当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
丽水有个“流浪咖啡师”
时间:2021-09-15 09:53 来源:丽水网 浏览次数:
0

“看着眼前的青山和农田,我就想着如果能在这美景中喝一杯咖啡,该是多么惬意的事情。”兰华平说,一次到云和梯田景区游玩的经历,让他有了带着咖啡去“流浪”的想法。

“‘流浪咖啡’可以任意穿梭在大街小巷,随时为想喝一杯咖啡的人们驻车停留。”兰华平经营的“咖啡厅”没有固定的营业场所,没有固定的营业时间,就连光临的顾客也很随机。所有的咖啡设备都放在一辆汽车上,每到一个地方,就在后备箱支起一个简易的咖啡摊子,摆好设备,现场制作手冲咖啡。

2016年,年仅19岁的兰华平从松阳来到丽水,在一家名为“时光仓库”咖啡厅工作。对咖啡的痴迷,加之自己的努力,兰华平很快就当上了这家店的店长。但是兰华平并没有满足如此,“要想更好地在这个行业立足,必须要了解市场对于咖啡的需求,不断地提高理论知识水平。”2018年,21岁的兰华平只身一人前往上海,开启了他的咖啡学习之旅。

在上海工作的时候,兰华平经常利用休息的时间去精品咖啡馆“探店”,和自烘馆馆主进行交流。一年下来,大大小小的店面去过五六十家。他觉得自己在上海最大的收获就是提高了对精品咖啡的认知。

“接触精品咖啡之前,我对于咖啡的印象就是很苦,后来发现咖啡也有果酸、花香,口感是十分丰富的。”兰华平介绍,精品咖啡不同于传统的意式咖啡,每一步都要精益求精,出现一丁点的偏差都会影响口感。“能够近距离感受咖啡豆的不同‘呼吸’”让他决定只做精品咖啡。

2020年6月,在上海学习了两年的兰华平回到丽水,迫不及待地想把在上海接触到的新鲜项目引进到自己的家乡。可他意外地发现,近两年丽水咖啡行业发展的速度超乎想象,精品咖啡馆的数量不断增多,质量比起上海、杭州这些一线城市也毫不逊色。兰华平为丽水感到欣喜的同时,也开始重新思考事业发展的方向。

直到在云和梯田,兰华平意识到,咖啡厅不能只存在于白领办公的写字楼,也不能只存在于人群密集的商业区。它不应该受到任何空间上的约束,“流浪咖啡”的想法便油然而生。

兰华平回忆起自己第一次在云和摆摊卖咖啡,内心其实是很忐忑的,因为不知道这种模式能不能被大众接受。幸运的是,云和当地一家咖啡店的店主对兰华平的“流浪咖啡”很感兴趣,聚集了很多的咖啡爱好者,大家互相交流,提出了很多有创意的想法。原本互不相识的一群人因为共同的话题相谈甚欢,这让人生地不熟的兰华平第一次有了归属感。

“美丽的风景,喜欢的咖啡,志同道合的伙伴,这些都是生活中很好的力量。”对兰华平而言,“流浪咖啡”不仅是为了满足自己的喜好,更多时候承载了他对自由的向往。

目前,兰华平正在筹划建立丽水首家报刊亭咖啡店,让来往路过的人都能用一杯咖啡愉悦自己,将咖啡真正融入到丽水市民的日常生活。
  来源:丽水日报 记者 郭真 见习记者 杨潇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统