当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 市教育局 >> 政策文件及解读 >> 其他文件
索引号 11332500002645451w/2021-35125 文号 丽教基〔2021〕96号
组配分类 其他文件 发布机构 丽水市教育局办公室
成文日期 2021-11-18 公开方式 主动公开
丽水市教育局 丽水日报社
关于做好《处州晚报》小记者管理工作的通知
发布时间:2021-11-19 10:16 浏览次数: 信息来源: 丽水市教育局办公室

各县(市、区)教育局、丽水日报社各发行站(小记者指导站)、市直属各学校:

开展《处州晚报》小记者工作是全面实施素质教育和提升中小学生核心素养的重要抓手。今年是《处州晚报》小记者成立20周年,自2001年成立以来,全市小记者队伍不断壮大,业务培训、新闻采访活动等有序开展,社会实践体验活动丰富多彩,一批批小记者得到锻炼,工作成效明显。为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬践行浙西南革命精神,不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务,进一步加强小记者队伍建设,促进青少年全面健康成长,现就做好小记者管理工作有关事项通知如下:

一、落实立德树人,增强做好小记者工作的责任感

青少年是祖国的未来。开展小记者活动既可以提高青少年写作兴趣,又可以引导青少年广泛接触社会,了解社会,从而增强社会责任感。各地各学校各发行站(小记者指导站)要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿小记者工作的全过程,创新小记者管理手段和方法,弘扬践行浙西南革命精神,积极开展庆祝建党百年等系列主题教育活动,培养创新精神和实践能力,大力提升青少年核心素养;要全面推进素质教育,不断加强小记者队伍建设,开展各类小记者活动,让小记者活动成为学校素质教育的有效载体、学生思想政治工作的特色平台。

二、搭建丰富载体,提高小记者活动的实效性

各地各学校各发行站(小记者指导站)要进一步依托《处州晚报》小记者平台,立足从小抓起,从学校抓起,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力,让学生在接触社会和了解社会中提高自身素质,促进我市未成年人思想道德建设,坚决落实“双减”政策,建设美丽幸福新丽水作出新的贡献。

1.加强“雏鹰·希望”专刊发行和导读、组稿工作。“雏鹰·希望”专刊,是广大小记者创作的平台,目前已出版1000多期,发表小记者文章10万余篇,教师和家长教育教学论文1万多篇,学校新闻4万多篇。各地各学校各发行站(小记者指导站)要加强“雏鹰·希望”专刊的发行和导读工作,采取多种形式,鼓励、推荐小记者用跃向“雏鹰·希望”专刊投稿,激发小记者的写作兴趣。各级各类学校也要继续做好小记者组稿工作。

2.积极开展小记者主题教育采访活动。以习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述为指引,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面实施素质教育,坚决落实“双减”政策,坚持德智体美劳“五育并举”,深化“三色”德与品牌创建,深入弘扬见行“浙西南革命精神”,培养学生的创新精神、实践能力。各地各学校各发行站(小记者指导站)要利用好小记者这个平台,在持续做好常态化“疫情防控”的基础上,围绕建党百年、“丽水之干”担纲“丽水之赞”、弘扬践行浙西南革命精神、把丽水建设成为共同富裕美好社会山区样板等中心工作,组织开展庆祝建党百年、青少年“真善美”种子工程、晚报小记者成立20周年等丰富多彩、寓教于乐的活动,全面扎实推进我市未成年人思想道德建设工作。

3.开展小记者新闻写作辅导活动。各地各学校要为小记者指派具备新闻写作专长的老师担任指导老师,定期开展写作专题辅导,学习掌握新闻采访技巧,帮助小记者快速提高写作水平,增强新闻素养。各发行站(小记者指导站)要积极主动派出资深记者、邀请知名作家到各校开展写作辅导。

三、坚持因地制宜,提升小记者工作的服务保障水平

要进一步健全小记者组织构架。要着重加强市、县、校三级组织网络建设和小记者规章制度建设,让小记者工作有章可循,使小记者活动更有层次、更为规范、更为有小。要做好全市十佳小记者、百优小记者、小记者优秀指导老师、小记者工作先进个人和优秀小记者站等评选工作。

要进一步加强宣传阵地建设。要充分利用好“雏鹰·希望”专刊,利用好采访活动基地等平台,做好丽水教育的宣传工作。

要进一步加强活动安全管理。各地各学校各发行站(小记者指导站)要提高协调各方开展活动的能力,提高活动整体策划能力,提高安全防范预警和风险处置能力,特别要把安全放在首位,确保小记者活动万无一失。


丽水市教育局                丽水日报社

2021年11月18日

(此件公开发布)

丽水市教育局 丽水日报社关于做好《处州晚报》小记者管理工作的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统