当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
人才辈出 精品荟萃 丽水全力打造新时代文艺“挺进师”
发布时间:2022-05-13 10:30浏览次数: 信息来源: 丽水网

记者从近日召开的市文联七届三次全委会上了解到,过去一年来,通过优化创作生态、强化联络服务,丽水文艺力量发挥更显担当,人才队伍建设更快成长。今年,将全力打造新时代文艺“挺进师”,努力为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水贡献文艺力量。

近年来,丽水不断繁荣文艺创作,加大精品创作的统筹规划、资源整合、扶持奖励力度,依托省文联、省作协三年“名家孵化”计划和青年文艺人才培养计划,积极组织开展培训、文艺创作采风活动等,加强文艺高尖力量和青年文艺人才培养。去年,全市新入国家级会员34人、省级会员104人、市级会员235人,新入选“新峰”“新松”“新荷”“新雨”省级青年文艺人才培养计划14人,入选省首批文旅导师工作室名单1人。4部作品列入省文化艺术发展基金资助项目,13个项目获市文艺精品和文艺人才扶持奖励。

去年以来,广大文艺工作者强化精品意识,各艺术门类在省级以上取得的成绩喜人。文学作品《松塔》获第十一届丁玲文学奖作品奖,歌剧《畲山黎明》获第六届全国少数民族会演圆梦奖、优秀剧目奖及艺术表演奖,歌曲《Asia,the sun rises!》入选第19届亚运会优秀音乐作品,电影《云霄之上》获北京国际电影节“天坛奖”最佳摄影、最佳男主角。同时,还有1人入围全国第九届新人书法展,2人获第三届浙江摄影金像奖,1人获第三届浙江摄影金像奖终身成就奖,1人获第四届茅盾新人奖·网络文学奖提名奖。

值得一提的是,市文联荣获2021年全省文联系统成绩突出集体。围绕建党100周年主题主线,组织开展“全省百年百名艺术家走进浙西南革命老区”创作采风活动及主题作品展,举办“全市百名优秀党员肖像艺术展”等。全力支持各文艺家协会发挥专业优势开展品牌活动,如文学创作大赛、书画作品展、微电影大赛、瓯江行摄影大展、原创歌曲大赛、原创舞蹈大赛、少儿戏曲小金桂赛、瓯江山水诗路暨中华生态诗高峰论坛等品牌文艺活动。

市文联相关负责人表示,全市文联系统将坚持以文铸魂、以文化人、以文育人,着力推进新时代文化丽水工程,唱响主旋律,汇聚正能量。今年,将通过组织开展“喜迎二十大”讴歌新时代系列主题文艺创作、展赛活动,推出一批讲述丽水故事、传播丽水声音的精品力作,为迎接党的“二十大”胜利召开和建设共同富裕美好山区样板丰富文艺供给、增添文化动能。