当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
激励全面从严治党主体责任推动政治生态向上向好 我市举行基层政治生态排行榜联评会
发布时间:2022-01-12 09:11浏览次数: 信息来源: 丽水网

为持续深化基层政治生态的分析和研判工作,1月10日,2021年度全市乡镇(街道)政治生态排行榜联评会在市图书馆举行。

政治生态是一个地方政治生活状况和政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社风、民风的综合体现。自2018年以来,市纪委市监委积极探索、先行先试,在全面推开基层政治生态评价工作的基础上,于全省率先探索开展乡镇(街道)政治生态排行榜评选工作,有效地激励了各乡镇(街道)党(工)委更好落实全面从严治党主体责任,进一步推动当地政治生态向上向好。

排行榜评选工作通过自评推荐、信息公开、社会调查、部门测评、联合评审等方式,围绕《全市乡镇(街道)政治生态“十度”评价指标体系(试行)》,对包括党组织的忠诚度、党政班子团结度、重要制度执行度、党员干部纯洁度、执纪执法精准度、政商关系亲清度、行政机关公信度、公共权力透明度、社会治理和谐度、人民群众满意度等十方面进行综合评价,既考察乡镇(街道)党的形象建设,又考察乡镇(街道)党的事业发展。

联评会是全市乡镇(街道)政治生态排行榜评选工作中的重要一环。

“村村都是一村人,共同绘就满乡红。去年恰逢党的百年华诞,宝溪乡从浙西南革命精神中赓续红色血脉,让清廉文化像‘不灭窑火’一样生生不息,用‘一村人’治村经点亮全乡……”在联评会现场,龙泉市宝溪乡党委书记包炳炎现场陈述。28个乡镇(街道)党(工)委书记按照事先抽签的顺序依次登台、各展风采,采用口头汇报和PPT演示相结合的形式,用详实的数据、经典的事例、生动的语言,集中展示了各地以构建风清气正政治生态推动党的各项事业蓬勃发展的良好局面。

评委根据陈述人的现场表现,围绕工作思路、举措、实绩等方面进行现场评分、亮分,整个评审规范严谨、客观公正。

“在评选出全市乡镇(街道)政治生态优胜榜的基础上,还将增设末位榜,进一步强化以评促建作用,持续推动全市构建更加科学、更加精准、更加实效的政治生态评估体系。”市纪委市监委相关负责人说。

联评会结束后,市纪委市监委将汇总社会调查、部门测评、联合评审三方面情况,最终综合评选出2021年度全市乡镇(街道)政治生态排行榜优胜榜和末位榜建议名单,经市纪委常委会审定后发布。
  来源:丽水日报 记者 曾翠 通讯员 任敏健


12 > >>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统