当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
丽水加强党内监督与其他监督贯通协调
时间:2022-11-25 10:21 浏览次数: 信息来源: 丽水网

党的二十大报告强调“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行”。为积极探索促进我市各类监督力量整合、工作融合,我市党内监督与其他监督贯通协调专题研讨会于近日召开,专题学习贯彻党的二十大精神以及相关文件要求,深入研讨加快各类监督贯通协调的方法路径和具体举措。

会上,市委巡察办、市审计局、市统计局等单位介绍监督工作开展情况,深入分析了监督职责交叉、巡审联动不足、制度机制不健全等当前各类监督贯通协调存在的难点堵点,并围绕推动解决问题短板弱项、提升监督合力积极建言献策。会议提出,要完善市级层面统筹协调机构,健全监督贯通协调工作机制,发挥专项监督先导作用,挖掘“两两贯通”成熟案例,建立统一监督信息平台,打造综合监督人才队伍,为促进各类监督贯通协调、推进治理体系和治理能力现代化进行更多有益的探索和实践。

据悉,近年来,丽水市纪委市监委围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,促进各类监督贯通协调,切实加强对权力运行的制约和监督。制度是管根本的,丽水市纪委市监委积极探索搭建纪检监察监督、巡察监督与其他监督贯通协调制度机制,先后制定《关于加强纪检监察机关与审计机关协作配合的实施意见》《关于市委巡察机构与市统计局协作机制的意见》等“两两协作”机制,打通信息沟通、线索移交、成果共享等渠道,着力推动党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等各类监督贯通协调,促进监督成果在各监督主体之间有效转化运用。

数字赋能能够打破监督工作中的“信息孤岛”和“数据壁垒”,丽水市纪委市监委以数字化改革为牵引,积极承担了信访、林业、体育、基层(社区)和医疗卫生四个试点领域行权平台建设任务,推动部门核心业务和监督信息数字化,以“数据大整合”助力“监督大贯通”,在全市范围内努力构建起系统集成、协同高效的权力监督体系。

加快各类监督贯通协调,专项领域治理是最佳“试验场”。丽水市纪委市监委在今年开展的“保生态、护正气”专项行动中,充分发挥反腐败协调小组作用,进一步贯通纪律监督、监察监督、巡察监督、审计监督和公安执法等力量,既严查黑恶团伙等违法犯罪案件,更深挖背后腐败和“保护伞”问题,坚决清除系统性阻碍丽水经济社会发展的顽瘴痼疾。

市纪委市监委负责人介绍,“权力监督是反腐关键。党的二十大提出了‘坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战’目标任务,我们要靠前担当、积极作为,推动各类监督贯通协调,汇聚形成反腐败强大合力,把清廉建设推向更高水平、更深层次”。

会前,市纪委市监委、市委巡察办、市审计局、市统计局联合举办了学习贯彻党的二十大精神暨党纪法规综合业务培训班,市、县两级140余名干部参训。