当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 图片信息
庆元打造“书记示范田” 发挥头雁效应带动乡村致富
发布时间:2021-11-20 14:41浏览次数: 信息来源: 丽水网

“欢迎大家来到我们安隆村……”11月上旬,浙庆元县安南乡安隆村亲子研学基地又迎来了一波新的游客,看着眼前一派热闹的景象,村党总支书记刘坚仁满是欣慰。

村民在岭头乡小尖椒基地采摘

今年,安隆村与丽水启智教育集团有限公司联合打造研学基地项目及亲子农场,实现村集体经营性收入由“被动输血”转为“主动造血”。而这都得益于“书记示范田”的成功应用。

“书记示范田”,就是由村党组织书记谋划培育的、能示范带领群众增收的产业项目,推行“党建引领+书记示范+能人参与+群众受益”模式,建立书记带头抓产业的工作机制,要求每位书记在5年任期内,通过招商引资、先行先试等方式,至少要培育发展两个能够带动本村群众增收致富的产业。

此外,还对村党组织书记发展产业进行了指标量化,按季度开展擂台比拼,并列入年度目标管理考核。

游客在安南乡安隆村研学基地游玩

除了单个书记示范,不少村党支部还打破地域限制,开展抱团联动,通过资源共享、支部共联等组团发展产业。今年,岭头乡12个村党组织合资共建80亩的小尖椒产业基地,分别组成物资采购部、后勤管理部、销售联络部、农技指导部等,同时聘请省农科院高山蔬菜种植专家做技术指导,有十余年种植经验的“土专家”长期驻点,以“产业能人+党支部”的形式为产业发展赋能提质。截至目前,带动村集体及村民增收140余万元。

要种好“示范田”,除了要熟知产业发展情况,更要有长远的目光和与时俱进的谋划思路,这倒逼了书记不断学习“产业技能”,形成“书记做给群众看,群众跟着书记干”的良好氛围。同时,庆元县还根据各村的特色产业,积极组织开展技能培训,培养技能型干部,为产业发展再添一把火。

截至目前,全县191名村党组织书记通过单建或联建的形式领办了163个书记示范田项目,累计实现村集体增收600余万元,带动了2400余农户就近就业。
  来源:浙江新闻客户端 记者 水蓝薇 通讯员 吴丽珍 方紫琼


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统