当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
通过自驾游为乡村引流助推共同富裕 丽水青年获评全省青春助力乡村振兴带头人“青牛奖”
发布时间:2021-11-25 10:22浏览次数: 信息来源: 丽水网

2021年度浙江省青春助力乡村振兴带头人“青牛奖”日前揭晓,通过自驾游为乡村引流的遂昌青年周功斌榜上有名,成为共富路上的新青年代表和丽水唯一获奖者。

“有幸成为2021年青春助力乡村振兴带头人‘青牛奖’获得者,这是对‘蚂蚁探路’探索通过打造乡村品牌化、数字化自驾越野路线的肯定,更是对‘蚂蚁探路’团队的鞭策,乡村振兴需要脚踏实地做起来,车友需要实打实一个个导入。”周功斌激动地说。

为乡村助力,为青春喝彩!今年是浙江省青春助力乡村振兴带头人“青牛奖”寻访活动举办的第二年。通过广泛寻访、宣传、服务等方式,凝聚一批扎根农村、带领群众增收致富、推进农业现代发展的优秀农村青年典型。本次活动以“百名青牛候选人 百种特色农产品 百个创业故事”为主题,全网展示全省各地百名青农风采。经过5个月角逐,经专家审定,最终推选出10位“青牛奖”获奖者。

2017年7月,周功斌辞去杭州公务员公职,卖掉婚房,返乡创业,反哺乡里。他通过组建“蚂蚁探路”团队,致力于推广老家遂昌的越野自驾游路线。

蚂蚁虽小,可力量不容小觑。一辆辆越野车环山而行,从航拍的视角看起来像一只只勤奋搬运的蚂蚁。目前,“蚂蚁探路”团队在遂昌境内打造了以“浙西川藏线”为总品牌,“江南丙察察”“华东天路”“红军穿越”等为子品牌的7条不同体育+旅游产品路线。通过组织越野车队进乡越野,向乡村导入城市中高端客户群体,拉动乡村农特产品销售,拉动乡村经济发展,带动偏远山区乡亲走上共同富裕路。

据不完全统计,2018年至今,来遂昌自驾越野的车辆53710余辆,人数126810余人,直接带动沿线周村源、田铺、焦滩等11个村农家乐、民宿、餐饮、农特产品销售7730余万元。

2019年11月,“蚂蚁探路”项目入选文化和旅游部年度乡村文化和旅游能人支持项目。“蚂蚁探路”的成功实践还入选中央电视台元旦特别节目《点亮2021》全国唯一乡村振兴典型案例,并获得浙江省体育振兴乡村贡献奖。今年,周功斌还以实践“运动振兴乡村”的先行者身份获评浙体产业十周年“高光人物”。

“让乡村焕发新生,让村民们过上自立自强、富足、有尊严的乡村新生活是‘蚂蚁探路’的责任与使命,我们愿意一直扎根在乡村里,为乡村振兴事业贡献自己的一份力量,为之奋斗终生!”周功斌深有感触地说。

乡村振兴,一直在路上。站在新的起点,周功斌和他的团队将继续发扬艰苦奋斗、锐意进取、开拓创新的精神,努力将遂昌模式推向全国更多的偏远县域山村,全力以赴助力共同富裕,为全面推进乡村振兴贡献创业青年的一份力量。

来源:丽水日报 记者 钟根清


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统