当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
长三角“阅读马拉松”点燃市民阅读热情
时间:2022-11-25 10:13 浏览次数: 信息来源: 丽水网

挑战坚持到底的磨炼,享受心神专注的愉悦。近日,2022长三角“阅读马拉松”挑战赛在江浙沪皖三省一市同时开赛,我市近300名选手在市图书馆及各县(市、区)图书馆参赛。

长三角阅读马拉松大赛是面向长三角地区的大型公共赛事,立足于长三角地区文化一体化优势,集合江、浙、沪、皖四地公共图书馆的资源和影响力,自2018年至今连续举办5届。大赛面向14周岁以上的阅读人群,让所有热爱阅读、想学习阅读的参与者们相聚在一起,共同阅读一本书。

据介绍,2022长三角阅读马拉松大赛共设164个赛点,1137支队伍、5685名选手共同参与,丽水赛区共设10个赛点,共58支队伍290名选手参加此次比赛。比赛中,选手需在6个小时内读完一本未正式出版的新书,并完成一份考卷,赛后系统将自动计算出选手答题成绩并与阅读时间进行累加,最终总成绩以阅读速度分和阅读质量分相加确定。

比赛当天上午,选手们陆续来到赛场。10时,比赛正式开始,选手们进入聚精会神的阅读状态,除了翻书声和笔记声,整个赛场几乎听不到一丝其他声音。2022长三角“阅读马拉松”挑战赛中选用逾30万字的书籍《科学的起源:中世纪如何奠基现代科学》,该书是英国皇家学会科学图书奖入围作品。

经过激烈比拼,丽水赛区参赛选手发挥出色,松阳赛区选手周圆方获得长三角阅读马拉松大赛个人排名第24名,景宁赛区团队“花晨月夕”获得长三角阅读马拉松大赛团体第17名,所有选手均顺利完成比赛。

“在比赛几个小时里,全身心投入到阅读当中,我觉得这是一种纯粹的享受。”市图书馆赛区参赛选手杨木英,获得了长三角阅马个人阅读时长第1名、总成绩27名的好成绩。

“我家里有不少书籍,图书馆也是闲暇时常去的地方。”杨木英在市区从事制造业工作,热爱阅读的她认为,阅读能够陶冶情操,增长见识,是一个有利于身心健康的好习惯。

“新图书馆落成、舒适的借阅环境、随处可见的城市书房、自助式借书机……这些年来,在丽水阅读越来越方便了。”在丽水工作生活20余年的杨木英深切地感受到,丽水日益浓厚的全民阅读氛围,让更多人体会到了阅读乐趣。