当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
松阳县“双招双引”推进“二次创业”精彩开局
发布时间:2022-05-14 12:52浏览次数: 信息来源: 丽水网

今年以来,松阳县全面开启“双招双引”新征程,一季度,引进项目11个,其中招引大项目8个,完成全年招引任务的61.5%,其中制造业大项目5个,占大项目总数的62.5%;引进高校毕业生986人,同比增长86.04%,其中博士3人,硕士34人。

近日,在位于松阳县城园区的浙江万鸿汽车零部件有限公司项目现场,40余名工人正在开展基础垫层、混凝土浇筑、钢筋切割等基础施工。两台塔吊和多台挖机同时作业,现场不断有工程车进进出出,一派热火朝天的忙碌景象。

万鸿公司主要生产乘用车、商用车用盘式制动器衬片和商用车用鼓式制动器衬片,预计今年年底前完成主体厂房建设,明年4月份投产后,年产量将达250万套。该项目是松阳首个“拿地即开工”项目,“没想到松阳的营商环境这么好,相关部门以集中审批取代循环审批,最大限度压缩办理时限,大大提高了我们企业在当地落户的信心。对于‘二次创业’大会以后的松阳速度,我是很认可的。”过去,企业从拿地、办证到开工,往往需要3个月,而这一次仅用了短短18天,总经理蔡泽坤由衷赞叹。

万鸿公司的成功落地离不开“双招双引”的“精准滴灌”与贴心服务。新常态下的招商,既要拼政策、拼优惠、拼资源,更要拼战略、拼服务、拼环境。松阳以“打造最优营商环境”为总抓手,慎终如始抓好全流程全领域服务,一季度以来,相继出台《松阳县“二次创业”执行力建设——2022年“奔跑行动”实施方案》《松阳县全力发展壮大市场主体推进“二次创业”行动方案》等一揽子利好政策,200余名乡镇(街道)、部门中层骨干下沉至企业,实现联企服务常态化,问题解决实际化,政策兑现简单化,以“马上就办、办就办好”的坚定决心和硬核举措,将服务流程“接力跑”变为“并肩跑”,助力招商引资工作超常规推进。“越市场化、越成熟的企业,越看重营商环境。县里审批流程再造后,高效转换链条随之打通,我们跟企业对接起来就更有底气了。”松阳县招商服务中心副主任徐超表示。

高质量发展,用好招商引资关键一招的同时,还要牢牢抓住人才这一关键要素。“医院对我们很关心,只要生活上有需求,都能及时协调解决,让我们可以安心在这里工作,现在我的母亲也从老家过来了。”1月份,浙江大学本硕博连读、在浙江省儿保有着两年工作经验的王东颖签约松阳县人民医院。在签约后的第10天,她便收到了10万元的签约奖。同时,考虑到人才公寓还在装修,短期之内无法入住,松阳县人民医院便主动为她在医院对面小区租了一套单身公寓,从家到达单位,只需要步行5分钟。她说,这两年,政府对专业人才的需求量非常大,能够投身创新创业热潮,助力松阳医疗卫生发展,感觉非常幸福。

既要筑巢引凤,也要固巢养凤。松阳从教育、医疗、住房等方面入手,强化人才生活服务,提升城市环境品质,不断推进产城融合,做好留才“后半篇”文章。“接下来我们将以系统思维加强对各项人才工作的整体谋划,并通过‘周统计、月通报、季点评’等任务督办机制,进一步增强各单位的工作主动性和责任感,强化责任落实。”松阳县委人才办专职副主任刘玉婷说。

来源:丽水日报 记者 叶江 通讯员 周敏岚 叶梦雨