当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
《丽水市水经济发展规划(2021-2035)》于近日发布—— 谱写“水经注” 谋划“水生金”
时间:2021-09-13 09:17 来源:丽水网 浏览次数:
0

上善若水,水利万物而不争。丽水,因水而名,因水而兴。

近日,我市发布《丽水市水经济发展规划(2021-2035)》(以下简称《规划》),主动谋划把水产业培育成为新的经济增长点,推动丽水高质量绿色发展。

众所周知,水资源作为重要生产要素,具有创造、转化与实现水资源的量、质、温、能的潜在价值。水产业主要包括第一产业农业用水,第二产业中用水量大或对水特性有特殊要求的酒类和软饮料、医用针剂、新兴战略等产业,第三产业中对水生态环境要求高的生态旅游业。

丽水的水资源丰富,水资源总量约185亿立方米,居全省第一;水质优良,城市地表水环境质量综合指数为2.8355,稳居全省第一。丽水市多年平均水资源总量184.67亿立方米,占全省水资源量的近五分之一。按2020年末常住人口计算,多年平均人均水资源量7365立方米,是全国人均水平的3.5倍。

但是,2020年全市总用水量6.63亿立方米(不包括水电站发电等河道内用水),利用率不到多年平均水资源量的4%。水资源中蕴含的巨大价值无法转化为经济价值,因此写好“水经注”,发展水经济,成为了一项重要且紧迫的“硬核”任务。

水经济发展现状:一江春水向东流

丽水市河流水系发达,水网密集,境内河流主要有瓯江、钱塘江、椒江、飞云江、闽江和赛江,被称为“六江之源”。发达的水系,同时孕育了丽水多姿多彩的生物多样性宝库。

瓯江是丽水境内第一大江,贯穿丽水全市,干流长309公里,流域占全市总集水面积的76%左右。其次为钱塘江水系,占丽水总集水面积的14%左右,主要位于遂昌县与衢州交界处。

对应只占所有水资源4%的总用水量,丽水可谓是“天生丽质难自弃”。

《丽水市优质水资源调查报告》显示,丽水对自然出露或人工开发的饮用天然地表水、山泉水等65个水样点进行的初步调查结果是丽水市地表水资源水质外源污染水平低,无机物和重金属含量小,总硬度小于60毫克/升,总矿化度小于50.5毫克/升,为极软水且水质纯净。

此外,丽水的低温水资源也亟待开发利用,可用于发展冷水鱼特色水产业、发挥其在降温和节能方面的作用等,利用范围可不断扩大。其中,以云计算和大数据服务为代表的新一代信息技术产业,因普遍采用冷却水(液)对设备进行冷却散热,其对水资源的依赖性较强。未来,丽水市将着力打造国家级大数据中心、电子政务示范基地、信息产业集聚区、大数据研发中心、大数据培训中心,充分利用好低温水的生态价值。

与此同时,人民群众对水的需求从过去主要集中在防洪、供水、灌溉等方面,已然逐渐转变为对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需求,对开发利用好水价值服务于康养医疗、休闲旅游等有了新的期盼。丽水具有的极佳的生态环境、区域高纯度的水质与空气,同样是长三角都市人群“生态移民”的最佳选择。

不再让“一江春水向东流”,而让一江好水更大程度地变成好产品、激发好价值,推动GDP和GEP规模总量以及相互之间转化效率均实现较快增长,成为眼下丽水不断拓宽政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续生态产品价值实现路径,全面开辟高质量绿色发展新路、加快跨越式高质量发展建设共同富裕美好社会的当务之急。

总体思路与目标布局:绿水青山就是金山银山

依托丽水独一无二的水生态优势,跳出“以水治水”的传统思维,依据《规划》,丽水未来将以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,以高质量发展为主题,以创新发展为驱动,坚持生态优先、绿色发展,坚持“亩均论英雄”。

我市将加快培育水能源、水养殖、水制品、水文旅等水经济产业,完善产业发展基础设施,健全水经济发展体制机制,以水为媒、以水为脉,着力推动丽水蕴含的生态价值向经济价值转变,资源配置由粗放分散向高效集约转变,水产业形态由“低、小、散、弱”向“高、大、聚、强”转变。

根据《规划》,我市发展水经济基本原则为“跨山统筹、集聚发展,创新引领、抢占先机,问海借力、山海协作,以山带水、以水为媒,政府引导、市场决定”。

水经济发展目标为到2025年,“丽水山泉”品牌初步建立,涉水主导产业集聚发展,产业集聚效应逐渐显现;水经济产业结构链群逐步优化完善,涉水产业创新研发能力进一步提高,水产品附加值、品牌认知度得到明显提升;水经济发展基础设施进一步完善,区域水资源保障能力明显提高,有利于水产业发展的投融资机制、税收优惠、土地支持、水权交易等政策基本健全;水经济发展体系框架基本建成,各类特色水产业发展初见成效。

到2035年,我市以生物医药、饮用食品、节能环保类等为代表的水经济“一园三区”特色产业园区基本形成,辐射带动作用进一步显现;水电综合实力和规模化效应显著提高,绿色水电发展模式基本成熟,成为全国典范;浙西南水库群工程体系初步建成,洪水拦蓄和资源化利用能力显著提升;以现代化水产养殖区、特色水产品加工区为发展重点的生态精品养殖产业体系基本形成,生态水产养殖基地区域知名;涉水旅游景区、休闲养生基地更加成熟完善,一批特色鲜明、知名度高的精品“水旅”品牌逐步形成。

其中,涉水工业将规划形成“一园三片”的水产业工业空间布局,水电产业按现有布局优化提升。一园,指丽水莲青缙生态产业集聚园区;三片,指云和-景宁、遂昌-松阳、庆元-龙泉三个片区。

涉水生态农业的生态养殖基地主要布局在各县(市、区)生态环境优良的种养区块,水产品加工园区布局在各县(市、区)农产品便捷集散、基础设施较好的区块。

涉水旅游业构筑“一心、一轴、四区、多点”的涉水旅游空间发展格局。“一心”即丽水主城区城市旅游综合服务中心,“一轴”即瓯江生态旅游轴,“四区”即缙云-青田品质休闲旅游区、遂昌-松阳田园牧歌旅游区、龙泉-庆元文化养生度假旅游区和云和-景宁水乡民俗旅游区。

未来水产业任务:近水楼台先得月

细化到具体水产业之上,《规划》做了详细安排,让丽水水经济能够“近水楼台先得月”,尽快实现跨越式高质量发展。

绿色水电产业,加快水电站建设和改造,加快创建国际绿色小水电示范区,探索创建国际小水电中心绿色水电丽水示范区,探索水电集约化发展道路。

饮用水和酒产业,发展高品质饮用水产业,统筹谋划新老酒产业发展,重点开发“养生酒”。

低温水产业,培育发展冷水鱼产业园,利用丽水作为“中国休息垂钓之都”的品牌优势,发展休闲垂钓产业,打造清凉小镇。

健康产业,发展现代中药产业,推进中药材深度开发,发展生物技术药物产业努力开发创新药物、新型疫苗和新型制剂等生物医药产品,发展健康日化产业。

生态精品农业,发展现代化农业种养区和特色农产品加工区,把丽水打造成为长三角地区重要的生态农产品生产、加工和贸易基地;发展农业休闲旅游区、农业生态功能保障区。

水旅产业,以国家全域旅游示范区创建为契机,加快形成“一心、一轴、四区、四级”的旅游空间发展格局。其中,“四级”旅游系统是指打造中小型山水旅游城市、高等级旅游景区、乡村景区和风景廊道这“四级”。

水权交易,寻求可能的区域水权交易,让无偿取得的工业企业取水权中通过节水措施节约的水资源可以参与交易,推进农村集体经济组织的山塘、水库的水权交易。

此外,《规划》里还提及打造企业知名水经济品牌,如“水经济+丽水山泉”“水经济+丽水香鱼”“水经济+丽水茶园”“水经济+灵动丽水”“水经济+好川丽水”“丽水生态+制造”新兴涉水产业品牌,以及现代水文化品牌等。
  来源:丽水日报 记者 叶浩博 通讯员 杜方平


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统