当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 市政府信息公开 >> 政府文件 >> 政策解读
索引号 113325000026455663/2021-27897 文号 丽政办发〔2021〕11号
组配分类 政策解读 发布机构 市府办
成文日期 2021-02-09 公开方式 主动公开
《丽水市免除殡葬基本服务费用实施办法》政策解读
时间:2021-02-18 09:07 来源:市府办 浏览次数: 政策原文链接

《丽水市免除殡葬基本服务费用实施办法》已于2021年2月9日印发。现解读如下:

一、制定的背景

《丽水市人民政府办公室关于在全市范围内殡葬基本服务实行免费的通知》(丽政办发〔2013〕111号)实施以来,全市每年为群众减免殡葬基本服务费用约2000万元。随着《丽水市委办公室市政府办公室关于进一步深化殡葬改革的意见》(浙委办发〔2014〕72号)和《关于推进新时代民政事业高质量发展的意见》(浙委发〔2019〕27号)等政策文件的实施和国家户籍人口制度改革、机构改革及全省“最多跑一次”改革推进等,我市惠民殡葬政策在实践中也暴露出文件中表述不全面不完整、不适应“最多跑一次”“最多跑一地”要求及经费动态调整、保障不到位等问题,亟需对惠民殡葬政策作出调整。

为更好地建立健全殡葬基本服务保障制度,落实惠民殡葬政策,促进殡葬公共服务均等化,市民政局在原《丽水市人民政府办公室关于市区殡葬基本服务项目实行免费的通知》(丽政办发〔2013〕111号)基础上,结合近年来惠民殡葬政策施行情况,起草了丽水市免除殡葬基本服务费用实施办法》。

二、主要内容

(一)明确免费对象。根据《浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于进一步深化殡葬改革的意见》(浙委办发〔2014〕72号)“进一步扩大基本殡葬服务受益范围,本省户籍人员、在浙就读的全日制非本省户籍学生、驻浙部队现役军人、与我省企业签订合同并缴纳养老保险一年以上的外来务工人员,在浙江死亡并在省内殡仪馆办理火化事宜的,免除基本殡葬服务费用。有条件的地区,可加大减免群众丧葬费用的力度,扩大惠民服务项目范围”的要求,对丽水市户籍居民、非本市户籍居民、市域内户籍不明对象作出精准界定。

(二)明确免费项目及标准。明确遗体接运、冷藏、火化和骨灰寄存四个免费项目,对区分褒奖和优抚对象、特殊困难群体,在免费项目的基础上另免费提供骨灰盒一只,并明确免费项目的收费标准以价格主管部门核定为准。

(三)明确经费保障。明确免除的殡葬基本服务费用由火化地殡仪服务机构在结算殡葬服务费用时直接予以减免。免除的基本殡葬服务经费纳入财政预算管理,由财政部门规定结算流程,并按实结算拨付给殡仪服务机构。本市户籍居民在市外死亡并火化的,到户籍所在地市、县(市)殡仪服务机构办理免除殡葬服务费用,免费项目及收费标准参照本办法。

(四)提出监督管理要求。明确要求相关职能部门要依据职责组织实施,认真执行殡葬基本服务免除政策,提供优质服务民政并定期开展监督检查。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统