当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
莲都闲置农房“淘”出乡村振兴新空间
时间:2022-11-24 10:45 浏览次数: 信息来源: 丽水网

打开淘宝APP,进入资产拍卖页面,莲都区碧湖镇泉庄村党群服务中心的每一个角落都清晰呈现……“双十一”期间,全市第一宗农村闲置资产——碧湖镇泉庄村党群服务中心三、四层5年租赁权在淘宝正式上线销售。“在淘宝平台进行我们的村集体资产交易,产权出租的影响力、宣传面高了不少,相信一定能拿到一个理想的价格。”碧湖镇副镇长潘丽兵浏览着拍卖页面,信心满满道。

为打通农村产权和生产要素的有效流转通道,培育壮大莲都区农村产权交易市场,今年10月,莲都出台《莲都区农村产权交易网络竞价平台指导意见》,与阿里淘宝、丽水市莲城公证处及丽水市莲都区强村公司签订四方战略合作协议,在全市首创农村产权流转交易网络竞价合作模式,交易范围涵盖农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权,以及农村集体经营性资产、符合交易条件的宅基地使用权等。

“3D画面以VR视角展现还原资产的真实布局,实现了云验货、云交易。”莲都区农村经营管理科科长唐俊杰介绍,依托网络后台大数据分析,通过短信精推、抖音热搜等渠道,可对闲置资产进行精准引流,大幅提升交易成交率。不仅如此,依托农村产权网络竞价平台的资源配置功能,该模式有助于提升成交溢价率,让村集体资产“身价”高涨。

村级闲置资产不再“沉睡”,“老宅”也能“生金”。农村闲置资产“云交易”的背后,是莲都强化人地村关系粘度、推动乡村共富的决心。近年来,莲都以破冰思维推进农村集体产权制度改革,千方百计注入数字变量,推进“金融机构+”“强村公司+”“线上交易平台+公证处+”等农房机制改革,放大“产业政策+金融支持”杠杆效应,持续提升助农纾困帮扶力度。

截至目前,全区通过自营、出租、合作经营等多种形式盘活闲置农房1736宗,占地面积281.86亩,建筑面积376686平方米,盘活价值5825.7万元。今年5月,莲都成功入选浙江省“浙农富裕”应用农房盘活数字化场景第一批“先行先试”推广应用地区,在全省树起标杆典范。