当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
助企服务 随叫随到
发布时间:2022-06-17 08:49浏览次数: 信息来源: 丽水网

精准助力经济企稳回升、稳进提质。6月15日上午,由丽水市委组织部、市经信局、市科协主办的丽水市千名干部助千企暨百名博士联百企稳进提质攻坚行动现场会在丽水经济技术开发区召开。

回首4月,围绕因新冠肺炎疫情造成企业运营发展困难的现状,丽水率先全省深化开展助企服务员活动,市县两级共选派1283名党政机关干部作为助企服务员,“一对一”全覆盖帮扶联系规上工业企业,深度发挥好“信心传递员、政策宣传员、招商信息员、困难协调员、防疫指导员”的“五员”作用。截至目前,我市助企服务员累计走访企业4200家次,协调帮助解决企业诉求840个。

与此同时,市科协牵头组织的“百名博士助百企”活动,充分发挥丽水学院博士队伍资源优势,为企业提供人才支撑,有效助力全市企业稳进提质。

企业稳,则经济稳,就业稳。在现场会上,助企服务员代表、丽水经济技术开发区经贸局经信科科长俞承呈表示,要坚定厉行“丽水之干”,切实履职,靠前服务,常态化走访联系企业,努力做好“五员”,把政策解读、问题排摸、诉求解决做扎实,下非常之功,纾企业之困,解企业之难。

丽水学院工学院王喆博士表示,百名博士联百企,要精准排摸企业技术需求,围绕企业、产业的共性关键问题,开展科学研究、技术研发、难题攻关和成果转化,并制定技术难题清单,联络和拓展大院名校、领域专家等资源,尽己所能,服务企业,解决困难。

“政府推出的税款延期缴纳、增值税留抵税额退税优惠等帮扶政策,为企业资金增加了流动性。”浙江精锐智能传动有限公司总经理赵晨阳在现场会上说,希望各方要从企业实际出发,精准帮扶企业。

“企业有要求,助企服务员就需随叫随到,要用真情走访企业,用真心服务企业,用真力解决问题。”市企服办工作人员介绍,下一步,全市将建立企业问题困难“发现梳理、分办流转、协商解决、督促检查”一套闭环工作机制,谋划企业诉求“简单事项”事不过夜、“高频事项”交办部门3日内办理、“复杂事项”牵头部门5日内提出解决方案,推动“三服务”活动迭代升级。