当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
第七届浙江省道德模范名单揭晓,丽水三人榜上有名—— 道德模范传递向善向上正能量
时间:2021-09-14 08:55 来源:丽水网 浏览次数:
0

弘扬向善向上正能量,树立文明和谐新风尚。备受瞩目的第七届浙江省道德模范名单日前揭晓,丽水市兴华羽绒制品有限公司法人代表陈金英获评诚实守信模范,缙云县五云街道周村村民李耀飞获评见义勇为模范,遂昌县湖山乡长安村内西岩自然村村民宁利平获评孝老爱亲模范。此前,他们均曾获评丽水市第七届道德模范。

秀山丽水,德润处州。一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。近年来,丽水坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进公民道德建设工程,大力营造崇尚道德模范、学习道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的良好风尚,涌现出一大批事迹突出、群众认可、具有鲜明时代特征、典型示范性强的道德模范,陈金英、李耀飞、宁利平就是其中的优秀代表。

陈金英:“诚信奶奶”树立“诚信丰碑”

90岁高龄的诚实守信模范陈金英,被亲切地称为丽水“诚信奶奶”。今年2月5日,她来到金华老家递给侄子7万元钱,还清了她2077万元债务里的最后一笔。

53岁那年,陈金英投资3000元创办了专门为老年人做羽绒服的服装厂,事业高峰期时年产值高达千万元。2011年9月,公司因股东撤资引发资金链断裂,她不得不暂时停下创业的脚步。从那一年开始,80岁高龄的她独自走了艰难而漫长的还款路。她将厂房以900万元的低价转手,又卖掉了名下的两套房子,还了1800万元,还剩欠款277万元。有人曾劝她申请破产,剩下的债务就不用还了。也有债主看她年事已高,提出“还不上就算了”。她却坚定地说:“做人要诚信,不管怎样我都不能失信于人,钱是一定会还的。做人,背可以驼,但腰不能弯!”

随即,陈金英租了个小厂房,带了几个老工人,继续生产。可羽绒服销路不畅产品积压。到年底,她甚至无法支付12名员工工资。她横下一条心,一有时间就到街头摆摊卖羽绒服,好不容易凑齐了12万元,她将钱交给员工,让他们过了个安心年……就这样,她把钱存起来,一笔一笔偿还债务,感动了无数人,树起了一座“诚信丰碑”。

李耀飞:刀下救人的平民英雄

今年53岁的见义勇为模范李耀飞,是一名临危不乱刀下救人的平民英雄。去年11月,他被省政府记一等功。在授奖现场,他动情地说:“如果不去制止,就要出事关人命的大事。能把人救下来就好!我想,谁遇到这种事都会出手的。”

2019年2月21日中午,李耀飞途经壶镇镇东山村时,发现一辆SUV撞上了人行道上的树木,他想上前帮忙,当走到那辆SUV旁后,正瞧见一男子行凶的一幕,有一男一女被刺伤已经流了不少血!见状,李耀飞没有惊慌和迟疑,急忙跑回自己的车子,拿出一根大约1.5米长、10厘米粗的塑料装潢条,反身冲了回去,在男子准备一手掐住年轻女子的脖子、一手持匕首架上去时,李耀飞对着持刀男子就是一顿敲打。

持刀男子受到突如其来的惊吓,一甩手就把匕首丢到田里,然后撒腿就跑。而李耀飞也不含糊,足足追了300多米,直到体力跟不上了才停下脚步,掏手机报了警,在周围群众协助下将两位伤者送往医院抢救。当日下午4时许,持刀伤人的男子被缙云县公安局抓获,两名伤者也脱离生命危险。

宁利平:把继母当成亲娘照顾

今年63岁的孝老爱亲模范宁利平,曾获评2020年全国敬老爱老助老模范人物。2013年,宁利平亲生父亲去世后,在自身患有严重类风湿,家庭经济情况比较困难的情况下,她将95岁的继母吴金兰接到自己家中赡养,把继母当成亲娘照顾的事迹一时间成为当地美谈。“宁氏的好女儿、廖家的贤媳妇、村上的热心人”,这是全村人对她的夸赞。

因老人年纪大,食道萎缩,吞咽困难,宁利平每天都会特意为她准备一份容易吞咽的饭菜。一次老人独自在家时不慎摔倒,宁利平夫妻俩回家后怕耽误救助时间,在家中没有交通工具的情况下,徒手拉车载着老人走了十多里的路送到医院救治。在老人受伤休养的这段时间里,她将家中所有农活都交给了丈夫,自己则全心全意照顾老人。

因为受伤,老人经常大小便失禁,弄脏自己的衣服和床铺,但宁利平却丝毫没有埋怨,自始至终耐心细致地为老人喂饭、擦身、换洗衣服、收拾床铺,始终照顾如一。在她精心细致照顾下,如今103岁的吴金兰老人身体健朗,精神状态也很好,还能够自己吃饭穿衣,逢人就说自己福气好。
  来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 杨英


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统