当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
加快培育“专精特新”企业
发布时间:2021-11-25 08:58浏览次数: 信息来源: 丽水网

习近平总书记强调:“加快培育一批‘专精特新’企业和制造业单项冠军企业。”这为丽水发展“专精特新”中小企业指明了方向。

近年来,丽水根据绿色发展综合改革创新区、省级生态工业试点市工作要求,围绕制造业发展双轮驱动战略,通过建立健全企业梯度培育体系,加大政策扶持,深化助企服务,引导中小企业走“专精特新”发展之路,推动中小企业高质量发展,促进全市民营经济发展壮大。

丽水之所以大力培育“专精特新”中小企业,其一在于,占比较大的中小企业一直是丽水制造业发展的“中坚力量”,这些中小企业只有通过走“专精特新”之路,聚焦实业、做精主业,让其主导产品在国内细分行业中拥有较高的市场份额,才能为赢得更大主动权。这也是丽水广大中小企业一条理想的跃迁之路。

其二,专精特新中小企业深耕细分领域,持续性创新投入力度大,很大程度上解决了产业链技术上的“断点”问题,最终目的是解决“卡脖子”难题。国家要有强大的链头企业,链条上也要有一批“专精特新”中小企业来卡位。对于丽水而言,锻造出强有力的“链身”,也是“制造强市”的重要基础。

与此同时,丽水也看到了“专精特新”中小企业需要长期培育,尤其需要政府部门的政策托举。目前工信部已经公布3批国家级专精特新“小巨人”企业,从构建优质企业梯度培育体系、针对短板弱项进一步提升企业创新能力、加强精准服务支撑等多方面加大培育和支持力度。丽水通过从“政策+资本+服务+载体”等多个层面,给予“专精特新”企业在基础研发、成果转化、产品配套、技改升级、资金融通、人才引进以及品牌塑造等方面的支持,为培育“专精特新”中小企业形成良好环境、培厚创新土壤。

中小企业好,丽水经济才会好。未来实现高质量发展需要不断激发中小企业的创新活力。积极培育“专精特新”中小企业,打造更多隐形冠军企业、“小巨人”企业,如此,才能为丽水经济转型升级筑牢基础,为经济长期持续健康发展提供源源不断的内生动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统