当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
以“演”筑防 以“练”备战 我市文旅行业开展新冠肺炎疫情实战演练
发布时间:2022-01-14 08:58浏览次数: 信息来源: 丽水网

1月13日下午,在丽水大剧院,我市文旅行业开展了新冠肺炎疫情现场处置实战演练,进一步提高疫情防控扁平化管理能力、应急处置能力、各部门间协同能力和各方面保障能力,筑牢我市文旅系统疫情防控安全防线,为“两节”、两会期间文旅市场稳定安全保驾护航。

实战演练现场组织了文旅行业50多家单位实地观摩,通过预设场景、科目演练、现场解说、观摩、点评等方式进行,模拟丽水大剧院在观演入场测温亮码时发现一名健康码为红码且行程卡带星号的发热观众后应急处置的全过程。

在演练现场,有一位男性观众在大剧院入口处测温时检测出体温为38℃,剧院工作人员立即将该观众引导至剧院临时隔离点。通过询问和查看健康码、行程卡发现,该观众在14天内有中风险地区旅居史。剧院方面按照疫情防控要求立即启动防疫应急处置预案,现场疏散相关人员到剧院指定地点隔离,避免与疑似患者接触;安保组马上对剧院入口区域进行封锁,避免无关人员进入;值班经理指示首接员工到相对独立的房间进行隔离,同时安排1名应急值班人员顶岗值班。

穿着防护服的剧院防疫小组在隔离点对疑似人员进行相关信息及行程调查登记,并进行体温复测。在发现疑似人员体温复测仍大于37.5℃后,丽水大剧院立刻向市文广旅体局和市疫情防控办电话报告了疑似病例信息,并等待救护车转运诊治。市疫情防控办立即组织流调人员赶赴现场开展流行病学调查。

在完成疑似人员转运后,丽水大剧院立即组织开展消杀工作。消杀组对场馆入口、临时隔离点等场所以及相关人员接触物品进行消杀,并查看了应急药品、医用耗材、防护用品、消毒剂等物资储备情况。消杀完毕后,剧院继续封锁临时隔离点,避免无关人员进入,2小时后重新使用,演练顺利结束。

实战演练结束后,还邀请了疾控专家开展疫情防控处置流程专题讲座,进一步提升文旅从业人员疫情防控的专业知识。

“‘两节’、两会期间,做好疫情防控至关重要,文旅行业作为一个服务性为主的行业,面临着人员集聚、流动性大等压力,是疫情防控的重要板块,承担着重要职责。此次演练旨在通过现场真实模拟,检验文旅行业的疫情防控实战水平,同时让文旅从业人员直观感受快速、精准、科学的应对方式,为处置前端疫情突发情况提供稳定有序的防控方法,更是对常态化疫情防控工作的再次提醒和再次动员,进一步提升我市文旅行业新冠肺炎本土疫情现场处置实战能力,全力保障好‘两节’、两会期间我市疫情防控安全。”市文广旅体局相关负责人说。
  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 见习记者 叶辛


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统