

丽水首次利用3D建模手段推出线上虚拟展厅,结合360°VR技术呈现令人身临其境的互动性虚拟参观环境,打造全天候不闭馆的线上虚拟“云展厅”。在丽水摄影博物馆,丽水学院相关研发人员在电脑上登录系统,轻轻点击鼠标,一个3D立体化的展厅便跃然眼底,展厅内的任何一件摄影作品可随意查看。丽水学院数字城市研究中心主任王喆说:“海内外网友不仅能观看三维虚拟展厅场景,还能拥有驰骋游戏界面的超现实体验。”

除3D版外,“云展厅”还有网页版。“云展厅”网页版将除了FORMAT摄影节展览、波特兰摄影节展览、耶鲁大学摄影系展览、“渴望·圆梦”——解海龙希望工程纪实摄影作品典藏展以外的所有展览全部放在线上展出,供全球影友“打卡”。

仅3天时间,线上展览访问国家达45个,访问量总数12万人次。

线上展览开放世界,线上会议对话中外。目前,摄影节共举办了国际古典工艺线上研讨会、国际摄影教育研讨会、“街拍中国”走进丽水评选直播、“七条小巷”美术馆导览直播等4场线上直播交流活动。其中,国际古典工艺线上研讨会有300多人进入会议室参会,同步在哔哩哔哩网站进行直播,吸引3000余人观看;国际摄影教育研讨会共有1200多人登录会议室参会;“街拍中国”和“七条小巷”两场活动通过今日头条严志刚直播账户进行线上直播,参与人数1.2万人次;此外,三场“云展厅”的导览分享会也将在开幕式之后在线上开展。

传播数字化与内容数字化并驾齐驱。在万象摄影坊8号馆,馆内采用视频装置、投影设备等放送视频,观众可身临其境观看各类摄影作品。2021年丽水摄影节开幕式和展览大量运用立体、三位、装置以及声光电多媒体技术,为现场观众营造沉浸式的超媒体时代影像体验。

多元动态的现代艺术影像夺人眼球,“永不落幕的国际摄影节”成为现实,丽水摄影在国际上也声名鹊起。“但丽水的雄心绝不仅限于此。我们对标的是法国阿尔勒、意大利威尼斯、奥地利维也纳等国际艺术名城。”丽水摄影博物馆馆长傅为新说。

对标国际水准,2009年,丽水首次提出打造国际摄影名城目标。2011年,丽水市委、市政府再次提出要把打造国际摄影名城作为文化强市建设的一项重要内容。2021年,丽水编制出台了《丽水国际摄影名城发展规划(2021-2030年)》,这是继2011年出台全国首个摄影专项规划后,针对国际摄影名城建设发展战略制定的新一轮十年规划,规划提出,丽水要打造国际摄影艺术交流高地、国际生态摄影创作高地、摄影产业创新发展高地、摄影优质要素集聚高地“四大高地”。

到2025年,丽水将建成国际摄影名城核心区,基本构建全域联动发展格局,形成与摄影发展相适应的城市环境;2030年高质量建成国际摄影名城,摄影在提升城市品牌、赋能“绿水青山就是金山银山”转化、提高群众幸福感等方面作用更加突出,摄影产业成为丽水的支柱型产业。

以宏观政策为指南,丽水摄影产业有了明确的发展方向。今年,丽水全面启动了总投资逾40亿元、规划建设丽水国际数码影像中心项目,将摄影艺术、摄影产业、历史文化、山水景观、休闲娱乐融为一体,旨在将其打造成国际摄影名城的艺术产业高地、最美大花园核心区的艺术大厅、丽水市区的城市会客厅、国际摄影名城建设的重要展示窗口。

“从某种意义上讲,2021年丽水摄影节具有划时代的意义。”丽水摄影节组委会相关负责人说,无论是在节庆品牌提升、摄影事业拓展还是“摄影+”产业链布局上,丽水都在全方位地推进国际摄影名城建设。目前,丽水已建成国家级、省市级摄影创作基地35处;万象摄影坊等一批摄影主题文化产业园区,市美术馆、市博物馆、丽水摄影博物馆、瓯江文苑等一批固定展馆已逐步成形;莲都在水一方、四都寨头摄影休闲园等一批摄影主题民宿、酒店接连涌现;摄影采风旅行社、摄影输出制作装裱等新业态也多点开花。

摄影经济,正在秀山丽水间蓬勃发展,在青山绿水流淌出的动人旋律,成为美好生活的喜悦浪花。未来,丽水也将朝着打造艺术与产业完美融合、本土与国际交相辉映、要素与机制保障有力的国际摄影名城阔步迈进,奋力书写山区共同富裕、同步高质量现代化的新篇章。

来源:浙江日报 作者:每文(本版图片由丽水市委宣传部提供)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统