当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 市政府信息公开 >> 政策文件 >> 政策解读 >> 市政府(办)政策解读
索引号 113325000026455663/2021-34137 文号 丽政发〔2021〕21号
组配分类 政策解读 发布机构 丽水市人力资源和社会保障局
成文日期 2021-09-29 公开方式 主动公开
《丽水市人民政府关于调整最低工资标准的通知》政策解读
时间:2021-09-29 16:19 来源:市府办 浏览次数: 政策原文链接

一、调整背景和依据

根据《中华人民共和国劳动法》、《最低工资规定》等有关法律法规规定,国家实行最低工资保障制度,并要适时调整最低工资标准。2021年7月28日,浙江省人民政府印发了《浙江省人民政府关于调整全省最低工资标准的通知》(浙政发〔2021〕22号),决定从2021年8月1日起调整全省最低工资标准,要求各设区市根据所辖县(市、区)经济社会发展水平,选择确定当地最低工资标准予以公布。根据上述规定和要求,经认真分析研究,综合考虑我市经济社会发展水平、就业状况、居民生活水平和用人单位承受能力等情况,在充分征求各方面意见的基础上,决定调整我市最低工资标准。

二、主要内容

从2021年8月1日起,将我市最低月工资标准调整为1840元,非全日制工作的最低小时工资标准调整为18元。

本通知发布后,《丽水市人民政府关于调整全市最低工资标准的通知》(丽政发〔2017〕72号)和《丽水市人民政府关于调整我市部分县(市)最低工资标准的通知》(丽政发〔2018〕57号)同时废止。

三、最低工资标准的概念

最低工资标准指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。正常劳动是指劳动者按依法签订的劳动合同约定,在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期间,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。最低工资不包括加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,国家法律法规和政策规定的劳动者保险、福利待遇。

四、最低工资标准的形式

最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统