当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
渴可喝水 累可歇脚 伤可用药 青田“侨乡先锋驿站”情暖户外劳动者
时间:2021-09-15 09:44 来源:丽水网 浏览次数:
0

饮水热餐、临时休息、手机充电、上网冲浪、免费观影……近日,青田县首个“侨乡先锋驿站”在鹤城街道月里湾社区投入运行,为环卫工人、快递小哥和广大户外劳动者提供了一个方便休憩的暖心港湾。

上午10点,环卫工人周继昆和同事们结束了阶段性工作,走进月里湾社区的“侨乡先锋驿站”歇脚。他刚落座,工作人员便端上冰镇好的西瓜和绿豆汤,供他们消暑。在驿站里,周继昆和同事们一边吹着空调,一边品尝着清甜可口的西瓜,在润物细无声的服务中,让他们乐享放松的休息时光,“以前不管刮风下雨还是头顶烈日,只能找个犄角旮旯躲一躲,以后咱也不用发愁了,有地方休息了,真好!”

除了基础的桌椅外,先锋驿站里还添置了厨房、冰箱,微波炉、电视、空调、书籍、爱心雨伞、杯子等物品,开放时间从9点至20点,为户外劳动者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、伤可用药、雨天借伞”的细心周到服务。

“我们每个月都要安排活动计划,即将到来的中秋节,我们就准备邀请环卫工人、快递小哥一起来参加。”鹤城街道组织委员厉春妍说,除此之外,街道还会联合多部门为户外劳动者提供入党入会、创业服务、技能培训、法律援助、矛盾调解、困难帮扶、文明实践、健康体检、交友联谊、心理咨询等十大特色服务。

今年来,青田县大力推进“侨乡先锋驿站”建设,在九月底之前将设置49个驿站,其中县级党群服务中心1个,社区18个,园区8个,餐饮店7个、邮政所16个,月里湾社区是全市首个成功打造A级站点的社区。各站点统一挂牌,由各站点按实际需求购买相关物品,遵循有统一的标志名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度、有地图可查的“六有”标准,将站点建成户外劳动者的歇脚处和工会宣传政策、服务职工的重要阵地。

来源:丽水日报 通讯员 叶佳霁


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统