当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
以实干描绘乡村的美好未来 ——记“丽水之干”先锋人物遂昌县市场监管局局长叶少磊
时间:2021-04-02 09:22 来源:丽水网 浏览次数:

“站在数字化、生态化发展的时代风口,如何让传统农业乡镇的队伍红起来、产业绿起来、农民富起来?”这是遂昌县市场监管局党组书记、局长叶少磊出任大柘镇党委书记期间一直思考的问题。

大柘镇是诞生浙西南第一个党支部的红色古镇,也是遂昌县茶产业重镇,种茶历史悠久,茶叶品质良好,但受限于“低小散”发展模式,产业升级迫在眉睫。

2019年1月,刚上任大柘镇党委书记的叶少磊便思考如何通过打造试点先行村,实现“先富带动后富”。当年5月,大柘镇将大田村作为试点,出台了全国首份以村为单位的GEP核算报告。核算报告显示:2018年,大田村GEP约1.6亿元。一时间,村里的绿水青山有了“价格”。通过GEP核算出来的生态资源,也被加速转化为经济财富。茶叶等农特产品市价“水涨船高”,一批企业相继入驻,更是进一步壮大了当地生态经济。随后,大田村再次出台全国首份村级GDP核算报告,成为全国首个GEP、GDP双核算村。

2020年初,没有“停下脚步”的叶少磊再次向县里积极争取,大田村被列为全县首批“未来乡村”建设试点。随着资金和政策的支持,数字茶叶创业园、万亩茶海绿道、“桃谷浮云”茶园服务驿站等一批重点项目快速落地开建。

在大柘镇的两年时间里,叶少磊时刻以“忠诚、干净、担当”要求自己,面对发展过程中的各种棘手问题,他带着大柘镇党员干部攻坚克难,啃下一个个硬骨头,先后拆除“一户多宅”226宗15906平方米,提前两个月完成数字茶叶创业园区118亩土地清表,提前实现528国道房屋、土地征迁两个100%,充分彰显了“大柘速度”。该镇连续获县综合考核一等奖,急难重点工作领跑全县,农民人均可支配收入持续领先,红绿融合不断加速发展,大柘镇也成为声名远扬的“明星镇”。

2021年春节前夕,叶少磊调任至遂昌县市场监管局,在新岗位上的他仍然时刻关注大柘的发展动向。
  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 朱敏 通讯员 江丽俊 王邹霄


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统