当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
履职行权围绕中心发力 学习活动紧扣履职开展 市人大常委会党组及机关党组理论中心组举行学习会
发布时间:2022-05-13 10:36浏览次数: 信息来源: 丽水网

5月12日,市人大常委会党组及机关党组理论中心组举行学习会,会议深入学习贯彻中央人大工作会议、市五次党代会和市五届人大一次会议精神,紧扣市五届人大一次会议确定的目标任务,研究部署高质量做好今年人大工作。市人大常委会党组书记、主任李锋主持会议并讲话,市人大常委会副主任、秘书长及机关全体干部参加学习会。

会上,市人大常委会机关党组书记、机关党委书记作了交流发言。就做好市人大常委会今后五年及2022年工作,会议指出,要注重政治性考量。人大常委会机关是政治机关,要提高站位、找准定位,始终牢记党的全面领导是做好人大工作的基本前提和根本保证,做到依法依程序履职行权、开展工作,以更大力度推进跨越式高质量发展,以更优立法助力治理体系现代化,以更实举措践行全过程人民民主。

会议要求,要坚持生成性学习。学习活动要紧扣履职、统筹安排,通过创新学习方式找准定位、提升履职本领、推动工作落地,把理论的伟大意义落到具体操作的现实意义中。要树立系统性思维。增强系统观念、强化系统思维,树立“统筹、整合、联动”理念,统筹做好当前与长远、基础与重点、内部与外部、守正与创新的关系,努力形成地方人大履职工作的完整闭环。

会议要求,要推动有效性落实。通过树立“借力、合力、全力”导向,找到人大履职与党委政府中心工作的契合点,贯通各类监督方式,做到“党委有部署,人大见行动”。要永葆先进性作风。人大工作是党性和人民性的有机统一,人大干部要不断加强党性锤炼,始终做到以党建为统领、以信念为动力、以务实为导向,更加坚定信仰、信念、信心,增强志气、骨气、底气,为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。