当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
市政府领导班子集体参加庭审观摩
时间:2021-09-13 09:20 来源:丽水网 浏览次数:
0

9月9日下午,市委副书记、市长吴晓东带领市政府领导班子成员,在丽水市中级人民法院第三审判庭旁听了一起涉行政强制案件庭审全过程,并与法院负责同志进行了交流,参观了诉讼服务大厅、党建文化中心等。

吴晓东指出,这次庭审观摩,是一次深刻的法治教育,大家都深受触动。市政府班子成员要发挥表率作用,从自身做起,带头树牢法治思维、增强法治观念,带头尊法学法守法用法,严格按法定权限、法定程序履行职责,努力打造职能有限、行政有为、运转高效的法治政府。各地各部门要坚持以人民为中心,聚焦房屋征迁、土地、环保、社会保障等重点领域、重点工作,提高依法行政能力,特别是执行环节既要讲规范、更要有温度,真正保障好、维护好群众的合法权益。要加强制度创新,建立行政机关与纪检监察机关、司法机关的衔接机制,推动依法行政各项责任的落细落实,着力打造公平公正的社会生态,让人民群众更有信任感、市场主体更有安全感。

据了解,此次旁听庭审活动,首次对行政机关负责人出庭应诉情况进行现场评议,首次通过“线上+线下”方式,市县两级政府领导班子、31家主要执法单位的主要负责人,以及所有执法人员共1.19万人,参加了庭审旁观活动。今年以来,我市以创建全国法治政府建设示范市为抓手,集中开展重大行政决策、群众满意度、行政争议实质性化解、行政执法“三项制度”、营商环境优化等系列专项行动,加快提升依法行政的能力和水平,不断增强法治政府建设的群众获得感和满意度。
  来源:丽水日报 记者 叶江


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统