当前位置:首页
>> 政民互动 >> 意见采纳情况
关于《丽水市建筑施工安全生产标准化管理优良工地考评实施办法(征求意见稿)》征求意见的反馈情况
时间:2022-01-25 10:44 来源:丽水市住房和城乡建设局 浏览次数:

为了更好地贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,提高建设工程施工安全生产管理水平和文明施工水平,根据《中华人民共和国建筑法》《建设工程安全生产管理条例》《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)和《浙江省建筑施工安全生产标准化管理优良工地考评实施办法》等有关安全生产法律、法规相关要求,我局组织起草了《丽水市建筑施工安全生产标准化管理优良工地考评实施办法》(征求意见稿)及《丽水市建筑安全文明施工标准化参选工地评分表(房建工程)》(征求意见稿),现将文件征求意见有关情况说明如下:

一、征求意见情况

2021年12月14日至2022年1月13日,《丽水市建筑施工安全生产标准化管理优良工地考评实施办法(征求意见稿)》 在市建设局网站、丽水市人民政府网站“建言献策”栏目上全文公布,向社会公开征求意见。

二、反馈意见及采纳情况

征求意见共收到反馈意见31条,经研究,采纳4条,部分采纳的有5条,不予采纳的有22条。

具体反馈意见如下:

编号

反馈

对象

意见建议

采纳

情况

原因说明

1

浙江万寿建筑工程有限公司

年度标化工地通过率是否有规定?

不采纳

具体以当年度评审文件通知为准。

2

基础和装饰阶段线上检评后参评项目所在地主管部门是否还要再次现场检评?

不采纳

征求意见稿第十八条已经明确所在地主管部门适时检查三次。

3

《丽水市标参选工地评分表》中党建工作栏:工地的临时党支部或联合党组织是由公司或者项目部发文即可,还是必须要项目所在地社区党委发文?

部分采纳

根据《关于印发浙江省建筑行业“红色工地”建设活动导则(试行)的通知》规定:由施工总承包企业(或建设单位)党组织发文建立工地党组织(或联合党组织)即可。

4

《丽水市标参选工地评分表》中安全管理栏:安全检查、安全技术交底是否过于严苛。

不采纳

根据《建筑施工安全技术统一规范》(GB50870-2013)要求做出的相关规定。

5

由于县级地方政府未规定使用预拌砂浆,市标参选项目配备搅拌机的是否会成为扣分项?

不采纳

不会成为扣分项。

6

《市标管理办法》第二章第六条第(一)款:工业与民用建筑建筑面积 5000 平方以上对于县级项目来说定的标准太高了点,县级项目与市本级项目应该有所区别,因为县级项目规模普遍比较小,建议定在 3500 平方以上比较合适,请主管部门予以考虑。

不采纳

参照《浙江省建筑施工安全生产标准化管理优良工地考评实施办法》和我市经济发展水平,确定评选标准和范围。

7

《市标管理办法》第二章第七条第(五)款:竣工时间建议在本《市标管理办法》中明确,便于企业安排年度参选项目计划。

不采纳

具体以当年度评审文件通知为准。

8

《市标管理办法》第二章第八条第(三)款:有错别字,“各方主任”应改为“各方主体”。

采纳

征求意见稿已修改该内容。

9

《市标管理办法》第四章第十一条第(一)款:现场评审分占比 90%,资料分占比 10%,资料分占比太少了点。

不采纳

更侧重现场施工安全水平和工程实际创建水平。

10

《市标管理办法》第四章第十一条第(二)款:建议基础阶段和装饰阶段由项目所在地主管部门组织专家进行现场检评,如果线上检评的检评项会不全面,因为线上看到的只是项目外观,结果可能会存在偏差;如果是线上检评的话,分值是否可以降低,本《管理办法》中线上检评的分值占比 30%,稍微太高了点,请主管部门予以考虑。

不采纳

注重智慧工地平台等数字化评分手段,更加注重工程施工的全过程、常态化创建水平。

11

《丽水市标参选工地评分表》中安全管理栏:安全检查、安全技术交底是否过于细致和严苛,请主管部门予以考虑。

不采纳

根据《建筑施工安全技术统一规范》(GB50870-2013)要求做出的相关规定。

12

《丽水市标参选工地评分表》中文明施工栏:扬尘防治中的喷淋设施安装的部位过于细致,现实中有些部位即使安装了喷淋设施也成为了摆设,建议取消安装部位的要求,建议增加日常使用频率的要求。

不采纳

按照国家规范要求需做好相应事项,日常使用频率根据施工方案设置。

13

《丽水市标参选工地评分表》中现场安全生产基本情况栏:盘扣式脚手架现已逐渐推广使用,建议脚手架中增加“盘扣式脚手架”的检查要点。

部分采纳

征求意见稿增加加分项,具体表述为“使用生产文明相关的新工艺、新技术、新设备的予以加分(具体范围以评审当年通知文件为准)”。

14


《丽水市标参选工地评分表》中现场安全生产基本情况栏:目前现场工具式模板支架已普遍使用,建议模板支架中增加“盘扣式模板支架或轮扣式模板支架”的检查要点。

不采纳

在评分表中已有相关事项,不再具体陈述。

15

《丽水市标参选工地评分表》中现场安全生产基本情况栏:《施工机具》检查要点中使用小型电动三轮车不得分粤现场普遍使用电动手推车是否属于扣分的这一类电动车,建议予以明确。

采纳

征求意见稿予以明确相关事项。

16

建议设立丽水市标分工地评审专家库,入库专家条件必须达到一定的专业水平,检评专家从专家库里抽取,请主管部门予以考虑。

不采纳

我局已设立评审专家库并且动态更新。

17

浙江中邦建设有限公司

《丽水市建筑施工安全生产标准化管理优良工地考评实施

办法》第九条 市标工地参选工程相关信息应当在工地大门口醒目处公示,公布市建设局监督电话,接受社会监督。

建议:统一设计参选牌,在项目大门口醒目处公示。

采纳

已设计相应参选牌,具体以评审当年通知为准。

18

浙江中立建设有限公司

第二章第八条(·)建筑面积(以建筑施工许可证载明的

面积为准,下同)5000 平方米以上;建议改为5000平方米以上的综合楼、办公楼、图书馆、教学楼、商场、单体住宅等。

不采纳

参照省优良工地考评实施办法以及申报工作的通知,统一规定了工地规模要求,包括工业与民用建筑。

19

第四章第十一条(二)现场检评对主体阶段进行评分,分

值占比综合分值建议由 60%改为 70%。线上检评分值占比综合分值建议由 30%改为 20%,(因日前智慧平台视频检查存在局限性,不能全面反映施工现场安全生产文明施工情况,所以建议减少分值比例。)

不采纳

注重智慧工地平台等数字化评分手段,更加注重工程施工的全过程、常态化创建水平。

20

第七章第:第二十三条实施时间中建议增加“自发文后新开工项目模板工程支撑架必须使用工具式脚手架。”

不采纳

征求意见稿中已有相关描述。

21

龙泉市永达建设工程有限公司

第六条(一) 工业与民用建筑:建筑面积(以建筑施工许可证载明的面积为准,下同)5000 平方米以上;各县市是否可以调整到3000平方米以上:(二)建安工程量在 1000 万元以上的城市道路、桥梁、管道工程、垃圾处置等市政公用工程;各县市是否可以调整到600 万元以上;

不采纳

参照《浙江省建筑施工安全生产标准化管理优良工地考评实施办法》和我市经济发展水平,确定评选标准和范围。

22

线上检评:由市施管中心组织运用智慧工地平台,随机对基础阶段或装饰阶段进行检评。随机检评时由设备、数据供应商的原因造成不正常。

不采纳

随机检评由设备、数据供应商的原因造成不正常情况下,会择日二次检评。

23

丽水市建筑安全文明施工标准化参选工地评分表(房建工程)1、专职安全生产管理人员应每天巡查,检查应有书面记录,整改应有复查记录。是否可以用安全日记替代?

部分采纳

安全日志如果能真实反映巡查情况和复查整改情况的,可以替代,具体形式不做要求,但必须体现整改情况。

24

高层应设置临时便溺设施;是否要量化几层设一处?

部分采纳

不做量化要求,征求意见稿已修改相应表述。

25

架体的层间防护等设置必须符合规范要求;全封闭层间防护设置层数是否要量化?施工用电如采用节能环保措施等是否有加分?

部分采纳

不做量化要求;征求意见稿增加加分项,具体表述为“使用生产文明相关的新工艺、新技术、新设备的予以加分(具体范围以评审当年通知文件为准)”。

26

浙江屹立建设有限公司

该“实施办法” 中第七条(八)要求:“施工现场使用工

具式模板支撑体系、标准化安全防护设施等新技术、新材料”,在实际实施过程中,对施工企业的施工成本提高较大,建议相关费用与建设工程造价相结合,补充制定关于创标化工地增加费调整系数或单项增加费,计入工程总造价。

不采纳

不在本办法规定管理范围内。

27

浙江建航工程咨询有限公司

第二章   评选范围和条件:第六条(二) 建安工程量在1000万元以上的城市道路、桥梁、管道工程、垃圾处置等市政公用工程;建安工程量在2500万元以上的隧道、轨道交通、堤岸工程、净配水厂、污水处理、城市广场等工程。

建议明确上述工程量1000万和2500万造价是指招标控制价还是中标价。

不采纳

以施工许可证为准。

28

第四章第十一条 市标工地评审程序:(一)“按照现场评审分占90%和资料评审分占10%计算综合分值”。

建议明确“资料评审分”的评分标准;

采纳

征求意见稿附件已增加资料评审评分表。

29

第六章第十八条 “各县(市、区)建设行政主管部门和市施管中心适时组织抽调专业人员进行三次现场考核评分工作,分别为基础施工阶段、主体阶段、装饰阶段,并实行取消申报资格制度”,附件1《丽水市建筑施工安全生产标准化管理优良工地检查记录表(第  次检查)》未明确现场考核评分标准和取消申报资格的标准。

建议明确“现场考核评分标准”和“取消申报资格的标准”。

不采纳

评分标准已在评分表中明确;具体取消申报资格标准已在征求意见稿中明确。

30

智慧工地(人员管理):“视频监控、实名制考勤、环境监测等设备应处于正常工作状态,未处于正常状态的,每项扣1分,最多扣4分;设备数据能实时传送至平台,每发现1项不符合要求的,扣2分,最多扣8分”,因施工现场设备未处于正常状态或设备数据未能实时传送至平台,有时是因为网络运营商的问题造成的,建议增设“因网络运营商原因”等扣分除外条件;

不采纳

保证智慧工地正常运转是施工单位的职责。

31

现场安全生产基本情况:“物料提升机与施工升降机、塔吊安装完成后经检测单位检测合格才能使用”;一票否决项:“起重机械未办理使用登记即投入使用”,两项内容表述不一致,建议统一表述。

不采纳

不同事项。

丽水市住房和城乡建设局

2022年1月25日


链接:关于征求《丽水市建筑施工安全生产标准化管理优良工地考评实施办法》(征求意见稿)意见的公告

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统