当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
“微改造”为品质景宁增添新内涵
时间:2022-11-25 10:16 浏览次数: 信息来源: 丽水网

美丽风景就在身边,美丽生活人人共享。素有“中国畲乡之窗”之称的大均乡,经历“微改造 精提升”后,干净整洁的路面、朴素而精巧的景观小品,无言地诉说着山村巨变,也进一步提升了景区美誉度。

大均乡自然生态优越、历史文化悠久、民族风情浓厚,先后获评“国家级卫生乡镇”“千村示范 、万村整治”工程和美丽浙江建设突出贡献集体等荣誉。如何进一步激活小山村的生机,让省级旅游风情小镇更具魅力?大均乡借力“微改造、精提升”的东风,做实做细“体验精致、环境精美、设施精良、服务精心、运营精细”五精工程,从旅游核心吸引物、旅游目的地、旅游接待场所三类场所入手,以更高标准完成“微改造”,推动“精提升”。

大均乡充分利用现有老屋、畲医、畲药等资源,整合资金约1000万元,对大均古街内危旧房进行改造修缮,将乡村闲置资产重新盘活利用,创新打造畲画馆、畲药馆等系列场馆,并通过招引市场经营者轻资产入驻,带动村集体、村民增收致富。旅游业态进一步活化,文旅融合产业链有效延伸,用游客认可度高的“创新范”绣出了群众满意度高的“致富花”。据统计,近五年,大均乡农家乐民宿营业收入累计超过1.6亿元,年均增长13.8%。

同样得益于“微改造”,景宁景南乡既“卖”了风景,又挣了“钱景”。近年来,为响应景宁县委、县政府“中国畲乡·品质景宁·宜居胜地”的总体定位,景南乡在美丽城镇建设过程中深入探索“微改造 精提升”,以精雕细琢的精品项目不断提升城乡文旅品质。

景南乡整合投资资金约800万元,通过修缮古建筑、更换旧房木窗门、新建大门、新砌夯土墙等多种措施,完善公共设施设备。同时,完成古道修复和石桥、排水沟与挡墙的砌筑,新建房车营地、丰收广场、亲子乐园、公厕和景观台,全面改造村内弱电线缆和房屋立面。在“微改造、精提升”理念下,东垟村历史文化风貌得以完整传承,基础设施建设不断完善,居民生活水平显著提升。老屋“活”过来了,“老屋经济”兴起来了。

景南乡主要负责人介绍,下一步,景南乡将围绕“主客共享”发展理念,不断提升公共服务功能,全力打造幸福景南新样板。