当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
进位78名实现“跃阶式发展” 丽水经开区强势迈进“全国80强”
时间:2021-02-19 08:39 来源:丽水网 浏览次数:

日前,商务部公布最新国家级经开区考核评价结果,丽水经济技术开发区在全国218个国家级经开区中综合排名第80名,比上年度158名跃升78位。此前,省商务厅公布丽水经开区在全省20个国家级经开区中排第14位,这是丽水经开区自2014年升格为国家级经开区以来在全国、全省经开区年度综合考核排位最高、进位最快、跨越最大的一年。

商务部从产业基础、科技创新、区域带动、生态环保和行政效能等五个方面53项指标对218家国家级经开区进行综合评审,最终形成考评结果,是全国经开区综合发展水平最具权威的排名。

根据考评通报,丽水经开区的GDP、税收收入、实际使用外资、高技术制造业产值等指标占所在地级市比重分别高于全国中间值9.5、10.5、79.7和31.8个百分点;省级及以上研发机构总数、省级及以上名牌产品的企业数量、高新技术企业数和通过ISO14000认证企业数分别是全国中间值的300%、227%、192%和201%。

近年来,丽水经开区认真贯彻落实国家、省、市关于推进国家级经开区创新提升打造改革开放新高地的系列决策部署,坚定厉行“丽水之干”,创新运用“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把“金钥匙”,在培育传统优势产业、持续巩固基本盘的同时,致力于植入绿色发展新引擎,下大力气重新构筑产业格局,形成了半导体全链条、精密制造、健康医药、时尚产业、数字经济“五大产业集群”,狠抓招商引资“一号工程”,最大限度扩大增量。

多年来,丽水经开区发挥国家级经开区优势,主动融入长三角、珠三角和京沪广深等一线发达城市,多元化采用网络招商、飞地招商、基金招商、股权招商、海外授权招商等方式落实“双招双引”。2020年招引项目114个,同比增长153.3%;总投资131.4亿元;实际到位资金同比增长55.6%;引进研发机构、研究中心7个,人才项目35个。

面对突如其来的新冠疫情,丽水经开区主动迎战、科学应对,以最快速度实现复工复产,以更大力度帮助企业做大做强做优。2020年全年兑付惠企资金5亿多元,同比增长60.84%;落实“五减”“两直”资金4.5亿元;全年升规企业46家,同比增长27.8%。

此外,丽水经开区的滚动功能部件及特色工业机器人产业链被列入省级“链长制”试点示范,生态合成革被列为省级“链长制”试点。省级科技型中小企业和国家高新技术企业分别新增128家和35家,过去一年研发经费同比增长32.8%,R&D占比达到5%以上,GDP增速强势回升实现6.5%,以上增速均位全市第一。

“十四五”期间,丽水经开区将始终保持“加快跨越式发展”的定力和“争第一、站排头、扛红旗”的决心,加快平台“二次创业”,坚决实施“双招双引”战略举措,坚定不移“做大产业扩大税源”,大力推进产业向中高阶跃进,继续向“全省10强、全国50强”的目标奋勇前进,为全市“跨越式发展”作出更大贡献。

来源:丽水日报 记者 林坤伟 通讯员 游千喻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统