当前位置:首页
>> 政民互动 >> 建言献策
关于公开征集对《丽水市行政执法辅助人员管理制度(试行)》(征求意见稿)意见的通知
发布时间:2021-09-18 17:50浏览次数: 信息来源: 丽水市司法局

为加强行政执法辅助人员管理,规范行政执法辅助行为,促进严格规范公正文明执法,我局起草了《丽水市行政执法辅助人员管理制度(试行)》。现将《丽水市行政执法辅助人员管理制度(试行)》(征求意见稿)征求公众意见。

公众可通过来电或信函方式将有关建议反馈至我办。征求意见截止时间为2021年9月30日,逾期视为无意见。

联系人:林震,电话:0578-2106368;地址:莲都区城东路99号109办公室。


附件:1.丽水市行政执法辅助人员管理制度(试行)(征求意见稿).docx

          2.关于《丽水市行政执法辅助人员管理制度(试行)》决策依据的公示


丽水市司法局

2021年9月18日



附件

丽水市行政执法辅助人员管理制度(试行)


第一条  为加强行政执法辅助人员管理,规范行政执法辅助行为,促进严格规范公正文明执法,根据有关法律、法规和规章规定,结合本市实际,制定本制度。

第二条  行政执法辅助人员,是指行政执法机关(包括法律法规授权的组织、依法委托履行行政执法职责的组织)聘用的辅助本机关及其执法人员履行行政执法职责的人员。

公安机关警务辅助人员、国家或省直属执法单位执法辅助人员的管理,国家和省另有规定的,从其规定执行。

第三条  机构编制、人力社保、财政、司法行政等部门按照各自职责分工负责行政执法辅助人员的相关管理工作。

行政执法机关负责聘用的行政执法辅助人员日常管理工作。

第四条  行政执法辅助人员管理遵循“谁使用、谁管理、谁负责”的原则。

行政执法辅助人员履行职责产生的法律后果由聘用的行政机关承担。

第五条  行政执法辅助人员应当具备下列条件:

(一)拥护宪法,遵纪守法,品行端正;

(二)年满十八周岁且首次聘用时年龄原则上不超过三十五周岁;

(三)具有履行职责相应的文化程度;

(四)具有履行职责的身体素质和工作能力;

(五)行政执法机关规定的其他条件。

特殊行政执法辅助岗位可以适当降低或者提高前款规定的条件,但应当在招聘公告中注明原因。

招聘行政执法辅助人员,在同等条件下,应当优先招聘烈士子女、退役军人、见义勇为积极分子和先进个人、具有岗位所需专业资质和专门技能的人员。

第六条  有下列情形之一的人员,不得招聘为行政执法辅助人员:

(一)受过刑事处罚或者涉嫌违法犯罪尚未查清的;

(二)曾被行政拘留或者有吸毒史的;

(三)被国家机关、事业单位开除公职或者辞退的;

(四)曾因违反行政执法机关管理规定被解除劳动合同的;

(五)被列入失信名单的;

(六)其他不适合从事行政执法辅助工作的。

第七条  行政执法辅助人员应当在行政执法人员指导下开展执法辅助工作,履行下列岗位职责:

(一)协助行政执法人员预防、制止违法行为;

(二)协助行政执法人员开展行政执法检查工作;

(三)协助行政执法人员调查取证;

(四)协助行政执法人员执行行政执法决定;

(五)行政执法机关交办的其他行政执法辅助工作。

第八条  行政执法辅助人员不得单独从事下列工作:

(一)行政执法的案件受理(立案);

(二)行政执法案件的调查取证和审核;

(三)作出行政执法决定;

(四)实施行政强制措施和强制执行;

(五)其他影响公民、法人和其他组织实质性权利义务的行为。

第九条  行政执法机关因工作需要,拟聘用行政执法辅助人员的,可采取公开招聘或劳务派遣方式。

采取公开招聘的,在机构编制部门核定的控制数内,按照“公开、平等、竞争、择优”原则进行招聘。

对纳入购买服务指导性目录的行政执法辅助工作,应按规定交由社会力量承担,不再设置编外用工岗位。

第十条  市和县级政府应当将行政执法辅助人员的工资福利及日常管理等所需相关经费列入财政预算。

第十一条  行政执法机关聘用行政执法辅助人员,原则上采用劳务派遣方式,已经与单位签订无固定期限劳动合同的除外。相关各方应当依法签订劳动合同和劳务派遣协议,明确劳动报酬、解约情形等内容和各自的权利义务。


第十二条  行政执法机关应当加强对行政执法辅助人员的管理,建立健全行政执法辅助人员的岗位责任、学习培训、考核考勤、工作信息和保密管理等制度。

第十三条  行政执法机关应当对行政执法辅助人员进行岗前培训,定期开展法律知识和岗位技能培训,提高行政执法辅助人员素质。

第十四条  行政执法机关应当定期对行政执法辅助人员的工作绩效、遵章守纪、教育培训等情况进行考核,考核结果作为续聘、解除劳动关系、奖惩以及岗位调整的依据。

第十五条  行政执法辅助人员信息应录入浙江省行政执法证管理系统的“行政执法辅助人员”,取得辅助人员执法证号,方可上岗辅助执法。

行政执法机关应当公示行政执法辅助人员的相关信息,提供可查询服务,接受社会监督。

省级执法证件管理部门有规定要求或行政执法机关自行决定实施辅助行政执法证件管理的,实行持证上岗。辅助行政执法证件按有关规定制作、发放和管理。

第十六条  行政执法机关违反本制度规定的,由本级相应的职能部门和上一级行政执法机关责令改正;造成不良后果的,依法对主管人员和直接责任人员给予处分。

第十七条 行政执法辅助人员违反本制度规定的,由所在行政执法机关进行批评教育、责令改正;情节严重的,依法解除劳动合同,并收回辅助行政执法证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条  本制度自2021年XX月XX日起试行。


附件2

关于《丽水市行政执法辅助人员管理制度(试行)》决策依据的公示


《丽水市行政执法辅助人员管理制度(试行)》是基于丽水市全国法治政府示范市建设,加强行政执法辅助人员管理,规范行政执法辅助行为,促进严格规范公正文明执法,市司法局牵头起草拟定的,特向社会征求意见。现将相关决策依据公示如下:

根据中央全面依法治国委员会办公室《市县法治政府建设示范指标体系(2021年版)》(中法办发[2021]5号)“三级指标”第66项指标“执法辅助人员管理得到规范,执法辅助人员适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序均已明确。”


丽水市司法局

2021年10月14日

链接:关于《丽水市行政执法辅助人员管理制度(试行)》(征求意见稿)征求意见反馈情况


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统