当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 图片信息
云和梅湾村:“甜蜜产业”成就革命老村幸福生活
发布时间:2021-11-24 09:46浏览次数: 信息来源: 丽水网

云和县元和街道梅湾村,拥有数百株百年老梨树以及蜜源丰富的自然环境,成就了梅湾村幸福的雪梨和蜜蜂两大“甜蜜产业”,使梅湾村村民幸福生活越过越甜蜜。

5f1f430a-b965-4512-8457-100d4c14ba75.jpg

“梅湾村包山自然村是云和雪梨的发源地,由于正处在古驿道上,古时候往来商客云集,村民早年就有挑担过水路,下温州卖雪梨的传统。现在村里有300多棵百年老梨树,依旧能结出个大、多汁、甘甜的雪梨。”近日,在村边的一个山头上,村民赵土根指着身后的几株梨树告诉记者。

云和县元和街道梅湾村是一个有着800年悠久历史的古老村落,云和第一个农村党支部就诞生在这里,有着云和“革命摇篮”的称号。梅湾村不仅有着革命年代传承下来的红色基因,也有老一辈留下的数百株百年老梨树,以及蜜源丰富的自然环境,也正因此,成就了梅湾村幸福的“甜蜜产业”。

前些年,由于缺少管理的老梨树饱受锈病和虫害的侵扰,以每年三四十棵的速度枯死,让云和县相关部门意识到抢救老梨树迫在眉睫。于是,当地立即启动了百年老梨树保护工作,给这些老梨树挂上了“身份证”,实行数字化、精细化管理。

“现在每一棵老梨树都有了‘身份证’,二维码一扫,雪梨的年份、施肥的时间、开花的时间全部显现,通过对每一棵梨树都实行数字化管理,确保将老梨树管好养好。”梅湾村党总支书记、村委会主任潘叶伟介绍。

得益于精细的照料,老梨树慢慢地重新焕发生机,结出累累硕果,让梅湾村村民从中找到了致富密码。两年来,乡村雪梨种植面积增加了600多亩,雪梨的价格也很喜人,个头1公斤重的雪梨每公斤能卖32至34元,1.5公斤重的雪梨每公斤能卖40多元。

和雪梨产业一样,同样“甜蜜”的还有梅湾村的蜂蜜产业。梅湾村植被覆盖率高、生态环境良好,蜜源丰富,目前全村存栏蜜蜂1300多箱,每年仅土蜂蜜的产值就达到了130多万元。“我养了两三百箱蜜蜂,一年能有二三十万元的收入。”梅湾村蜂农张海龙说。该县农业部门还向低边低保农户免费送蜂,并通过“传帮带”形式给予大力支持,带动低收入农户实现增收,促进共同富裕。

得益于雪梨和蜜蜂这两大“甜蜜产业”,梅湾村村民每户年均可增收2万元。山岭种梨、山谷养蜂,梅湾村村民的幸福生活越过越甜蜜。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统