当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 通知公告
丽水市中央生态环境保护督察报告反馈问题(问题编号39.40.41)整改完成情况公示 (第一批)
时间: 2021- 09- 10 08: 45 来源: 丽水市人民政府 浏览次数:
0

问题所

在地

莲都区、龙泉市、云和县、庆元县、缙云县、

遂昌县、松阳县、景宁县

反馈问题

39.毁林垦地严重破坏生态;

40.随机抽查丽水部分涉林造地项目,发现存在有位于禁止选址范围的问题;

41.丽水许多造地项目在清查过程中无一因不符合选址而撤销。


39. 

整改目标

对2015年1月1日以来立项的垦造耕地项目进行全面梳理,对不符合要求的项目进行撤销或核减,落实生态修复措施。完善垦造耕地项目抽查复核制度,加强项目监管、验收报备复核工作。

整改措施

1.全面开展涉林垦造耕地自查自纠。对2015年1月1日以来立项的涉林垦造耕地项目进行全面自查自纠。制定涉林垦造耕地问题整改工作方案。

2.组织开展整改工作。一是抓好选址不当问题整改。2021年6月底前,对涉及生态保护红线、坡度25度以上、以及在生态公益林等“十个范围”林地违规选址的要撤销项目或调整项目实施范围,已经验收入库的要相应核减补充耕地指标。二是抓好水土保持不力问题整改。2021年6月底前,对存在水土流失的项目,落实水土保持措施。加强项目施工管理,科学组织施工,防止引起水土流失。三是开展生态修复。2021年6月底前,对要求退耕地还林、植树造林或采取生态修复措施、恢复森林植被的项目,按照“一项目一方案”的要求,制订生态保护修复方案,开展植树造林、生态修复。

3.建立健全监管长效机制。修订完善项目市级抽查复核办法,做到内业全覆盖,外业按验收报备入库项目40%开展实地抽查,严把项目报备抽查复核关。市级林业主管部门强化森林督查,及时发现并查处破坏森林资源问题,维护森林生态安全。

整改完成情况

一、自查自纠情况。全面排查2015年1月1日以来立项的涉林垦造耕地项目,梳理出涉及的问题项目338个(第一批),列入省级督导。结合本市实际,制定了《丽水市涉林垦造耕地问题整改工作方案》和《丽水市涉林垦造耕地问题整改技术指南》。

二、退垦还林情况。撤销项目195个,调整(核减)项目141个,保留提升项目2个,退让率达到100%。

三、生态复绿情况。涉及撤销、调整(核减)需生态修复的地块全部完成森林植被恢复,完成率100%。

四、水土保持情况。对边坡坍塌、雨水冲刷部位进行工程修复,边坡裸露部位种植树木、灌、草,防止水土流失。

五、管护提质情况。结合海拔500米以上项目农业种植利用评估结果,对继续保留耕地的区块,全部完成质量提升工程实施,完成机耕路、生产道、水渠等农田基础设施提升工程;加强地力培育,落实耕种管护,完成率100%。

六、落实长效管理机制情况。印发《丽水市全域土地综合整治与生态修复工程领导小组办公室关于进一步加强涉林垦造耕地项目管理的通知》,制定《丽水市垦造耕地项目抽查复核技术细则》,停止涉林垦造耕地项目立项实施,加强后期管护,全面落实“田长制”、“林长制”。数字化技术赋能,创新开发“天眼守望”云耕保平台—涉林垦造应用场景,全过程跟进整改进度、项目种植与管护,完善垦造耕地“一件事”全生命周期管理。

七、项目验收情况。目前,中央生态环境保护督察报告反馈问题(问题编号39.40.41)涉及的338个项目(第一批)已全部通过县、市两级验收。

公示时间从2021年9月10日至16日,公示期内市民如有异议,可以通过邮件、书面或电话形式向丽水市涉林垦造耕地问题整改领导小组办公室反馈,并提供真实姓名和联系方式。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

联系电话:0578-2090143,邮箱:lszgb1217@163.com

地址:丽水市莲都区花园路2号(丽水市广播电视总台1508室)。

附件:丽水市中央生态环境保护督察报告反馈问题(问题编号39.40.41)项目清单(第一批).xlsx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统