当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
大型机械助力城中村改造 括苍路和灯塔街交叉口东南角区块拆除过半
时间:2021-04-07 08:41 来源:丽水网 浏览次数:

“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。连日来,在市区城中村改造括苍路和灯塔街交叉口东南角区块,随着长臂机等大型机械进场作业,拆除进度明显加快。

头一回见到这种“举高”20多米的“大家伙”,拆除现场引来不少围观群众。据该区块拆除施工的现场负责人介绍,操作长臂机的师傅已有10多年的操作经验,“我们给师傅开的日工资是2500元,机器一天7500元左右。”

高工资的背后是高风险,高技术:这幢正在拆除的民房高8层、砖混结构,临隔壁无需拆除的民房最短距离约80厘米;拆除作业中产生的砖块、混凝土不能砸落到临近房屋……

“大家伙”也会使“绣花针”功夫。捅、扒、挖、挪、扣,特精准,很精细。长臂机和两台挖机密切配合,机械所达之处,砖块、混凝土、玻璃窗、钢筋瞬间散落,一大片空地展现出来。

在底层建筑基本拆除完毕时,这台长臂机在张师傅的操作下,向待拆除房屋移动近两米,“胳膊”慢慢伸直朝向房屋顶部的一处梁柱结合处,最尖端的镐头一点点弯曲,慢慢挪向了目标,瞅准时机扣稳了结合处,一发力整个梁柱便倒向了安全方向。

市区城中村改造指挥部相关负责人介绍,该区块涉及被征收户703户,是2020年度市区城中村改造涉及征收户数最多的项目,征收房屋建筑面积7.85万平方米。春节前后,万象征收一组、二组和万象街道持续攻坚,进一步推动腾空拆除工作。连日来的加快推进,3月24日当日拆除近1万平方米。目前,整个区块总体推进拆除已过半。

持续攻坚,推进“净地清零”,最终是为丽水的大发展腾出大空间。

根据已公开的信息,该区块拆除后将为括苍路沿线路段拓宽改造提供用地。拓宽改造工程(一期)北起灯塔街,南至解放街,工程估算总投资约5.8亿元,包括路面改造、地下管线综合改造、景观及亮化改造、路灯改造、交通安全及管理设施改造、附属设施改造、新增人行天桥等。其余拆除区块也将根据实际发展需求,由市政府统筹规划使用,纳入相关改造和建设。
  来源:丽水日报 记者 杨敏


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统