当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
在世界摄影版图上铭记丽水坐标
时间:2022-11-25 10:22 浏览次数: 信息来源: 丽水网

承载着中国摄影人的殷切期盼,在世界摄影版图上,自此铭记下丽水摄影人自己的鲜明印记。

11月21日,首届世界摄影大会在丽水闭幕撤展。以一会(世界摄影大会主旨会议)两展(“世界之城”全球摄影主题联展、“青春集结,共创未来” 摄影主题展览)和一博览(影像产品博览会+艺术博览会)为核心内容的世界摄影大会,不同于往年任何一届的丽水摄影节。

除了“青春、时尚、先锋”的特色之外,世界摄影大会成功打造出展现摄影前沿技术的专业平台、国际大师作品汇聚的展示平台、高端影像产业要素集聚的招商平台、吸引中外青年打卡丽水的共享平台。在这四个平台上,世界摄影不但记住了“中国有个丽水”,丽水还成为了全面展现世界各国摄影艺术技术发展成果,促进全球摄影艺术创作、教育研究、科技应用发展进步,推进世界各国文化合作与交流的影像“大舞台”。

专业化:主旨大会让丽水摄影华丽绽放

首届世界摄影大会主旨会议,灯光绚烂,金光闪耀,犹如“奥斯卡”电影颁奖典礼,每一个环节紧密串联,每一位嘉宾的真挚发言,让人倍感振奋。

“世界摄影大会举办地常设丽水,不仅为丽水打开了一扇走向世界的窗口,更将提升丽水的国际国内形象,对推动丽水的社会经济发展和提升对外开放程度产生积极影响。”中国人民对外友好协会副会长李希奎在主旨大会致辞时这样说道。

“20多年来,丽水持续不断举办国际摄影节、全国性摄影展和国际性摄影交流活动,奠定了中国领先、国际知名的地位。”国际摄联主席里卡多·布西通过视频向在丽水举办的首届世界摄影大会发来祝贺。

主旨会议发布了《丽水宣言》,充分展现了丽水“中国领先、国际知名”的摄影艺术地位:“我们倡议,全球摄影人坚守艺术理想,关注人类共同话题,进一步推动世界摄影不断繁荣发展。”“我们倡议全世界的摄影人士联合起来,共同拓展摄影实践,不断吸纳、鼓励新的力量参与全球摄影事业,共同谱写世界摄影发展新篇章。”

铿锵有力的宣言,在丽水这座美丽的城市绽放出更为夺目的光彩。

“以丽水为介,为海内外摄影人打造一个大家云集、精品荟萃的艺术圣殿,更让丽水呈现出因摄影而不凡、让摄影展现出因丽水而辉煌。”热衷于摄影的丽水人民有着这一份强烈的自信和执着。

这是18年、成功举办十届丽水摄影节的丽水摄影文化底蕴和底气。

这是丽水“20多年磨一剑”、目标“摄影产业领跑全国”的大格局。

这更是丽水作为世界摄影版图上“新坐标”的影响力和创新力。

主旨会议还举办了国际摄联展览中心揭牌仪式、颁奖仪式和招商签约仪式,发布了“国际摄影丽水榜”征集启事、举办了主旨演讲等相关活动。

产业化:“黑科技”赋能摄影产业突围“出圈”

在摄影技术不断进步的当下,摄影产业链延伸到丽水,丽水摄影应该如何突围和“出圈”?

世界摄影大会给出了明确答案。

主旨会议上高朋满座、群贤毕至。在技术成果发布环节,清华大学美术学院科学艺术可视化团队联合清华大学电子工程系发布了“未来科学与艺术深度融合可视化”影像开发成果。

清华大学美术学院国际交流中心主任邓岩介绍说,该项目围绕国家级项目前沿科技成果,将实验室里的抽象数据转化为未来科学与艺术深度融合可视化高品质影像。

华为公司品牌部营销总监潘超越也来到了主旨会议现场,他在技术发布时说:“基于在移动影像技术领域多年的积累、创造和探索,华为推出XMAGE影像系统,为手机摄影开辟出全新独特的移动影像体验。”

多年来,华为公司针对图像数字记录技术、光学系统的设计研发,传感器技术的精进优化、色彩的调教、乃至目标人群对影像的期望等做了大量研究工作。华为通过不同技术方向的研究,极大提升了移动影像的成像质量及拍摄体验,也从理论体系的建立,到技术体系的形成,架构起独一无二的华为影像品牌,带领移动影像进入发展新高地。

百度依托AI技术,在图片智能整理、智能搜索、图文匹配、画质增强等方面深度开发;百度网盘能识别照片中的人脸,对用户存储在云端的图片进行自动匹配,检索呈现所有含有该人脸的照片;极米投影能够保证家用投影充分满足家庭用户的视觉体验感,并在主旨会议上发布全新的CCB标准(电影色彩亮度标准)……更多影像产业技术在世界摄影大会绽放出不一样的光彩和魅力。

2022丽水影像产品博览会在丽水摄影园区隆重开幕。又是一波“黑科技”进入了丽水摄影人、中国摄影人的视野。

说起以全景技术为卖点的全球知名智能影像品牌,国人一定能想到影石。这家创立于2021年9月的国家级专精特新重点“小巨人”企业,在创立同年,就荣获国家级制造业单项冠军,产品入选《时代》杂志2020年度最佳发明榜单。

在博览会各个展位,摄影科技新产品层出不穷。稿定咔神品牌带来了专业级电商自动拍摄设备,以及360度无死角的拍摄体验。百度网盘带来企业版服务,赋能企业定制网盘服务,上网就可存储大量重要的企业图片。极米的智能投影、以及索尼、富士等纷纷亮相博览会“争奇斗艳”。

时光空间画廊(郑州)、三影堂+3画廊(北京)、全摄影&一个艺术(上海)、PT GALLERY(深圳)……本届世界摄影大会丽水PHOTO艺术博览会同时也吸引了来自北京、上海、深圳、成都等一线城市21家知名影像画廊参展销售,带来了包括优素福·卡什的《温斯顿·丘吉尔》、爱德华·韦斯顿的《亨利·考艾尔》《青椒30号》,荒木经惟的《Erotos》,森山大道的《巴黎》,原久路《静物之一》等国内外摄影界耳熟能详的摄影佳作。

摄影产业突围“出圈”,归根结底源自科学技术上的创新能力。丽水作为“中国摄影之乡”,要想在摄影产业化道路上越走越宽,少不了借智借力。世界摄影大会就赋予丽水一个更大的摄影“朋友圈”,一个更长的产业链拓展平台。

国际化:摄影展借助世界平台讲好中国故事

“世界之城”全球联展于11月17日—12月15日在丽水市美术馆、丽水市博物馆展出。与此同时,“青春集结,共创未来” 摄影主题展也于同一时期在丽水摄影园区开始展览。一个在艺术馆里展出,一个见策展功底于室外。

“本届世界摄影大会摄影展和展览环境相得益彰。”《中国摄影家》杂志总编阳丽君在接受专访时说,“青春集结,共创未来”主题摄影展,和所处的丽水摄影园区完美融合,足见策展人的“奇思妙想”。丽水摄影节展览多样、制作精良的特点被世界摄影大会的相关展览“完美继承”,并推陈出新。

无数的观展人群中,也有很多是生活在中国的国际友人。

“摄影不仅是一张张照片,同时还蕴含着一座城市的历史文化,见证着科技发展。”前来世界摄影大会观展的浙江师范大学非洲研究院研究员Yoro Diallo表示,展览展出的作品对促进世界各国的文化交流有着很大帮助,同时摄影展的举办也让世界进一步认识丽水、认识浙江、认识中国。

Yoro Diallo参加的是由浙江省人民对外友好协会主办的“国际友人品浙江——美丽乡村丽水行”活动。该活动有着来自17个国家的25名在浙国际友人,他们参观了世界摄影大会的多数摄影展。

在3天的行程里,国际友人还来到了“动静皆成景,人在画中游”美丽的古堰画乡景区,走访了松阳县城明清古街,四都乡陈家铺村的先锋书店等。

“丽水这样漂亮的城市,能够成为世界摄影的中心,既是中国的荣幸,也是世界的荣幸。”来自喀麦隆的国际友人大灵·德内·罗德里格说,丽水美丽的风景,值得全世界人都来看一看。

此外,浙江摄影艺术展给丽水带来了浙江各地摄影家的摄影佳作,他们都在传递着坚持以人民为创作主题,坚持以精品奉献时代的主题思想。“豹变碧湖”摄影展在展示着莲都碧湖的惊喜巨变。“先锋流行色”2022浙江省青年摄影大展,凸显了青年摄影家的创造力和想象力。

世界摄影大会摄影展上出现的“中国故事”,让中国新闻网发出了由衷的感慨。在《“镜头里的共富”何以实现?》一文中,作者评价说:“如今,对摄影师来说,镜头下的丽水之美,已跳脱出纯粹的自然生态风光。产业因‘影’而起、乡村因‘影’而富、民众因‘影’而乐,共同描绘了一幅‘摄影共富’画卷。”

把世界摄影大会的影响力传播到海外,中国网世界摄影大会特别报道《这场世界摄影大会让丽水全球“出镜”》里这样评述:

“丽水持续打造摄影文化品牌,推进国际摄影名城建设,为摄影界贡献了许多丽水印记、丽水美景,也为讲好中国新时代故事、展示浙江‘重要窗口’形象提供了文艺平台。

这是丽水的底气和理想。

今年,丽水实施‘文兴丽水 挺进共富’工程,全面探索以摄影产业作为‘绿水青山就是金山银山’转化通道,就是要发挥摄影的独特功能和作用,探索摄影赋能跨越式高质量发展、推动共同富裕的新路子。

这是丽水的责任和目标。

有必要认真对待、深刻解读这场世界摄影大会,因为它能给丽水带来深层次的推动力。这就犹如大洋中的潜流,丽水在世界的关注下稳步走向自身的发展目标。

此外,“数字时代的影像与教育”国际学术研讨会、影像产业研讨会、丽水PHOTO艺术博览会VIP之夜、保护环境珍惜生命万里行主题讲座、“中国摄影百县联盟”交流大会、“就是有瘾”青年摄影师分享会、第九届中国摄影年度排行榜上榜作品展、丽水100个最美拍摄点评选等系列活动都给来过世界摄影大会的国际友人和全国各地的摄影爱好者留下了深刻且难以磨灭的丽水印象。

在世界摄影大会闭幕后,“世界影像 丽水坐标”也将成为2022年人们的集体记忆,永远留在世界摄影史、中国摄影史和丽水摄影史的重要章节里。