当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
全县71个行政村档案可实现“一站通查” 云和档案数字化改革让群众尽享便利
时间:2021-09-15 09:46 来源:丽水网 浏览次数:
0

“我还以为要跑回乡下去找呢,没想到在县档案馆就能查到!”近日,因村级项目建设需要,云和县紧水滩镇渡蛟源村村委会委托在县城工作的村民赖仁松到云和县档案馆查询村里两间无人认领瓦房的房产权属。档案馆工作人员根据其提供的线索一番查找,最终找到了土地证等相关档案资料并提供复印件,为后续的项目建设提供了重要依据。“以前要到镇政府堆成山的文件中去找档案,费时费力。现在在档案馆鼠标点两下,档案就找出来,方便多了!”赖仁松说。

近年来,在云和“小县大城”战略推动下,县档案馆不断推进信息化、数字化、现代化档案改革,推动“数字档案馆”建设,致力于将数字化成果惠及各乡镇,让全县人民享受数字化改革带来的红利。

2020年,云和县档案馆共接收19个单位电子档案49582件,合计数据量2149.3GB;完成馆藏档案数字化加工43924卷、56678件,并对近年来接收的32711卷档案持续开展数字化加工,做好异地备份,实现电子文件接收归档、长久保存和共享利用。

云和县共有行政村71个,但村里普遍没有适合存放档案的地方,村档多存放于乡镇政府内。以往,查阅档案对于许多在县城、在外地工作生活的村民来说是一件麻烦事,需要回到乡镇政府去查询,费时、费力、费神。面对纷乱复杂的乡档村档,云和县档案馆开辟接收通道,并通过数字化手段高效服务群众。

截至2021年上半年,云和县“数字档案馆”已完成全县71个行政村档案接收进馆并开展数字化扫描工作,共计完成167134页扫描,并挂接至全县档案协同管理系统中。今后,云和县域内乡镇的档案查询不必再舍近求远,无论是在县档案馆还是乡镇街道都可以实现“一站通查”。

“以前查询一份档案,不论年代是否久远,都需要到库房去翻找,少则七八分钟,多则半个小时。而‘数字档案馆’建立后,只需要在检索系统中输入关键信息,一两分钟便可将所有相关的档案查找出来,大大节约了时间,为全县广大群众提供了实实在在的便利。”云和县档案馆馆长张盼星说,“接下来,档案馆也将持续推进数字化改革,让数字化为城乡关系的重塑、乡村发展通道的拓宽赋能,为奋力加快跨越式高质量发展打造山区共同富裕样板县添砖加瓦。”
  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 魏世荣


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统