当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
丽水推动党史学习教育跨洋出海—— 越洋学史 侨心向党
发布时间:2021-09-12 19:44浏览次数: 信息来源: 丽水网

“我们协会资助30名学生!”“我个人资助10名!”……前不久,在丽水“百名华侨”结对“百名(千名)贫困学子”视频连线活动中,四川泸州的千名学子被海外侨团和华侨“爱心哄抢”。

丽水是著名侨乡,共有41.5万华侨华人分布世界130多个国家和地区,广大侨胞心系家乡,是支持祖国发展和地方建设的重要力量。

在党史学习教育中,丽水打造“越洋学史”“越洋办事”“越洋招商”等平台,形成“学党史、办实事、 开新局”的海外链条,汇聚侨界力量,书写了“侨心向党”的动人篇章。

越洋学史 汇聚侨力

“我们华侨也要认真学习中国共产党党史,团结在党的周围。”加拿大侨领陈建春说,自己出国前就是一名党员,即便到了海外,也应该补上学习这一棵。针对海外侨胞学党史的需求,丽水借助数字手段,打破海内外时空壁垒,开辟“越洋学史”通道,让海内外资源共享、数据互联。

青田、莲都、缙云等华侨重点区域,则因地制宜打造“越洋学史课堂”,并线下向侨团邮寄“红色包裹”、必读书目和特色读物,组建“网络课堂+实践课堂+媒体课堂”学习矩阵,在海外设立海外党史学习小组,定期组织开展党史主题学习。

越洋学史,氛围浓厚。青田举办的“越洋学史华侨课堂”活动,吸引了100万人次线上学党史;莲都“漂洋过海出国门、一颗红心归华夏”活动,组织海归赴红色教育基地研学;市侨联开辟网上《侨心向党· 百年风华》《习近平在浙江》系列采访实录等专栏80余期。

越洋宣讲,无缝对接。丽水成立“越洋学史”宣讲团,开展“百个侨团讲百年党史”活动,每个侨团安排至少1位宣讲员,定期开展党史宣讲活动。同时,鼓励有条件的海外侨团开展“红色故事会”等集中式讲学,涌现出“百姓名嘴”、“越洋学史”宣讲课、“青言青语” 新时代理论宣讲、侨界党史学习“主播团”等宣讲品牌。

在今年“七一”,有20名青田华侨华人应邀前往北京参加了庆祝大会。大会结束后,丽水发动侨领们向所在侨团开展宣讲,以亲身体会生动讲述,激发了广大华侨爱党爱国、 报效桑梓的热情。目前,“越洋学史”宣讲团已有海外宣讲员363名,开展宣讲1000余场。

内化于心,外化于行。今年,丽水与中国华侨历史博物馆共同承办“百年航程、赤子侨心”庆祝中国共产党成立100周年主题展,丽水18件(套)图片、视频及文物史料实物入选参展。暑假期间,2150多名海外“侨二代、 侨三代”参加线上线下夏令营活动,近6000名华侨子女参加红色文化寻根之旅,增加对祖国的认识、家乡的感情。丽水还定期向56个国家、地区的侨团推送党史学习教育内容,吸引了8.7万个华人华侨家庭参与到党史学习中来。

越洋办事 破解侨难

“三为”专题实践,延伸至海外,温暖了侨心。丽水通过深化“最多跑一次”改革,持续助力海外侨胞抗疫,搭建联谊服务平台等,收集侨情侨愿,破解侨难侨困。

搭乘数字化改革“快车”,丽水梳理数智侨情、政务服务、司法服务、社会服务等11类涉侨高频事项清单,开设为侨服务“全球通”服务平台,整合“警侨驿站”“检侨一点通”“司法联络中心”等网上服务平台,采取“网络传递材料+本人视频认证”等方式,帮助办理各类涉侨便利化事项超2万件,开展海外线上庭审410余次,涉侨纠纷在线调解205次。

海外疫情严峻之时,家乡的支持成为了侨胞们的坚强后盾。我市持续开展“千名医师”结对“百个侨团”活动,及时为侨胞提供医疗、药物、健康咨询,为一家6口感染新冠的侨胞家庭开展远程心理辅导,组织市二院医生为一家70多名员工同时感染的企业开展远程问诊服务。

今年来,丽水“互联网医院”接受海外问诊350余次,微信群义诊800余人次。一次次贴心的医疗问诊,让海外丽水籍人士心安、心暖。同时,常态化开展“快捷通道”审批和服务工作,为涉侨企业办理邀请外国人来华审批提供绿色通道,并指导企业做好相关疫情防控措施。

在疫情常态化防控之下,丽水为侨服务平台加快升级。市级层面谋划推进华侨产业城,启动设立一个华侨创业创新服务中心、打造一条欧洲风情走廊、建设一个华侨博物馆、设立一支华侨创业基金、出台涉侨一揽子政策和梳理一本侨务手册等工作。

丽水还成立为侨服务志愿者协会,发挥“侨胞之家”等平台桥梁纽带作用,为海外侨胞提供24小时在线服务;聘请侨情调解员,为侨胞侨眷化解各类矛盾纠纷,帮助协调解决华侨子女入学、中高考加分、定居等涉侨问题。

越洋招商 引回侨资

今年,“双招双引”是市委、市政府的一号工程。丽水结合党史学习教育, 推进“越洋招商”,与广大侨胞共享丽水发展机遇。

在出台《丽水市鼓励华侨回归创业创新三十条政策措施》 基础上,围绕华侨最关心、需求最迫切的进出口贸易流通和人才环节,还草拟了5条新政。

《丽水华侨政策三十条》 出台后,立即引来海外华侨的热议和反响。专门举办的政策解读新闻发布会,海内外实时观看人数达72.7万人次。

丽水还在欧洲7个国家设立第一批“海外双招双引驿站”,并聘请了17名“双招双引大使”。今年还组建了华侨创业创新服务中心,成立“侨保姆”专业队伍,为侨胞提供一站式的产业投资、海外招商服务。

《涉侨招商项目库》今年推出后,海外华侨可以按图索骥,轻松回乡投资。今年来,丽水已开展涉侨项目推介会36次,对接海外企业、央企国企80余家。目前,已有32个华侨团队、十几名侨领侨商明确返乡创业意愿,20多个涉及商贸、康养、制造业的项目在深入洽谈中,已签约或落地侨资项目6个,总投资达23.8亿元。

来源:丽水日报 记者 阮春生


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统