当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 图片信息
多个全省第一!这场发布会上,丽水交出“高分答卷”
发布时间:2022-01-01 08:50浏览次数: 信息来源: 丽水网

多个全省第一

这场发布会上

丽水交出“高分答卷”

12月31日下午,“奋力打造共同富裕美好社会山区样板新闻发布会”在市行政中心举行。市大花园建设发展中心主任周海忠介绍了有关情况并答记者问。


省委十四届九次全会以来,丽水市紧紧围绕共同富裕示范区创建要求,将“加快跨越式发展”确立为“全面推进共同富裕”的战略抉择,坚决扛起建设共同富裕美好社会山区样板的使命担当,以钉钉子精神推动各项目标任务落地见效。

目前,丽水市已制定发布《丽水加快跨越式高质量发展建设共同富裕示范区行动方案(2021—2025 年)》,编制印发重点任务、突破性抓手、重大改革诉求、典型案例“四张清单”,共涉及重点任务174项、突破性抓手66项、重大改革50项、典型案例13个。同时还成立了社会建设委员会,组建工作专班,出台考核办法,进一步明确了时间表、任务书、作战图。


不仅如此,我市还聚焦重大项目引领,谋划实施大体量项目269个,总投资8287.46亿元,五年计划投资4726.65亿元。1-11月全市新引进项目459个,其中新引进大项目161个,亿元以上制造业项目114个。丽水市(缩小地区差距)和松阳县(缩小城乡差距)成功入选省共同富裕示范区建设首批试点名单,3个案例入选省高质量发展建设共同富裕示范区典型案例清单,力争以点上突破带动面上整体提升。

丽水作为加快发展地区,扎实推进共同富裕是一项长期而艰巨的时代重任,更是一项全面而复杂的系统工程。2022年,将抓好“一核心、两试点、三改革、四领域”工作,加快推进共同富裕示范区行动方案落地见效,努力打造具有丽水特色的共同富裕美好社会山区样板。


大花园建设是省委省政府“四大建设”重大战略部署的重要内容,丽水被赋予建设“诗画浙江”大花园最美核心区的光荣使命。努力打造“绿水青山就是金山银山”全国标杆、“诗画浙江”鲜活样板,也是丽水市建设共同富裕美好社会山区样板的重要载体。


2021年,我市遂昌、龙泉两县(市)顺利通过第一批省大花园示范县验收并成功命名,入选数量占全省四分之一,排名全省第一。龙泉、遂昌、景宁先后获省政府大花园建设督查激励。全市入选省大花园重大项目40个,列全省第一;获2022年省大花园示范资金2250万元,占全省资金安排总额的三分之一,位居全省第一;瓯江山水诗路文化带建设资金9802万元,位居全省第一。9个案例入选第二批省大花园建设典型案例,占全省40%,数量全省第一,成功实现典型案例县县全覆盖。

2018-2021年丽水共实施

大花园重点建设项目533个

完成投资1574亿元

大家关心的几个重大项目

都进展到哪了?一起来看——


百山祖国家公园

目前,百山祖国家公园已基本完成国家公园北主入口建设;同步启动百山祖国家公园整体风貌控制及重点区域设计建设导则、品牌发展、周边村落提升等专项规划编制工作,着力推动国家公园全域联动发展。


大花园瓯江绿道

2018-2020年,丽水大花园瓯江绿道完成投资额89.39亿,建成3022公里,高品质瓯江绿道基本成网。1-11月建设提升绿道904公里,全市累计创成缙云仙都风情绿道等6条“浙江最美绿道”,2条浙江省“十佳运动休闲绿道”,20条市级最美绿道。


张有钢 摄

大搬快聚

实施“大搬快聚富民安居”工程,兑现首批大搬快聚幸福社区建设资金。截至2021年11月,已完成年度投资23.04亿元,完成搬迁5813户17580人,完成3760人培训,帮助2759人就业。累计完成投资83.53亿元,实现农民搬迁30688户,86665人。


浙西南交通枢纽建设

全市创建美丽经济交通走廊3217公里,其中精品示范走廊811公里;2021年1-11月,全市综合交通基础设施建设完成投资92.1亿元,完成年度计划投资的92.1%。


城市有机更新

2018-2020年,累计实施市区城中村改造项目63个,完成改造面积274万平方米,极大地促进了城市有机更新。2021年全市开工改造城镇老旧小区20个,其中龙泉3个、青田5个、云和1个、遂昌5个、松阳6个。青田芝竹社区、庆元同心社区列入省第四批未来社区创建项目,实现省级未来社区创建县县全覆盖。


生态产业园

截至11月底,我市累计整治“低散乱”企业5649家,引导企业入园1392家,淘汰落后产能涉及企业691家。


高品位酒店群

基本实现高品位酒店“县县全覆盖”目标。目前,全市已评定四星级以上酒店8家,其中五星级酒店2家,四星级酒店6家;全市在建高品位酒店共19家,其中五星级酒店14家,四星级酒店5家。


5A景区创建

目前,全市创成4A级以上高等级景区24处,其中缙云仙都成功创成国家5A景区,实现全市5A级景区“零突破”。云和梯田景区顺利通过国家5A级旅游景区景观质量评审,正式被列入国家5A级旅游景区培育名单。

点击查看大图


康养小镇(基地)

成功引进合同投资2000万元以上项目20个,合同投资2亿元以上项目2个。一批特色项目加快推进,如总投资15亿元,包括云镜天空泳池、矿洞博物馆、矿洞音乐厅、矿洞儿童城堡等特色项目的“天空之城”小镇已完成建设,即将投入运营。

此外

我市这几项亮点工作

也正在有序推进中

01全国首创“三务合一”花园邻里中心

目前试点项目已全面开工建设,1-11月完成投资4.35亿元。同时,加快花园邻里中心增点扩面,大力推动各县(市、区)开展花园邻里中心谋划建设,目前已谋划实施15个。

02全省率先实施“增花添彩”工程

计划三年种植花卉4万亩,建设美丽林相200万亩。前三季度,已完成投资3.9亿元,全市新增种植花卉1.18万亩,建设美丽林相61.8万亩;已打造156个规模化彩色成果,其中浪漫花海22个、花园大道21条、城市彩屏11片、花园绿道8条、口袋公园9个、网红花墙17个、花园民宿18个、花园乡村精品村50个。

03编制发布大花园标准105项

截至目前,全市已发布实施大花园标准105项。其中最美城市62项,最美乡村27项,最美田园5项,最美河湖5项,最美园区6项。

下步,我市将以更高标准、更大力度推进诗画浙江大花园最美核心区建设,深入实施瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,创建全国生物多样性保护引领区,努力打造百山祖国家公园、瓯江山水诗路等旗舰型典范产品,全域开展大花园示范县创建,促进生态环境从“绿”到“美”转变,全域建设“各美其美、美美与共”美丽空间,推动最优生态环境向最美花园跨越,推动生态颜值加快向经济价值跨越。

共富“浙丽”

奋进前行!

来源:丽水网微信 记者 项雅银 麻凯程 见习记者 徐子涵 图 程子齐 程昌福 雷宁


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统