当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
市委组织部发布“八项举措” 进一步发挥组织作用关爱春节疫情期间留丽和留守人员
时间:2021-02-05 09:00 来源:丽水网 浏览次数:

2月3日,市委组织部发布进一步发挥组织作用关爱春节疫情期间留丽和留守人员的八项举措,要求各县(市、区)委组织部、市直各单位党委(党组)严密组织体系、强化组织职能、发挥组织优势,动员各级党组织和广大党员干部在深入落实“暖心八条”“助企八条”的基础上,进一步统筹各类组织资源和力量,做好留丽和留守人员关爱工作。

《通知》要求,要组织发动各级党员干部深入一线服务。针对春节期间疫情防控新形势新要求,组织开展“春风丽行”行动,动员各级党组织和广大党员干部为“两留”人员送服务、送温暖。各地各单位要统筹安排,组织机关企事业单位中组织协调能力强、善于做群众工作的同志结合工作职责,有序参与服务保障工作。各级党组织要组织广大党员干部就地发挥作用,县级领导结合包乡走村、乡镇干部结合包村联村、在职党员结合进村社报到、村社党员结合党员责任区,采取多种形式广泛开展各类志愿服务。各级群团组织要发挥优势,动员青年志愿者、巾帼志愿者、优秀创业者、返乡大学生等各领域人才发挥专长,为“两留”人员提供暖心服务。

乡镇(街道)、农村、社区、企业等基层党组织要依托组织体系,深入排摸本地本单位“两留”人员情况,及时了解行程动向、生活需求和思想状况,建立关爱台账,并实行动态管理,做到“两清两明”,即人头清、动向清、需求明、举措明。农村、社区党组织要深化“开门一件事”,持续强化上任即奔跑意识,集中开展“党员在身边、温暖千万家”活动,针对“两留”人员的急事难事要事,及时回应关切、解决难题。开展“百乡千村万个微心愿”认领活动,精准传递温暖,用“微力量”助力基层治理大提升。

在加大精神文化需求供给力度上,要继续抓好远程教育“春节六送”活动,依托丽水先锋网和先锋云社区等平台,开展送理论、送政策、送课件、送健康、送文化、送服务等活动。要做深做细特殊时期人文关怀工作,积极创新服务方式,引导广大党员干部当好“亲情联络员”,帮助有需要的“两留”人员开展家书帮寄、邮件帮发、年货帮购、家务帮理、证件帮办等活动,最大限度减轻异地亲人的牵挂。

在发挥两新组织作用助企赋能上,要深化落实“千企走访赋能”行动,落实“八个一”要求,组织机关和两新组织党员“帮企不漏企、企企见干部”,持续发挥好驻企服务员、防疫工作指导员作用,协助做好企业员工留丽防疫各项工作。

《通知》要求,要大力宣传选拔表现突出的党员干部,对表现特别突出的先进典型,各地党委政府可给予及时性表扬,激励各级党组织和党员干部高扬“丽水之干”奋斗旗帜,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。对主动靠前、服务意识强、有力有效帮助“两留”人员解决实际困难、群众公认度高的干部要大胆提拔使用,表现突出的年轻干部要加大跟踪培养力度,条件成熟的及时选拔重用。

《通知》要求,各地各单位要以求真务实的态度抓实“两留”人员关爱工作,做到情况在一线了解、关心在一线推进、问题在一线解决、作风在一线转变。要发挥领导干部示范带头作用,压实责任,做好统筹协调,杜绝出现劳民伤财、虚张声势、浮于表面等现象,确保以严的纪律、实的举措把各项工作抓实抓细抓到位。
  来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 李栋挺


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统