当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
遂昌政协厚植红色基因高质量履职为民
发布时间:2022-06-22 14:49浏览次数: 信息来源: 丽水网

“我们要大力弘扬践行浙西南革命精神,坚毅笃行‘丽水之干’,全面助力山区共同富裕示范区建设。”日前,在遂昌县政协党组扩大学习会上,机关干部和政协委员发出了强烈的共同心声。

在遂昌这片曾创造了浙西南革命史上“四个第一”的热土上,当地政协坚持赓续红色根脉,传承红色基因,将强烈的历史担当和炽热的为民情怀贯通穿透到政协工作全过程。

非学无以广才,非学无以明识。遂昌政协始终把学习作为根本任务,坚持“第一议题”学习制度,打造独具特色的“书香政协”线上线下学习平台,多形式分专题开展习近平总书记关于加强和改进新时期人民政协工作的重要思想等论述,创新开展“同心学党史、共走红军路”系列学习体验活动,开展红色专题界别读书会、朗诵经典等,做好赓续和传承两篇“文章”,不断提升委员“忠诚使命”的政治站位和履职能力。

学思践悟新思想,遂昌政协坚持坐而论道与起而行之并重,始终保持“一线”干事创业的精气神。多年来,遂昌政协坚持守正创新打造“政协论坛”履职大品牌,不断纳入“全会论坛”“请你来协商”等载体,丰富协商平台和协商形式,先后举办全会论坛16场、请你来协商活动40余场、各类专题性讲座、协商类型的论坛120多次,创设的省农村电商政协委员会客厅举行了21个议题的协商活动。同时,遂昌政协主动参与中心工作,在贴近服务基层中凝聚共识,主席会议成员和广大政协委员主动深入一线,自觉融入县域发展一盘棋,实地参与疫情防控、产业发展、村社换届、脱贫攻坚、城市更新等中心工作,以“求是挺进”的精神为建设和美共富现代化遂昌家园贡献力量。

替党政分忧,为群众履职,是人民政协的应有之意和精髓所在。近年来,遂昌政协持续开展履职素养提升和红色基因传承工程,进一步强化委员的政治责任、使命担当和联系群众、调查研究、社情民意等能力,着眼群众所需所盼所急,将全县190名委员编成21个委员履职小组,组建“固定委员+流动学者和专家”专家智库,下沉到乡镇(街道)及经开区,以“植根人民”的工作理念将协商民主优势转化为基层治理效能。特别是全省政协部署开展民生议事堂、委员工作室、社情民意信息联系点“三位一体”建设工作以来,遂昌在乡镇全面铺开的基础上,已建立运行村级“协商驿站”20个,其中5月份三仁乡民生议事堂举办的“做好‘非粮化’整治后半篇文章,助力畲乡和美共富”基层协商活动,被人民网、人民政协报等十几家主流媒体关注和热议。

“对标政协工作改革方向、创新要求,我们要强本固基、苦修内功,不断提升现代化履职能力。”遂昌县政协主席王立武表示,将大力弘扬践行以勇做新时代“挺进师”的奋进姿态,切实扛起“四个第一”的使命担当,用实际行动彰显“党委有号召、政协有行动、委员有作为”的大局意识。