当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
丽水域外“飞地”的科创之道
发布时间:2021-11-25 08:55浏览次数: 信息来源: 丽水网

尽管天气寒冷,但在宁波杭州湾新区丽水“飞地”项目施工现场,每天都是一派热火朝天的忙碌景象。与之相呼应的是,在工人们抢抓建设进度的同时,这片“仍在襁褓中”的飞地已经吸引了大批“高精尖”项目。

近年来,从杭州丽水数字大厦投入运营、上海张江丽水国际科创中心成为我市首个驻沪“城市会客厅”,再到义乌莲都大厦、宁波—丽水山海协作“飞地”等加紧建设,丽水不断在域外科创聚集地布局“人才科创飞地”,探索出“研发在当地、产业在丽水,工作在当地、贡献在丽水”的有效创新驱动模式。

对丽水而言,“人才科创飞地”不仅仅是几块地皮、几幢写字楼,而是丽水冲破山区经济发展桎梏的不二法门,更是丽水吸引高层次人才的前沿哨、招引高科技项目的桥头堡、培育现代新经济的增长点。

“异地筑巢” 新平台孕育发展新机

长期以来,产业发展动能不足曾是丽水面临的难题。为了破解发展困局,丽水主动跨出市域范围,大胆探索“人才科创飞地”新模式,让创新要素在跨区域流动中孕育发展新机,为跨越式高质量发展提供强大引擎。

丽水国际科创中心,是丽水经济技术开发区于去年在上海张江设立的全市首家驻沪“人才科创飞地”。今年以来,随着配套设施逐步完善、多家企业纷纷入驻,这个“人才科创飞地”已升级为丽水在上海的“城市会客厅”。

“张江是有名的‘药谷’,这里集聚了大量的创新要素,对我们医药企业而言无疑是块‘风水宝地’。”近日,在丽水国际科创中心内,泽璟制药(浙江)有限公司正忙着新一轮药物产品的研发。

作为“科创飞地”首批入园签约企业,泽璟制药“大有来头”。它是中国首家以科创板第五套标准上市的未盈利企业。今年6月8日,由泽璟制药上海研发团队参与研发的1类新药甲苯磺酸多纳非尼片正式获批上市,成为晚期肝细胞癌治疗领域的小分子靶向创新药物,是国家重大新药创制的成果之一。今后,企业将在丽水国际科创中心逐步建设研发总部,未来原料药生产基地也将同步落地丽水经开区。

“人才科创飞地”不仅是丽水对外开放、向海发展的迫切需求,也是众多企业对高端科创资源的普遍渴求,像泽璟制药这样的案例在丽水国际科创中心还有很多。目前,占地18亩、面积2.1万平方米的丽水国际科创中心,已成功招引纳斯达克上市公司、科创板上市公司、港交所上市公司以及产品管线丰富,成长预期性好的生物医药产业链企业10余家。

选择在这里开启研发新征程,企业看重的不仅是上海张江人才、科技、资本等优势,也被丽水国际科创中心的创业创新氛围所吸引。

丽水经开区驻上海招商负责人朱君超介绍,丽水国际科创中心拥有位于上海浦东区位优势、国际水准的和完整的生物医药上下游产业链优势、全球顶尖药企的区域总部或研发中心及高校集聚要素优势、拥有四栋独立的研发和办公大楼空间优势,这里建设“人才科创飞地”,能为丽水的生物医药健康产业发展提供强大动能。

有了硬环境的优势,还需要招引政策的衔接。丽水国际科创中心建有生物医药产业基金,按照“一园一基金一政策一平台”的定位,重点支持生物医药企业研发平台入驻,并引导企业在经开区建设生产基地和销售总部,形成“研发在沪,生产在丽、销售总部在丽”的沪丽协同产业培育创新模式。

以丽水国际科创中心为牵引,今年以来,丽水经开区累计从上海引进制造业项目21个、总投资107.546亿元。“我们将以上海为中心,把产业链招商、基金招商、研究院所招商和招才引智工作延伸至整个长三角城市群,源源不断地为丽水集聚更多高端资源要素。”朱君超告诉记者,在未来,丽水国际科创中心将被打造成丽水市第一家符合国家级孵化器标准的跨省域“人才科创飞地”。

借梯登高 新引擎提升产业能级

对于高端人才缺乏、研发能力不足的丽水来说,探索异地研发孵化、驻地招才引智就是应对之策,可以更好地推动本地企业“走出去”,让“人才科创飞地”成为丽水区域经济发展的助推器。

在杭州市余杭区联创街153号,一幢极具绿水青山设计风格的建筑格外引人注目。代表“绿水”的绿色玻璃幕墙富有活力,代表“山体”的白色窗墙沉稳大气。这里是杭州丽水数字大厦,是丽水在域外建设的第一个“人才科创飞地”。

自2019年9月投入使用以来,杭州丽水数字大厦聚焦物联网、人工智能、互联网平台等产业积极对接杭州乃至长三角众多高端产业资源和人才资源,打造丽水对接高端资源的“第一站”,截至今年10月已累计引进100家企业,其中包括国家高新技术企业1家、上市公司子公司2家。

作为本土企业对外展示及招才的窗口,杭州丽水数字大厦还设立了4282平方米的研发创新中心,引领本土传统企业走出去,目前已累计入驻企业和研发机构9家。

总部建在丽水经开区的浙江香农通信科技有限公司便是其中一员。2019年,得益于丽水对创新企业和人才的扶持,香农通信入选了创业类“绿谷精英·创新引领行动计划”A类人才项目,正式在丽水经开区注册落地,并获得500万元项目资助。

与此同时,丽水经开区还引导香农通信在杭州丽水数字大厦设立研发中心,获得“人才科创飞地”各项优惠政策。至此,杭州丽水数字大厦成为香农通信背靠丽水、承接长三角的重要平台。

在市域外,像杭州丽水数字大厦一样,越来越多的丽水“最强大脑”落户科创资源集聚地,为本地企业加速对接人才、创新资源。

“未来,义乌有座丽水第一高楼——莲都大厦。”今年1月,作为浙江省投资最大、建筑面积最大的山海协作科创飞地项目,莲都—义乌山海协作项目莲都大厦正式开工。随着开工仪式现场视频在莲都区人的朋友圈刷屏,这句话也成为人们热议的话题。据悉,莲都义乌大厦位于义乌金融商务区,总投资约13亿元,建筑高达167米,计划于2024年6月竣工。

“‘人才科创飞地’是‘飞地经济’模式的延伸和创新,对于丽水这样的后发地区而言,在发达地区搭建科技成果转化应用和产业化的有效平台,可以形成两地协同产业培育创新模式。”市科技局农村社会发展与科技合作处(发展规划与资源配置管理处)处长李林告诉记者,莲都义乌大厦建成后将重点聚焦科创、金融、数字经济等方向,为丽水籍企业提供异地优质商务办公平台,形成创新研发销售在义乌、生产制造落地在莲都的协同产业链,为助推两地经济高质量发展注入新力量。

多点开花 新思维蓄积发展后劲

在丽水的未来规划中,“人才科创飞地”不仅会设立在山海协作对口帮扶城市和省内外科技人才最集聚、科技创新资源最密集的城市,也将布局海外。同时,丽水将顺势探索“人才科创飞地”建设的创新模式,如在已建立的“产业飞地”中植入科创功能,探索“产业飞地”与“人才科创飞地”互建模式等。

鼓励在欧盟、英国、日本、以色列、乌克兰等地布局离岸孵化器、引才工作站或企业域外研发中心等“人才科创飞地”,是丽水走出市域,主动对接人才、科创资源的又一尝试。

“中法创新合作加速中心是丽水经开区驻法国的招商引才联络站、法国海外孵化器、法国人才飞地。我们将根据经开区的招商清单,精准推送一批法国新科技新材料等方面的高端项目。”法国留学归国的张斌博士说。

除了张斌和多名海归高层次人才联合创立的中法创新合作加速中心,美国霖可科技、英国国际创新中心和德国联邦中小企业联合会也分别成为丽水经开区驻美、英、德的招商引才联络站。

汇聚一堂的济济人才为经开区招商引资注入了不竭动力,超轻型飞机项目、水下爬行机器人污水管道自动检测项目、特种LED项目……截至目前,丽水经开区已通过海外招商联络站对接了30余个项目。

从省内到省外、再到海外,一处处“人才科创飞地”架起了丽水对外开放的大桥梁。把视野转回市内,丽水各地已在“人才科创飞地”的建设上开启了新一轮的创新探索。

在杭州萧山经济技术开发区桥南区块,萧龙科创园正紧锣密鼓地建设中,目前这里的6幢大楼已全部结顶,预计明年5月交付使用。

据了解,该项目总投资约8亿元,总建筑面积148340.18平方米,建成后可形成围合式、现代化的产业园区,计划招引数字经济、先进装备研发、生物医药、文化创意等优势产业,以及重点实验室、企业研究院、双创示范平台等各类科创载体入驻,打造集总部经济、技术研发、产品展示、成果交流等功能于一体的创业创新园区。

“萧龙科创园是龙泉、萧山两地经开区共同打造的‘科创飞地’产业园,‘产业飞地,创新高地’是其功能定位。”龙泉经开区相关负责人告诉记者,入驻的龙泉企业将利用萧山的区位优势、营商环境与配套政策,吸引并留住高层次专业人才,为300多公里外的“生产车间”提供至关重要的智力支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统