当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 市教育局 >> 政策文件及解读 >> 其他文件
索引号 11332500002645451w/2021-28548 文号 丽教工〔2021〕7号
组配分类 其他文件 发布机构 丽水市教育局办公室
成文日期 2021-03-23 公开方式 主动公开
丽水市教育局 中国教育工会浙江省丽水市委员会关于印发《丽水市教育系统开展“双关爱”工程工作方案》的通知
时间:2021-03-23 17:09 来源:丽水市教育局办公室 浏览次数:

各县(市、区)教育局、教育工会,各市直学校(单位)及直属各基层工会:

为贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神和打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”汇聚更多教育正能量,进一步提升我市教育系统教职工思想政治引领水平,调动广大教职工以昂扬地“丽水之干”姿态投身“十四五”教育新征程,根据丽水市委市政府教育提质行动工作的有关要求,结合我市教育工作实际,完善新时代教育系统工会组织特点的工作制度,推动教职工在事业发展中建功立业。现将《丽水市教育系统开展“双关爱”工程工作方案》印发给你们,请各地教育局和各工会结合实际,细化工作举措,认真组织实施。





    丽水市教育局                     中国教育工会浙江省丽水市委员会

                                                            2021年3月23日

(此件公开发布)



丽水市教育系统开展“双关爱”工程工作方案


深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神为要求,积极探索制度完善、保障有力、措施有效的教职工工作、生活“双关爱”工程品牌创建,充分调动广大教职工工作主动性、积极性和创造性,在推进学校改革、促进学校发展、维护校园稳定中发挥新时代教育工会组织力量。

一、工作目标

立足全市广大教职工最关心、最现实的问题,通过实施“关爱工作、关爱生活的双关爱”工程,进一步提升我市教职工的幸福指数,疏导和解决他们在思想、工作和生活中的困惑、困难与问题,让广大教师在事业上有成就感、生活上有幸福感、社会上有荣誉感,最大程度地满足教职工对美好生活的向往。

二、工作重点

(一)推进对教职工工作的关爱

1.重视教师仪式教育活动。各校要重视新教师入职仪式、教师誓言宣誓仪式、从教满30周年教师的授牌仪式和退休教师欢送仪式等活动,通过开展庄严、暖心相互间融合地各类仪式教育活动,薪火相传,不断增强教师的使命感、荣誉感和归属感,培育教师的教育情怀,坚定教师从事教育事业的信念。

2.做好教师职业生涯规划。各校要关心教师专业成长,帮助教师做好职业生涯规划,建立教师专业成长档案。要结合市教育局实施的1-5年、6-10年教龄青年教师成长的教师专业发展体系和“绿谷名师”“绿谷名校长”的培养体系,为教师搭建专业成长平台。通过名师工作室,师徒结对等途径,加强校本培训和团队互助发展,发挥中老年骨干教师传帮带作用,加快青年教师快速成长。

3.要健全师德师风建设长效机制。各校要开展师德师风建设常态化、规范化和长效化。创新师德师风教育形式,挖掘身边先进典型、讲好师德故事。开展各岗位“最美”系列和孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”人物等评比、宣传活动,营造无私奉献、攻坚克难、吃苦耐劳,不用扬鞭自奋蹄的新时代建功立业好氛围。

(二)深化对教职工生活的关爱

1.打造“校园即家园”

一是各校要从可持续发展的思想重视“校园即家园”建设,努力改善教职工办公条件,建好管好用好教职工食堂、寝室、咖啡茶吧等校内生活场所,加大学校文体设施和“教工之家”建设。搞活工会活动,丰富校园文化生活,让校园像家园一样,有着浓浓的亲情、温馨的暖意,让教职工在忙碌中有充实感,在充实中产生幸福感,营造一个人文、和睦、美好的温馨家园,从而增强学校凝集力。

二是关心教职工身心健康。各校要建立好教职工健康档案,落实好教职工一年一次的健康体检制度和女教职工的妇检制度。各级教育行政部门要不定期到各学校针对教职工心理健康开展讲座,疏导心理压力;各校每学期至少举办一次心理健康专题讲座,以提升教职工适应力和心理调节力,关心教职工身心健康。

三是健全教职工疗休养制度。各校要根据有关文件精神,积极组织教职工开展一年一次的疗休养活动,切实保障教职工权益。

四是开展对女教职工关爱行动。关心孕产期女教职工的身心健康,加强心理疏导,切实保障女教职工在孕期、生产、哺乳等期间的待遇;学校要尽量配齐哺乳期女教职工需要的设备设施,建立和完善“妈咪爱心”小屋。特别关注大龄未婚女教职工的婚恋情况,以开展形式丰富地青年联谊活动和庆祝“三八”妇女节等活动为切入点,积极组织各种适合女教职工身心特点的文体活动,体现对女教职工的人文关怀。

2.落实日常生活教育帮扶。

一是重视专题教育。针对教职工群体特点,开展政治、法律、生活常识等教育培训,加强对民法典、交通法、防诈骗、金融理财知识等教育培训,丰富教职工的社会生活常识和经验。

二是搭建青年教职工交流交友平台。各级教育工会要成立青年教职工俱乐部,关心、关爱青年教职工生活,拓展青年教职工交友范围,积极开展各类常态化的青年联谊活动,为未婚青年教职工搭建交流交友平台,提升交流机会,帮助未婚教职工成家,感受家的温暖,稳定教职工队伍。

三是落实慰问和帮扶制度。各级教育工会要坚持把困难教职工帮扶解困工作纳入各级工会工作的重要内容,认真做好困难教职工入户调查、情况摸底工作,在帮扶中要加强制度保障,做到底数精准、原因精准、解困精准,积极争取社会慈善机构支持,把温暖送到广大教职工的心坎上。各校要依法依规开展婚、病、丧、节日的关怀及生日祝福活动,对因天灾人祸等突发性事件导致的困难教职工家庭,采取适当的扶助,帮助他们解决燃眉之急。

四是解决教职工子女就学困难。各级教育行政部门(学校)要认真做好解决教职工子女就学困难问题,尤其要解决乡村教职工子女入学困难,在乡村学校从教10周年(含)以上且还在乡村学校工作的乡村双教职工,其子女接受义务教育由本县(市、区)教育行政部门统筹安排,以解决教职工的后顾之忧。

3.保障教职工合法权益

一是努力提高教职工待遇。各地教育行政部门要积极争取政府支持,完善中小学教职工待遇保障联动和完善教职工收入分配激励机制,确保教职工各项福利待遇得到有效落实。

二是建立征求教职工意见建议座谈制度。各校每年要开展向教职工征求对学校工作的意见和建议活动,及时掌握教职工的思想动态、身体状况以及在工作和生活上的需求,做到组团关爱;对特殊个体要建档立卡,精准关爱。校级或部门领导与教职工之间每年至少要进行一次面对面的谈心交流活动,并将思想政治工作融入交流与互动中。

三是完善新时代学校民主管理制度。各校要落实《浙江省中小学校教职工代表大会工作规定》,建立健全教职工代表大会制度(教职工大会)、校务公开等民主管理制度,要突出教职工的主体地位,保障教职工依法参政议政、民主监督、参与决策的民主权利,落实好教职工知情权、参与权、表达权、监督权,提高学校管理透明度。

三、工作要求

各地教育行政部门(学校)要把实施“双关爱”工程摆上议事日程,各级分管工会的领导要亲自抓,强化责任落实。各校要以工作方案为指导,结合本校实际制定实施细则,认真组织落实。各地教育工会可建立重点指导的学校,在实施过程中发现和查找问题,及时反馈不断完善,确保创建质量。各地教育局、教育工会要将这项工作纳入对各校发展性督导评估的考核内容,并作为工会工作评先评优依据。请各地教育工会和各市直属基层工会于4月2日前将“双关爱”工程实施细则和年度行事历上交市教育工会,联系人:严丽敏(钉钉号15205784109)。市教育工会将开展调研和阶段性推进会,提炼总结典型经验,以实现“双关爱”工程落地落实,有效助力新时代学校科学和谐发展。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统