当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 图片信息
庆元淤上:“三产融合”让乡村有了“致富活水”
发布时间:2022-01-12 09:01浏览次数: 信息来源: 丽水网

68d9445e-d56b-44eb-80f2-a54e6f9d9548.jpg

“天圆地方、格物致知。”1月7日,位于庆元县淤上乡山根村的方格菌博园正式开园。

方格药业是杭州胡庆余堂旗下一家专业于食药用菌精深加工的国家高新技术企业。2018年以来,方格药业依托淤上乡独特的生态优势,投资2310多万元,在山根村黄泥弄建成方格食用菌基地,成为国家食药用菌研学游科普教育与示范基地、省级重点项目(庆元县食用菌一、二、三产业融合提升试点项目)核心示范园区。在此基础上,菌博园的开园,标志着浙江方格药业有限公司通过第一产业标准化种植,以“消薄”模式反哺乡村振兴,向第三产业建设运营、带动村集体和村民共同富裕又迈出了坚实的一步。

据介绍,方格菌博园占地面积5000平方米,设有乡村振兴讲习所、现代化珍菌育种区、标准化珍菌种植观光区、珍菌膳食体验区等核心板块,可同时满足近百名游客的吃住需求,是一处集养生、研学和体验为一体的生态度假胜地。目前,淤上乡山根村(方格菌博园)已成功入选浙江省职工疗休养基地和丽水市职工疗休养站点。

“今后,方格菌博园将立足于淤上乡优质的生态环境和胡庆余堂集团完整的中药产业链,深入推进‘药用菌选育+标准化栽培+科普体验+职工疗休养’四合一‘大健康’疗休养综合体建设,为乡村集体经济‘消薄’、持续增收注入活水。”方格药业董事长任海斌说。方格菌博园的建成投入使用,全面激发了方格食用菌基地在食用菌领域一、二、三产业融合发展的内生动力,打通了生态产品价值转化、生态服务产业培育的最后一环。

“方格食用菌基地投产以后,每年为山根及周边村村集体增加收入近20万元。现在村里,有很多村民在方格药业上班,收入都不错,很多年轻人开始回乡创业。”山根村党支部书记王贵花介绍。

山根村村民王万飞说:“我就是基地的受益者,每年灰树花从种植到采收完成,整个生产季节,我都会来基地帮忙做事,一天收入200元左右,离家近工作方便,而且不耽误干自家农活,在家门口工作真是件好事!”

去年以来,淤上乡提出“一域一核三带”发展目标,建设“康养休闲产业带”,即以安溪为纽带,跨山统筹谋划樟坑、吾田头、淤上、山根、黄泥弄康养基地,与邻近的屏都街道坑里村共谋打造经典文创基地,组团发展涂坑老村民宿群、局下银矿硐—百丈寻迹探旅等康养休闲产业带。

“方格菌博园就是‘一域一核三带’规划中康养休闲产业带的核心。”乡党委书记叶昌平表示,“淤上乡生态服务业发展潜力巨大。接下去,我们将以此为龙头,深化‘双招双引’,辐射带动全乡18家优质民宿、23家农家乐、10余家旅游景点等,大力发展‘康养+’,打造乡村经济增长点,争当共同富裕示范区建设乡镇范例。”
  来源:丽水日报 通讯员 吴梦飞 柳廷玉


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统